врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)
Личный сайтСДВГ — это синдром дефицита внимания и гиперактивности. Патология характеризуется отсутствием концентрации и импульсивным поведением. Это расстройство психики и поведения, которое может затронуть как детей, так и взрослых.
Примерно от трех до шести процентов детей и молодых людей в стране страдают СДВГ. Мальчики поражаются значительно чаще, чем девочки. СДВГ — наиболее распространенный психиатрический диагноз у детей и подростков. Симптомы могут проявляться от дошкольного до взрослого возраста.
Аббревиатуры СДВГ или СДВ означают синдром дефицита внимания с гиперактивностью соответственно синдром дефицита внимания без гиперактивности. Оба состояния характеризуются особенно тяжелым нарушением внимания.
Люди с СДВГ испытывают трудности с концентрацией внимания, легко отвлекаются и импульсивны. В зависимости от тяжести заболевания врачи делят проблему на разные типы:
Преимущественно гиперактивно-импульсивный вид, при котором преобладает гиперактивность.
Преимущественно невнимательный вид, при котором преобладает дефицит внимания.
Комбинированный подтип, при котором в равной степени присутствуют гиперактивность и дефицит внимания.
СДВГ был впервые описан в литературе в 1845 году франкфуртским неврологом Генрихом Хоффманном в книге «Der Struwwelpeter»: Гиперактивных детей до сих пор называют непоседливыми. Но только в 1987 году это состояние получило свое нынешнее медицинское название — синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). У 60 процентов людей, у которых СДВГ был диагностирован в детстве или подростковом возрасте, симптомы сохраняются во взрослом возрасте. При правильном лечении пострадавшие обычно контролируют свои симптомы и могут вести в основном нормальную жизнь.
Причины
Исследователи предполагают, что примерно у трех-шести из каждых ста детей и подростков развивается СДВГ. Но у многих взрослых также есть это состояние. Мальчики в два-четыре раза чаще страдают патологией, чем девочки. В последние годы резко возросло число таких диагнозов. Критики ставят под сомнение эти цифры и обсуждают, часто ли детям ставят неправильный диагноз: «неудобным» и «хаотичным», живым детям с неправильным диагнозом прописывают лекарства, чтобы их успокоить.
Не каждый ребенок, который не сосредоточен, подвижен и шумен, также страдает от СДВГ. Переходы между активным поведением и СДВГ плавные, и неспециалисту их трудно оценить.
Точные причины СДВГ до сих пор неясны. Согласно исследованиям, в настоящее время за развитие расстройства отвечают три основных триггера:
Наследственная предрасположенность.
Приобретенные триггеры, такие как осложнения беременности и родов.
Психосоциальные факторы в биографии и в повседневной жизни.
Научные исследования показывают, что СДВГ связан с нарушением передачи сигналов в головном мозге. Но, вероятно, нет единой причины. Скорее, это комбинация этих нейробиологических и психосоциальных факторов. Наследственная предрасположенность к СДВГ приводит к нарушению передачи нервных сигналов.
Вещество-мессенджер сигналов (нейротрансмиттер) дофамин присутствует у пораженного человека в более низкой концентрации в мозгу, чем у других людей. В результате обмен информацией между нервными клетками нарушается, и раздражители не могут правильно обрабатываться. Поэтому пострадавшим трудно сосредоточиться.
Часто братья и сестры, родители или другие близкие родственники также страдают СДВГ, хотя и в разной степени: если у одного из родителей была проблема, риск для детей составляет от 20 до 40 процентов. Вероятно, в развитии болезни участвуют несколько генов.
Приобретенные триггеры — например, если мать курила, употребляла алкоголь или наркотики во время беременности — вероятно, не являются единственными причинами СДВГ. Однако они, вероятно, способствуют развитию при наличии наследственной предрасположенности.
Также и психологические факторы не являются единственной причиной. Среда жизни, в которой растут дети с СДВГ, в сочетании с соответствующими наследственными факторами может увеличивать или уменьшать риск. Например, обсуждается, могут ли внешние условия жизни и тяжелые переживания, такие как разлука родителей, травматический опыт или отсутствие эмоционального внимания, способствовать развитию.
Другими возможными причинами СДВГ могут быть определенные изменения в метаболизме мозга пораженных: ответственные передающие вещества (нейротрансмиттеры), особенно дофамин, по-видимому, не оказывают оптимального действия в области точек переключения клеток головного мозга (синапсов). Исследователи использовали сканирование ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), чтобы показать, что эти области мозга также используют меньше глюкозы, чем здоровые дети.
Кроме того, ученые установили, что у людей с СДВГ меньший объем головного мозга, особенно уменьшена лобная доля. Еще не было научно доказано, что пищевая аллергия или непереносимость влияют на симптомы или являются их причиной, хотя подобные теории уже есть.
Симптомы СДВГ
Основными симптомами СДВГ являются невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Синдром дефицита внимания (СДВ) вызывает те же симптомы, но без гиперактивности. Типичные симптомы:
Нехватка концентрации.
Легкая отвлекаемость.
Сильная импульсивность, например, в виде вспышек гнева.
Забывчивость.
Медленные реакции.
Двигательные трудности, например, в младенчестве при еде столовыми приборами или в начальной школе при обучении письму.
Эмоциональная нестабильность, например, при перепадах настроения.
Плохая производительность, например плохое чтение или правописание.
Симптомы обычно появляются в возрасте до шести лет. Они достигают пика в возрасте от семи до одиннадцати лет. У младенцев СДВГ или СДВ уже могут стать заметными по таким симптомам, как проблемы со сном, беспокойство и трудности с приемом пищи и пищеварением. Кроме того, они часто плачут и часто раздражительны.
Типичными сопутствующими симптомами СДВГ или СДВ являются:
повышенная раздражительность,
плохое настроение или депрессия,
тревожные расстройства,
забывчивость и тикозные расстройства.
Возможные осложнения и риски
Не каждый активный ребенок имеет данный диагноз. Малыши с СДВГ, как правило, гиперактивны и непредсказуемы в своем поведении. Гиперактивный ребенок часто бывает нетерпелив, перебивает других и очень громко говорит. У некоторых детей также бывают бурные вспышки гнева. Им трудно завязать прочные дружеские отношения. Симптомы часто ухудшаются в детском саду, потому что дети внезапно подвергаются большему количеству раздражителей. В моторном развитии они часто отстают от сверстников, например, с трудом едят столовыми приборами.
Самое позднее в младшем школьном возрасте расстройство внимания становится очевидным: дети с СДВГ менее восприимчивы, чем другие дети, часто имеют проблемы с чтением, правописанием и арифметикой, они срывают уроки, неуравновешены, кажутся неуклюжими и иногда агрессивными.
Одноклассники часто избегают детей с СДВГ из-за их непредсказуемости. В результате они часто страдают от низкой самооценки. Когда начинается половое созревание, страдающие патологией, могут показаться вызывающими, тревожными, подавленными или агрессивными. Они часто борются со своей неуверенностью в себе. Некоторые ищут спасения в алкоголе и наркотиках. Многие из них известны своим рискованным поведением, например, во время вождения, что повышает вероятность их участия в автомобильных авариях.
Диагностика
Врач обычно может диагностировать СДВГ, наблюдая и расспрашивая заинтересованного человека. Он получает уверенность благодаря дополнительной информации от постоянно контактирующих лиц, таких как родители, воспитатели и учителя, а также посредством медицинского осмотра и нейропсихологических тестов.
Для диагноза особенно интересно пролить свет на историю жизни ребенка, подростка или взрослого. Он обращает внимание на признаки расстройства внимания, такие как отсутствие концентрации. Конкретно это может означать, что ребенок легко отвлекается. Другими важными диагностическими критериями являются гиперактивность и импульсивность. Тем не менее, врач должен ставить диагноз СДВГ только в том случае, если симптомы четко выражены и сохраняются в течение более длительного периода, по крайней мере, в течение шести месяцев.
Для подтверждения диагноза СДВГ зарекомендовали себя дополнительные психологические тесты (например, тесты на внимание, опросники IQ). Специального теста на СДВГ (или теста на СДВ) не существует. Однако существуют различные формы самооценки, которые могут указать на наличие проблемы. Эти контрольные списки иногда в просторечии называют тестом на СДВГ.
В дополнение к общему медицинскому осмотру врач обследует пострадавшего на наличие неврологических отклонений. Некоторые неврологические и психические заболевания могут прогрессировать со сходной клинической картиной: Необходимо исключить, например: дислексию, эпилепсию, последствия приема лекарств или наркотиков, тиковые расстройства, психозы, аутизм. При необходимости для подтверждения диагноза рекомендуется наблюдение за поведением у психолога.
Как лечить СДВГ
Терапию при СДВГ (расстройстве внимания) не всегда нужно начинать немедленно. Для родителей важно обсудить тяжесть и степень расстройства с лечащими врачами/педиатрами и психологами. Лечение необходимо самое позднее, когда СДВГ приводит к выраженным психическим и социальным нарушениям. Точного времени начала терапии нет. Это всегда зависит от индивидуальных симптомов.
Целью терапии СДВГ является устранение таких симптомов, как невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Лечение должно позволить ребенку интегрироваться в общество, завершить обучение в соответствии со своими способностями и развить устойчивое чувство собственного достоинства. Прежде всего, терапия должна предотвращать превращение детей и подростков с СДВГ в школьных неудачников или аутсайдеров. Однако излечение невозможно.
Психотерапия: в поведенческой терапии молодые пациенты с СДВГ учатся справляться со своей болезнью. Существует несколько способов лечения. Специалисты рекомендуют мультимодальную терапию, т. е. индивидуально сбалансированное сочетание просвещения о болезни и возможных стратегиях преодоления, поведенческой терапии и медикаментозного лечения. К ним относятся, например:
Информация о СДВГ и советы заинтересованному лицу, его семье и воспитателю или классному руководителю.
Обучение родителей.
Поведенческая терапия, при которой необходимо изучить новые поведенческие стратегии, а также определить структуры и границы.
Психотерапия, особенно если одновременно возникают такие симптомы, как тревожные расстройства, зависимость или депрессия.
Медикаменты.
Дополнительные регулярные спортивные мероприятия (например, верховая езда, скалолазание, дзюдо и т. п.).
Так называемая комбинированная тренировка в терапии СДВГ оказалась полезной. В терапевтических мероприятиях принимают участие не только больные дети, но и родители и учителя. При комбинированном обучении пострадавшие учатся, прежде всего, соблюдать регулярный и надежный распорядок дня.
Поведенческая терапия, часть психотерапии, играет важную роль в лечении СДВГ. Дети учатся лучше себя контролировать и вести себя «правильно». Поведенческая терапия также учит, как справляться с симптомами в повседневной жизни. Цель состоит в том, чтобы как можно лучше справляться с расстройством внимания в повседневной жизни и обеспечить в основном нормальную жизнь. Еще одним компонентом поведенческой терапии могут быть, например, физиотерапевтические процедуры для улучшения моторики. Поведенческая терапия обычно возможна в амбулаторных условиях и длится несколько месяцев.
Лекарства также могут быть важной частью мультимодальной терапии СДВГ. Врач назначает их в тяжелых случаях — например, при возникновении тяжелых психосоциальных ограничений, особенно в школе. Лекарство подавляет гиперактивность больного ребенка до такой степени, что он становится более внимательным и мотивированным к действию. Это также помогает детям и подросткам контролировать себя.
Цель медикаментозной терапии состоит в том, чтобы избежать социальной изоляции и, в первую очередь, сделать возможным другие, немедикаментозные методы лечения (например, логопедию, эрготерапию). Используемые во многих случаях психостимуляторы, метилфенидат и амфетамин, действуют в области синапсов, т. е. нервных окончаний, по которым передаются сигналы. Там вещества продлевают действие нейротрансмиттеров дофамина и норадреналина, тем самым восстанавливая баланс, нарушенный при СДВГ.
Около 85 процентов страдающих СДВГ реагируют на терапию этими психостимуляторами. В качестве альтернативы этой группе препаратов врачи могут назначать для лечения так называемые селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина, такие как атомоксетин. Эти вещества оказывают прямое действие на нейромедиатор норадреналин: они подавляют реабсорбцию норадреналина в клетках, вследствие чего концентрация медиаторного вещества между нервными окончаниями (в так называемой синаптической щели) увеличивается.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
ADHS im Erwachsenenalter. Online-Informationen des ADHS Deutschland e.V.: https://www.adhs-deutschland.de/Home.aspx
ADHS im Erwachsenenalter: Welche Hilfen gibt es? Online-Informationen des Uniklinikums Köln: https://www.adhs.info/
Für Therapeuten: FAQs. Online-Informationen des zentralen adhs-netz: https://www.zentrales-adhs-netz.de/
Was ist ADHS? Online-Informationen des ADHS Deutschland e.V.: https://www.adhs-deutschland.de/Home.aspx