Как справиться с насморком
Фото
IStockphoto

Когда начинается насморк, первым делом мы предполагаем, что умудрились где-то простыть или подцепить вирус. Дальше, если с этой точки зрения со здоровьем все в порядке, на ум приходят аллергические реакции, пересушенный воздух в комнате и другие вредные воздействия окружающей среды.

Но если исключены все очевидные варианты, а насморк не проходит, возможно… вы давно не плакали. В чем связь между носом и печалью, нашим коллегам из Psychologies объяснила телесный психолог.

Екатерина Попова
Екатерина Попова
Психология

Телесный психолог, психосоматотерапевт, супервизор

— Нос в телесной психотерапии связан с бессознательной инстинктивной частью, с тенью, — говорит телесный психолог Екатерина Попова. — Он редко кажется людям красивым, а в большинстве пословиц вообще представлен как что-то негативное — «задирать нос», «утереть нос» или «повесить нос». Кстати, основатель метода телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх, относил нос к глазному блоку, то есть к контролю, гиперконтролю или, наоборот, нежеланию что-то видеть и замечать.

По словам психолога, необъяснимый насморк может быть связан с тем, что человек запретил себе печалиться и плакать. В таком случае сопли для него — это единственная возможность прожить запрещенное.

Откуда берется запрет на печаль

Чаще всего такие установки есть у мужчин, которым с детства вложили в голову, что «нюниться» стыдно, а плачут только «слабаки и девчонки». Впрочем, девочкам, которые «плаксы-ваксы», тоже достается.

Слезы — одна из базовых эмоций, естественный способ выражения печали, — говорит Екатерина Попова. — И если ее попытаться отменить силой воли — запрещать ребенку печалиться, плакать, требовать, чтобы они был сильным и мужественным, у эмоции просто не будет другого выхода — только через хронический насморк или заложенность носа».

Как лечить психосоматический насморк

В первую очередь надо разрешить себе грустные эмоции, легализовать печаль. Для этого сначала нужно понять, есть ли у вас на этот счет какие-то запреты или установки. Самый простой способ — оценить свое отношение к слезам и грусти по десятибалльной шкале, где 1 — «не печалюсь вообще», 10 — «постоянно грущу».

— Телесный симптом может давать не только запрет на печаль, но и застревание в этой эмоции, — предупреждает психотерапевт. — Критические показатели по шкале — это 1-3 или 7-10.

Если вы в одной из этих стадий, то вот что может помочь:

  • Информирование. На этой стадии нужно изучить, как в теле появляется печаль и убедиться в том, что ее запрет непродуктивен.

  • Телесная психотерапия. Снятие блоков, зажимов, работа с местами накопления печали в теле, техники по разблокировке печали.

  • Группы телесной поддержки. Это возможность прожить эмоции в контакте с другими, ощущая поддержку и опору.

  • Мелодрамы и другие книги и фильмы, трогающие душу, — сопереживание персонажам помогает вывести печаль из тела.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга