врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)
Личный сайтПостковидный синдром — это состояние, при котором после исчезновения вируса из крови симптомы болезни людей все еще присутствуют или появляются снова через 3 месяца после заражения, что ограничивает качество жизни пострадавших и их повседневную жизнь. Сегодня разработаны варианты лечения пост-COVID-а.
Вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, до сих пор не теряет своей актуальности. Это связано с тем, что некоторые больные страдают от стойких болезненных симптомов после острой фазы заболевания.
Причины
В отношении этого состояния все еще существует некоторая неопределенность — это относится и к причинам постковидного синдрома, лежащим в основе долгосрочных последствий. По-прежнему проводятся многочисленные исследования самого вируса и последующего синдрома, чтобы лучше понять процессы в организме и, следовательно, иметь возможность их лечить. Строго говоря, постковидный синдром можно рассматривать как хроническую форму коронавирусной инфекции. Эта реакция возникает и при многих других вирусных заболеваниях. Так что это не уникально для COVID-19.
Возможное объяснение состоит в том, что иммунная система болеющих людей страдает от сложностей с прекращением обязательной защитной реакции в организме. Согласно новым руководствам по COVID-19, разработанным несколькими профессиональными сообществами, развитие пост-COVID является многофакторным и отчасти индивидуальным событием. Предполагается, что персистенция вируса в течение недель или месяцев играет важную роль в качестве причины патологии.
Согласно современным знаниям, могут играть роль возникающие в результате патологически измененные метаболические механизмы тканей, сосудов, свертывания крови, воспалительных реакций и регуляции иммунной и гормональной систем. Кроме того, в качестве сопутствующей причины рассматриваются возможные побочные эффекты проводимой терапии.
Симптомы постковидного синдрома
Пост-COVID характеризуется некоторыми относительно типичными симптомами, ограничениями и нарушениями здоровья, от которых страдают люди, перенесшие острую инфекцию. Могут быть поражены все клетки, ткани и органы человеческого организма. Помимо физических симптомов, также часто страдает психика. В основном при постковидном синдроме могут возникать следующие симптомы:
Усталость (постоянная, сильная, начинающаяся прямо с утра).
Ограниченная производительность, снижение работоспособности.
Аносмия и агевзия (стойкая потеря обоняния и вкуса).
Физическая слабость, болезненность в мышцах и суставах.
Кашель, одышка и нарушения дыхания.
Повреждение легких.
Нарушения в работе сердца.
Проблемы всей сердечно-сосудистой системы.
Другие органные поражения и нарушения.
Мышечная боль.
Воспалительные реакции неврологические расстройства.
трудности концентрации, провалы в памяти, проблемы подбора слов.
Развитие депрессии.
Бессонница.
Симптомы, похожие на посттравматическое стрессовое расстройство.
Не каждый постковидный синдром имеет все эти симптомы. Однако большинство пациентов страдают от одного или нескольких проявлений из этого списка. У части людей могут возникнуть психические заболевания, такие как тревога и депрессия, зависимости, обсессивно-компульсивные и связанные со стрессом расстройства, финансовые проблемы и конфликты в семье и партнерстве. Кроме того, пандемия привела к тому, что некоторым людям с существующими психическими заболеваниями пришлось отложить или отменить регулярное лечение.
Кроме того, постковидный синдром нередко сопровождает состояние хронической усталости. Это жалобы на утомление, недостаток сил для привычной работы или истощение. Кроме того, может возникнуть повышенная потребность в отдыхе. Как симптом утомляемость возникает в связи с различными хроническими заболеваниями. Кроме того, это частое отдаленное последствие различных вирусных заболеваний — так называемый «синдром поствирусной усталости».
Возможные осложнения и риски
Выделяют факторы риска постковидного синдрома. В принципе, невозможно предсказать, у какого пациента с инфекцией SARS-CoV-2 впоследствии разовьется это состояние. Тем не менее, существуют некоторые факторы риска, которые, согласно исследованиям, повышают вероятность возникновения долгосрочных последствий. Это:
пожилой возраст (риск значительно возрастает с 50 лет),
пол (особенно часто страдают женщины, особенно молодые),
избыточный вес (риск увеличивается с увеличением ИМТ, особенно с ИМТ 30 и снова с ИМТ 40)
имеющееся заболевание астмой.
Согласно другому исследованию, люди, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, которые были госпитализированы и находились на искусственной вентиляции легких, особенно подвержены риску развития синдрома. Особенно при искусственной вентиляции легких или использовании аппарата искусственного кровообращения более вероятны долгосрочные трудности с легкими и дыханием. Также из-за пугающей обстановки в отделении реанимации, при выраженной одышке значительно более вероятно возникновение психологических симптомов, таких как стойкие страхи и панические атаки.
Диагностика
Без предшествующей инфекции вирусом SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, невозможно развитие постковидного синдрома. Так что важно, чтобы ранее была определена инфекция. Если симптомы сохраняются более четырех недель после заражения, это называется затяжным синдромом COVID. Если симптомы сохраняются в течение 12 недель или более после заражения COVID-19 или если появляются новые симптомы, связанные с инфекцией, это называется постковидным синдромом. Частота варьируется в разных исследованиях, но в настоящее время можно предположить, что около 15% инфицированных страдают от данного осложнения.
Существуют различные критерии регистрации тяжести последствий заболевания COVID-19. Классификация может быть полезна при планировании терапии. Степени серьезности варьируются от 0 как самая низкая степень тяжести до 3, как наибольшая степень ограничений или биопсихосоциальных последствий (таких как симптомы, потребность в помощи и т. д.):
0: нет или крайне незначительные ограничения.
1: незначительные ограничения.
2: умеренные ограничения.
3: серьезные ограничения.
Как лечить постковидный синдром
Еще до появления вируса SARS-CoV-2 имелись клинические картины, связанные с предшествующими (вирусными) инфекциями. К ним относятся миалгический энцефаломиелит или синдром хронической усталости (СХУ) и синдром фибромиалгии (СФМ).
Планы терапии постковидного синдрома делятся на две части: базовая и дополнительная терапия.
Базовая терапия
В рамках базовой терапии лечат имеющиеся органические первичные и вторичные заболевания, возникающие при постковидном синдроме. Это повреждения легких или неврологические симптомы.
Дополнительные методы лечения
Список дополнительных методов лечения обширен и, как и базовая терапия, подбирается индивидуально для пациента и его потребностей. Стрессовые психологические последствия заражения Sars-Cov-2 часто требуют психотерапии. Тем не менее, они зарекомендовали себя и приводят к значительным улучшениям в случае многочисленных жалоб. Некоторым пострадавшим также может быть полезен прием психотропных препаратов.
Поскольку некоторые из пострадавших испытывают нарушения сна в результате постковидного синдрома, часто требуется терапия для регуляции сна. В случае таких симптомов, как одышка, можно использовать респираторную терапию и физиотерапию. Постоянную боль, например, в мышцах, можно уменьшить с помощью обезболивания. Диета также может оказать сильное влияние на существующие болезни и жалобы. С помощью профессиональных рекомендаций по питанию можно улучшить самочувствие с помощью сбалансированного питания. При необходимости также проводят диетотерапию.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Dossey, B.M. Florence Nightingale. Her Crimean fever and chronic illness. J Holist Nurs. 1998 Jun; 16(2): 168-96.
Iqbal, F.M., Lam, K., Sounderajah, V., Clarke, J.M., Ashrafian, H, & Darzi, A. (2021, Mai). Characteristics and predictors of acute and chronic post-COVID syndrome: A systematic review and meta-analysis. ClinicalMedicine.
Kluge S, Janssens U, Welte T, Weber-Carstens S, Schälte G, Spinner CD, Malin JJ, Gastmeier P, Langer F, Wepler M, Westhoff M, Pfeifer M, Rabe KF, Hoffmann F, Böttiger BW, Weinmann-Menke J, Kersten A, Berlit P, Haase R, Marx G, Karagiannidis C. (2021). S2k-Leitlinie — Empfehlungen zur stationären Therapie von Patienten mit COVID-19 [S2k Guideline — Recommendations for Inpatient Therapy of Patients with COVID-19]. Pneumologie. 2021 Feb; 75(2): 88-112.
Koczulla, A.R., Ankermann, T., Behrends, U., Berlit, P., Böing, S., Brinkmann, F. … Zwick, R. (2021, 12. Juli). S1-Leitlinie Post-COVID / Long-COVID. AWMF online. awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/020-027l_S1_Post_COVID_Long_COVID_2021-07.pdf