Доктор Мясников рассказал о 5 забытых советских суперпродуктах
Фото
pexels.com

Популярный врач и телеведущий Александр Мясников в новом выпуске своей программы «О самом главном» решил вспомнить, какие продукты советские люди регулярно покупали и старались есть как можно чаще. По словам эксперта, сейчас их можно отнести к «незаслуженно забытым».

Александр Мясников
Александр Мясников
Медицина

Врач общей практики, кардиолог. Теле- и радиоведущий передач о здоровье, автор книг.

Рыбий жир

Рыбий жир доктор Мясников назвал очень полезным продуктом. «Я прятался от бабушки под роялем, лишь бы его не пить. Но потом я вылезал, меня ловили, зажимали нос и все-таки заставляли его проглатывать», — вспоминает врач.

Рыбий жир помогает поддерживать иммунитет, улучшает когнитивные способности (особенно благоприятно влияет на память). Детям его надо было пить в обязательном порядке.

Гематоген

Раньше это лакомство стоило всего 11 копеек, вспоминает доктор. «Это не просто шоколадка была. В нем содержится бычья кровь, содержащая железо вместе с сахаром». Благодаря гематогену повышается уровень гемоглобина в крови, проходят усталость и слабость.

Что еще важно знать про гематоген

По советскому ГОСТУ гематоген должен был содержать в среднем 3-5% сывороточного альбумина — белка, получаемого из бычьей крови. В нем также есть витамины группы А, В и С.

В современном гематогене гораздо больше сахара, различных добавок и усилителей вкуса — все это делает батончик не таким полезным, как много лет назад. Если увлекаться гематогеном, то это приведет к резкому повышению сахара в крови, поэтому лакомство противопоказано при определенных заболеваниях и состояниях, например, сахарном диабете, ожирении, анемии не железодефицитной, бродильной диспепсии, пишет издание Parents.ru.

Норма гематогена — один кубик в день. Но обычно ребенок съедал весь батончик разом. Побочные эффекты были редко: недомогание, аллергическая сыпь, бурление в животе, рвота.

Если вы покупаете гематоген, чтобы восполнить дефицит железа, то его надо принимать курсами, контролируя анализ крови. Плюс внимательно изучать состав лакомства.

Важно знать, что гематоген нельзя есть, запивая молоком, чаем или кофе. Дело в том, что железо не усваивается вместе с кальцием, магнием и некоторыми другими элементами. Поэтому прием гематогена лучше разделять с употреблением других продуктов хотя бы 4-часовым интервалом.

Морская капуста

Консервированная морская капуста практически всегда была на прилавках, говорит Мясников. Этот продукт — рекордсмен по содержанию йода, там много витаминов D, группы В, антиоксидантов. На Дальнем Востоке морскую капусту подают с горячим хлебом, добавил врач. Но тут он слукавил -на Дальнем Востоке чаще можно встретить винегрет с морской капустой и селедкой, чем горячий хлеб на столе.

Чайный гриб и яблочный уксус

«Этот напиток я в детстве сравнивал с квасом, пил, было вкусно», — вспоминает Мясников. Чайный гриб и правда очень полезен: он улучшает работу ЖКТ, помогает работе нервной системы, улучшает иммунитет.

Последний продукт, который упомянул врач — это яблочный уксус. Он помогает бороться с перхотью, так как образует кислую среду, которая будет подсушивать кожу. Также врач напомнил, что этот продукт использовали при простуде: яблочным уксусом растирали тело больного, и высокая температура снижалась. Сейчас этот метод считают сомнительным — яблочный уксус может вызвать раздражение кожи и даже ожог, если перестараться.