Видеоигры для детей, вред
Фото
unsplash

Если вы не знаете, как выманить ребенка из-за компьютера, где он проводит целые дни за играми, может быть, и не стоит этого делать? Ученые из США смогли доказать на примере 2 тысяч детей, что видеоигры — не абсолютное зло, а местами даже добро. Они развивают когнитивные способности. При этом довольно успешно.

Исследование проводили на кафедре психиатрии Вермонтского университета. Детей разделили на две группы: в одну попали те, кто проводил за видеоиграми больше 3 часов в день, именно столько педиатры считают избыточным, в другую — те, кто вообще ни разу не играл.

— Те, кто играл в видеоигры по три часа в день и более, лучше справлялись с тестами на когнитивные навыки, включающими контроль импульсов и рабочую память, — рассказал ведущий автор исследования, доцент кафедры психиатрии Университета Вермонта Бадер Чаарани.

И для многих это стало открытием. Привычно видеоигры связывали с опасностью для психического здоровья.

— Исследование предполагает, что это популярное времяпровождение может иметь когнитивные преимущества, — заявила директор Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиков Нора Волков. — Исследование способствует нашему пониманию связи между игрой и развитием мозга.

В исследовании участвовали дети в возрасте 9 и 10 лет. Для них Американская академия педиатрии рекомендует ограничить время видеоигр до двух часов в день. Поэтому 3 часа и более игр оказались серьезным превышением.

— Для каждой группы мы оценивали выполнение детьми двух заданий, они отражали способность контролировать импульсное поведение и запоминать информацию, а также активность мозга при выполнении задач, — объяснили дальнейший ход исследований ученые в журнале Jama.

В итоге играющие дети быстрее и точнее справлялись с обеими задачами. На МРТ у них зафиксировали различия в активности мозга. Они демонстрировали более высокую активность в областях мозга, связанных с вниманием и памятью. Также работали лобные области мозга, связанные с решением более сложных когнитивных задач. Возможно, это связано с импульсным контролем и памятью, которые задействованы во время видеоигр.

Побочные действия видеоигр ученые также затронули. Но оказалось, что их действие несущественно.

— Связь с депрессией, насилием, агрессивностью не была статистически значимой, — считают ученые.

Правда, пока исследователям не удалось установить причинно-следственную связь между игрой и когнитивной успешностью: дети, которые играют, лучше справляются с задачами, или дети с особым складом ума предпочитают играть в видеоигры?

Кстати, на способности детей влияют не просто игры, а игры в жанре экшн, головоломки, спорт и «стрелялки».

— Многие родители обеспокоены влиянием видеоигр на здоровье и развитие детей, — говорит Бадер Чаарани. — Поскольку эти игры распространяются среди молодежи, важно, чтобы мы лучше понимали как положительное, так и отрицательное их влияние.