заведующий хирургическим отделением, врач травматолог-ортопед клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге
Личный сайтРазрыв связок — это одна из самых распространенных спортивных травм. Повреждение этих структур в голеностопном суставе может произойти, например, если вы повернете ногу во время занятий спортом. Затем голеностопный сустав отекает, и может появиться нестабильность сустава. Чтобы связки зажили спокойно, пострадавшему обычно накладывают ортез, гипсовую иммобилизацию.
Повреждение связки — достаточно серьезная и болезненная травма. Связочный аппарат соединяет кости сустава вместе, в отличие от сухожилий, которые соединяют мышцы с костями. Связки вместе с суставной капсулой стабилизируют сустав и обеспечивают его поддержку. Это их важнейшая задача. Они могут порваться как от неблагоприятных движений, так и от внешних ударов. Обычно это происходит в спорте.
Причины разрыва связок
Обычно поражаются связки в лодыжке, в плюснефаланговом суставе («лыжный большой палец») или в коленном суставе (например, разрыв внутренней, наружной, крестообразной связки). Возможные причины разрыва связок — скручивание стопы, искривление колена или удар ногой по лодыжке (например, в футболе соперника).
В зависимости от того, насколько сильно повреждены ткани, говорят о растяжении (деформации) или разрыве связок. Когда связка разрывается, ее волокна разрываются полностью или частично, например, если пораженный сустав сильно искривлен или вывихнут.
Симптомы разрыва связок
Часто случается разрыв связок голеностопного сустава (лодыжки). Голеностопный сустав — это сочленение между голенью и стопой. На самом деле там два сустава. Потому что между нижними концами костей голени (большеберцовой и малоберцовой) и костями стопы находится короткая соединительная кость, так называемая лодыжка.
Соединение между малоберцовой костью и голеностопной костью называется голеностопным суставом, соединение между голеностопной костью и стопой — нижним голеностопным суставом. Лодыжки стабилизируются многочисленными связками.
Разрыв связок обычно происходит на наружных связках верхней части лодыжки. Они могут порваться, если стопа выворачивается наружу. Особый риск этого существует в видах спорта, в которых много резких и быстрых движений, таких как футбол, волейбол или баскетбол.
Разрыв латеральной связки лодыжки обычно приводит к округлой припухлости на лодыжке — «яйцу». Синяк (гематома) может образоваться под кожей в течение следующих нескольких часов после повреждения. Это связано с тем, что при травме повреждаются и кровеносные сосуды, питающие ткань. Вытекающая кровь накапливается в окружающих тканях.
Разрыв медиальной связки в верхней части лодыжки встречается редко. Причина: внутренняя полоса чрезвычайно стабильна. Внутренняя связка может порваться, если стопа выворачивается внутрь: внутренний край стопы слишком сильно опускается (так называемая пронация). В таком случае наружный край стопы слишком приподнимается, внутренняя связка разрывается полностью или частично. Разрыв этой зоны обычно происходит вместе переломом кости в лодыжке (так называемый перелом лодыжки).
Во многих случаях порванная связка голеностопного сустава заживает сама по себе, если пораженному суставу дать облегчение и отдых. Для этого врач прописывает пластиковую или гипсовую шину, которую необходимо носить от двух до шести недель. Так называемый ортез разгружает связки и обездвиживает их.
Пострадавшие должны носить такую шину не менее пяти недель, прежде чем они снова смогут полностью опираться на ногу. В этом случае важно, чтобы пострадавший начал упражнения для восстановления подвижности суставов и укрепления окружающих мышц как можно раньше.
Также возможно зашивание разорванных связок в рамках операции. Однако было показано, что такая операция часто не приносит никаких преимуществ: пострадавшие больше не могут ходить и снова заниматься спортом после этого, чем пациенты, которым не проводили операцию и вместо этого полагаются исключительно на тренировки подвижности. Операция обычно необходима только в случае серьезных травм или если сустав все еще не стабилен даже через шесть месяцев.
Разрыв связок в колене. Колено стабилизировано четырьмя связками: медиальной, медиальной, передней крестообразной и задней крестообразной. Чаще всего рвется внутренняя, за ней следует наружная связка. Разрывы крестообразной связки встречаются реже, но они гораздо серьезнее. В этом случае обычно поражается передняя крестообразная связка. Чрезвычайно редкий разрыв задней крестообразной связки является наиболее серьезной травмой коленного сустава.
Разрыв крестообразной связки делает колено нестабильным и небезопасным для ходьбы. Такие травмы являются распространенными спортивными повреждениями и особенно часто встречаются в футболе или подобных играх.
Лыжный большой палец. О лыжном большом пальце говорят, когда коллатеральная связка плюснефалангового сустава на локтевой стороне разрывается. Запястно-фаланговый сустав соединяет кости кисти с первой костью большого пальца. При лыжном большом пальце разрывается коллатеральная связка пястно-фалангового сустава, которая лежит на внутренней стороне. Термин лыжный большой палец происходит от того факта, что травма обычно возникает в результате несчастного случая на лыжах.
Либо потому, что лыжник при падении падает на растопыренный большой палец, либо потому, что его большой палец застревает в петле лыжной палки. В обоих случаях коллатеральная связка большого пальца растянута. Связка перегружена и рвется полностью или частично. Но футболисты, гандболисты или волейболисты также могут пострадать от данной травмы.
В этих видах спорта с мячом мяч может попасть в большой палец и растянуть его. Кроме того, мастера боевых искусств также повреждают боковую связку фалангового сустава, когда держат большой палец рядом с кулаком, а не под ним в карате или кунг-фу. Если во время удара большой палец прилегает к кулаку, он может раздвинуться при контакте с противником или тренажером.
Возможные осложнения и риски разрыва связок
Большинству пострадавших требуется максимум двенадцать недель после разрыва связки, прежде чем сустав снова станет стабильным. Однако могут быть долгосрочные последствия, если вы недооцените травму и продолжите оказывать давление на ногу. Острая боль часто стихает через некоторое время, даже если связки еще не зажили. Полный разрыв связки, например, в области верхней части лодыжки, может даже не вызывать боли через несколько дней.
В частности, спортсмены часто совершают ошибку, не обращаясь к врачу. В худшем случае они даже продолжают заниматься спортом. В этом случае связки не могут заживать должным образом. Они расшатываются и больше не могут выполнять свою стабилизирующую функцию. Нога больше не может быть нагружена как обычно. Пострадавшие продолжают скручивать лодыжки, особенно на неровном полу. Сам сустав также может получить необратимое повреждение: если его не лечить, хроническое повреждение связок может привести к износу сустава (артрозу).
Диагностика разрыва связок
При повреждении связок следует обратиться к травматологу-ортопеду. Важно, чтобы вовремя была проведена диагностика РС. Врач может оценить, какие меры необходимы для лечения. Это зависит, в первую очередь, от того, какой сустав поражен полностью или частично, разорвана ли только связка или произошло дополнительное повреждение.
Лечение разрыва связок
При подозрении на разрыв связки лечение начинают с так называемого правила четыре: покой, лед, компрессия, возвышение.
Отдых: по возможности пострадавший должен полностью разгрузить пораженную часть тела, обеспечив ей полный покой.
Лед: припухлость и боль можно снять с помощью льда. Но будьте осторожны: компресс не должен быть слишком холодным, иначе есть риск местного обморожения.
Компрессия: по возможности рекомендуется наложить давящую повязку (компрессию) вокруг пораженного сустава. Компрессия важна, потому что после охлаждения увеличивается кровоток: усиление кровотока усилит отек без сжатия давящей повязкой. Особенно рекомендуется сочетание охлаждения и давящей повязки. Для этого подходят, например, специальные охлаждающие рукава.
Возвышение: также рекомендуется приподнять поврежденный сустав. Это противодействует возможному кровотечению из поврежденных кровеносных сосудов и отечности. Но это только меры первой помощи.
Если связка только надорвана, иногда бывает достаточно обездвижить сустав шиной примерно на шесть недель. Через несколько недель врач может назначить комплексное лечение РС. В частности, может быть рекомендована лечебная физкультура, при которой пострадавший первоначально держит шину. Если связка полностью разорвана, ее следует оперировать, причем сделать это нужно в течение двух-трех недель после травмы. Если между разрывом и операцией проходит слишком много времени, связка может укоротиться настолько, что ее уже нельзя будет сшить.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Sportverletzungen. Online-Informationen von AMBOSS: www.amboss.com (Stand: 5.12.2019)
Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie: Frische Außenbandruptur am Oberen Sprunggelenk. AWMF-Leitlinien-Register Nr. 012/022 (Stand: 8.8.2017)
Niethard, F.U., Pfeil, J., Biberthaler, P.: Orthopädie und Unfallchirurgie. Thieme, Stuttgart 2017
Plesch, C., Sieven, R., Trzolek, D.: Handbuch Sportverletzungen — Prävention, Diagnostik und Therapie, Erste-Hilfe-Maßnahmen. Meyer & Meyer Verlag, Aachen 2015