Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Желтуха

6 июля 2022
Николай Рябков
терпия, инфекционные болезни

врач-терапевт, инфекционист Московской Клиники

Желтуха — это патологическое состояние, при котором желтеет кожа, слизистые оболочки и склеры глаз. За это отвечает билирубин — желтовато-коричневый пигмент, который образуется при разрушении старых клеток крови эритроцитов. В норме он выводится с калом и мочой. Однако различные заболевания могут нарушить процесс распада и выведения, вызывая накопление билирубина в тканях и их окрашивание. 

Желтуха — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Это становится заметным в первую очередь в глазах: обычно белая склера становится желтой. Если концентрация билирубина в крови продолжает повышаться, кожа и слизистые также желтеют. Помимо пожелтения, для желтухи характерен зуд. 

Желтуха (icterus) — это не болезнь, а симптом. Воспаление печени (гепатит) часто ошибочно отождествляют с желтухой, хотя это неверные понятия.

Желтуха: причины

Все причины желтухи делятся на три группы.

Гемолитическая желтуха (надпеченочная) желтуха

При патологическом разрушении большого числа клеток крови эритроцитов печени не удается быстро расщепить билирубин, он откладывается в тканях — это приводит к типичному пожелтению кожи и глаз. Поскольку причина здесь не в самой печени, а в вышележащих процессах, врачи также называют эту желтуху «надпеченочной».

Обычно за это ответственны заболевания крови. Пример такого заболевания — серповидноклеточная анемия. Однако искусственные сердечные клапаны, вирусные инфекции, токсины и некоторые лекарства также могут сократить продолжительность жизни эритроцитов.

Печеночная желтуха

Печень играет центральную роль в переработке желчи. Различные заболевания могут сильно нарушать эти процессы. Если печень больше не может билирубин перерабатывать, он накапливается в крови и в конечном итоге откладывается в тканях. 

Есть много причин желтухи, связанной с печенью:

  • вирусный гепатит. Вирусы гепатита (гепатит А, В, С, D или Е) часто вызывают острое воспаление печени. Симптомы включают потерю веса, повышенную утомляемость, рвоту, тошноту, боль в животе и желтуху. Характерно также изменение цвета стула и мочи: стул светлый, моча темная. Если острый гепатит переходит в хронический, может развиться цирроз (замена нормальной ткани печени на патологическую) и рак печени. Необходимо помнить, что существует вакцинация против гепатита А и В, что может навсегда защитить от инфекции.

  • цирроз печени. Хроническое заболевание может изменить поверхность печени. Затем орган покрывается обширными рубцами. Печень все меньше способна выполнять свои задачи. Основными причинами цирроза печени являются алкогольная зависимость, вирусный гепатит, употребление большого количества лекарств при ряде хронических заболеваний. Жалобы появляются поздно и при отсутствии адекватного лечения цирроз может привести к смерти. Единственным радикальным методом лечения является пересадка печени.

  • рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Опухоли печени часто поздно распознаются. Они могут вызывать боль в животе, истощение, желтуху и водянку (асцит).

  • метастазы в печень. Печень является центральным органом метаболизма организма. При наличии раковой опухоли где-либо в организме (например, в кишечнике) часто развиваются дочерние метастазы в печени.

  • Отравление. Употребление в пищу поганок или токсичных химических веществ может вызвать серьезное повреждение печени — вплоть до печеночной недостаточности.

  • Лекарства. Многие лекарства перерабатываются в печени и могут вызывать желтуху.

  • Токсикоз при беременности. 

  • Сердечная недостаточность. Развиваются желтуха и задержка жидкости в ногах и в животе (асцит).

  • Инфекционные заболевания. Например, инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, также называется инфекционным мононуклеозом. Обычно сопровождается увеличением лимфатических узлов, утомляемостью, лихорадкой, болью в горле, воспалением печени и увеличением селезенки. 

  • Врожденное повышение уровня билирубина. Все дети рождаются с проявлением врожденной желтухи. В норме это состояние проходит через несколько дней. Однако при значительном повышении уровне билирубина крови или затягивании процесса нормализации его количества требуется консультация врача-педиатра и проведение курса лечения. У ряда подростков и взрослых на фоне отдельных врожденных состояний может сохраняться повышение уровня билирубина крови, проявляющееся желтыми глазами при отсутствии других жалоб. Данное состояние должно быть обязательно подтверждено врачом и в этом случае не требует медикаментозного лечения.

Холестатическая (постпеченочная) желтуха

Здесь причиной желтухи является закупорка главного желчного протока: желчь, содержащая билирубин, скапливается в желчном пузыре и не может попасть в кишечник. Поскольку заболевание возникает только после того, как билирубин прошел через печень, его также называют «постпеченочной желтухой».

Следующие причины могут препятствовать оттоку желчи:

  • желчные камни в желчном пузыре или желчном протоке: особенно страдают женщины старше 40 лет. Помимо желтухи типичными симптомами камней в желчном пузыре являются коликообразные боли в животе, тошнота и рвота. Камни в желчном пузыре могут привести к воспалению желчного пузыря (холецистит) или воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

  • опухоли желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы также могут блокировать желчные протоки. Желтуха обычно возникает у пострадавших до появления других симптомов.

Кроме выше описанных состояний нужно знать и о кератиновой желтухе. Она является следствием большого употребления в пищу отдельных ярко окрашенных продуктов питания, например, моркови. При этом пигмент овоща не успевает усваиваться организмом и откладывается в коже (чаще стопы и ладони). Отличительным признаком от патологической желтухи является отсутствие желтизны склеры глаз.

Желтуха: симптомы

Желтая кожа, слизистые оболочки или глаза вызывают тревогу и всегда требуют обращения к врачу. Это особенно актуально, если добавляются другие типичные для желтухи симптомы:

  • изменение цвета стула и мочи: стул может казаться от цвета глины до бесцветного, при этом моча темного цвета. Часто это происходит при гепатите.

  • усталость, истощение, потеря работоспособности являются одними из общих симптомов многих заболеваний печени.

  • потеря аппетита, существенная потеря веса.

  • водянка (асцит): увеличение окружности живота при циррозе или недостаточности печени.

  • отеки на ногах указывают на сердечную недостаточность.

  • лихорадка возможна при острых воспалительных заболеваниях, таких как вирусный гепатит и воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря.

  • жирный стул при отсутствии погрешности в питании обычно возникает в результате желчнокаменной болезни.

  • потеря сознания, спутанность сознания и дезориентация могут наблюдаться на поздних стадиях цирроза печени или печеночной недостаточности. Эти симптомы приводят к так называемой печеночной коме.

  • неприятный запах изо рта. Он возникает при острой печеночной недостаточности.

Диагностика желтухи

На приеме врач сначала задаст вопросы о образе жизни, потреблении лекарств, пищевых привычках и любых предыдущих заболеваниях. Информация о пребывании за границей или беременности также может помочь выявить причину желтухи. Вы также должны открыто говорить об употреблении алкоголя и лекарственных препаратов. Из этого врач может сделать важные выводы о состоянии печени. Сообщите врачу, как долго присутствуют симптомы, испытываете ли вы боль и сопровождают ли пожелтение другие симптомы.

Во время последующего физического осмотра врач прощупывает печень и желчный пузырь через брюшную стенку. Анализы при желтухе:

  • Общий анализ крови и мочи.

  • Биохимия крови, в том числе печеночные пробы.

  • Оценка свертывающей системы крови (коагулограмма).

  • При УЗИ органы брюшной полости врач может легко оценить изменения поверхности и размера печени, а также желчного пузыря и селезенки.

При подозрении на рак чаще используются более сложные методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). Взятие образца ткани (биопсия) может дать полную уверенность. Это требует хирургического вмешательства.

Как лечить желтуху

Если желтуха становится заметной, единственное, что может помочь, — обратиться к врачу. Важно выявить причину и правильно лечить желтуху. Домашних средств или других методов против желтухи не существует, единственная терапия — это лечение основного заболевания. 

Вы можете попытаться предотвратить желтуху с помощью нескольких мер.

Измените свой рацион: камни в желчном пузыре, ожирение, воспалительные заболевания печени и поджелудочной железы являются последствиями нездоровой диеты с высоким содержанием жиров. Такая диета часто сопровождается избыточным весом и вредит сердцу и сосудам. Поэтому убедитесь, что вы придерживаетесь здоровой, сбалансированной диеты с низким содержанием жиров.

Защитите себя от гепатита! С помощью вакцинации против гепатита А и В вы сможете устранить сразу две опасности.

Путешествуйте с умом: ознакомьтесь с обычаями и опасностями места назначения, особенно если это зона риска вирусного гепатита. Из-за плохой гигиены вирус гепатита особенно быстро передается через зараженную пищу. Но вы также должны быть осторожны с насекомыми и тропическими болезнями. Учитывайте специфику страны и конкретные рекомендации по заблаговременной вакцинации. 

Употребляйте алкоголь в умеренных количествах: для здоровых женщин стандартный стакан алкоголя в день (например, бокал вина или немного пива) считается низким риском. У здоровых мужчин с медицинской точки зрения приемлема удвоенная доза.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Клинические рекомендации «Острый гепатит В (ГВ) у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов. — 2021.

  2. Клиническая хирургия: национальное руководство: в 3 т. Под ред. В. С. Савельева, А. И. Кириенко // — М.: ГЭОТАР-Медиа. — 2010. — Т. III. — 1008 с.

  3. Подолужный В.И. Механическая желтуха: принципы диагностики и современного хирургического лечения // Фундаментальная клиническая медицина. — 2018. — № 3(2). — С. 82-92. DOI 10.23946/2500-0764-2018-3-2-82-92

  4. Коровина Н. А., Заплатников А. Л., Кешищян Е. С., Пыков М. И., Рюмина И. И., Горяйнова А. Н. Неонатальные желтухи: пособие для врачей. — Министерство здравохранения РФ. — 2004.

  5. Christensen R. D., Yaish H. M. Hemolytic disorders causing severe neonatal hyperbilirubinemia // Clin Perinatol. — 2015; 42 (3): 515-527.