Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Доктор Агапкин объяснил, зачем трогать и гладить курицу перед покупкой

Перед покупкой куриной тушки стоит оценить не только ее внешний вид. Будет нелишним посмотреть состав, если продукт продается в упаковке, а если нет — проверить тушку на ощупь.

16 ноября 20244
курица или индейка что полезнее
Источник:

iStock

Многие слышали, что мясо, в том числе птиц, могут накачивать водой и веществами, удерживающими влагу. Это обычно нужно для увеличения массы продукта и, соответственно, его стоимости. Чтобы выяснить, накачана курица водой или нет, врач и телеведущий Сергей Агапкин советует перед покупкой надавить и погладить тушку, а потом посмотреть, как реагирует мясо.

«Если есть влагоудерживающие агенты, после давления эта вмятинка не будет сразу расправляться. А если это обычное куриное мясо, то будет», — объяснил Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия-1».

Также доктор рекомендовал обращать внимание на состав продукта, если он, конечно, в упаковке с этикеткой. Если в нем есть что-то, кроме курицы или цыпленка, то такой товар лучше положить обратно на полку.

Еще один совет доктора — посмотреть на куриную кожу. По словам Сергея Агапкина, если на ней видны невооруженным взглядом характерные проколы, значит, курицу выращивали в промышленных условиях. Как считает врач, такое мясо прошло необходимую обработку и безопаснее, чем купленное с рук, от домашнего больше рисков заразиться сальмонеллезом и другими инфекциями.

Как ранее рассказывала Елена Воронцова, старший научный сотрудник Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы, сейчас применение стимуляторов роста запрещено на законодательном уровне. А чтобы птица не болела опасными инфекциями и быстрее росла, некоторые производители могут использовать кормовые антибиотики и антимикробные препараты. По словам эксперта, законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма.

Как отмечала Елена Воронцова, мясо кур свободного выгула может быть более предпочтительным: оно более здоровое и вкусное, но важно покупать его только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своей продукции. Чем еще отличается мясо куриц вольного выгула и с птицефабрики, узнайте ЗДЕСЬ.

Что Роскачество находило в курином фарше из магазина при прошлогодней проверке, узнайте ЗДЕСЬ.