Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гонартроз

31 августа 2022
Анатолий Соловьев
травматология-ортопедия

врач травматолог-ортопед клиники «АБИА»

Гонартроз — это дегенеративно-дистрофический заболевание коленного сустава, проявляющееся постепенным изнашиванием хрящей. В большинстве случаев причина поражения коленного сустава — возрастные изменения в комбинации с дополнительными негативными факторами, такими как избыточная нагрузка на коленные суставы,  последствия травм колена или других воспалительных процессов (например, ревматическое заболевание). 

суставы что есть боли снять
Источник:
iStockphoto

Самый основной симптом гонартроза — боль в колене. Патологию можно лечить с помощью лекарств, физических упражнений или хирургического вмешательства. С развитием патологии происходят следующие изменения: суставной хрящ размягчается, образует трещины и со временем стирается. Также страдают связки коленного сустава, мениски и происходит деформация костей. 

Коленный сустав состоит из трех костей:

  • Бедренная кость.

  • Надколенник.

  • Большеберцовая кость.

Между каждой из этих костей имеется суставное соединение и коленный сустав как бы состоит из двух суставов. Сустав между бедренной костью большеберцовой костью, и между бедренной костью и надколенником. Соответствующие кости коленного сустава покрыты хрящом. Между бедром и большеберцовой костью также имеются хрящевые диски, так называемые мениски. При гонартрозе в первую очередь повреждается хрящ. Со временем изменяются и другие компоненты коленного сустава.

Если внутренняя часть коленного сустава изнашивается, возникает медиальный гонартроз. Остеоартроз коленного сустава во внешней области называется латеральным гонартрозом.

Если при этом имеется О-образная деформация голеней, медиальный гонартроз также называют варусным гонартрозом. Боковой гонартроз с одновременной Х-деформацией ног также называют вальгусным гонартрозом. Varus означает «изогнутый наружу» на латыни, valgus означает «искривленный внутрь». Могут быть поражены одно или сразу оба колена.

Изношенный сустав часто воспаляется. Части хряща крошатся, и клетки гибнут. Они накапливаются в синовиальной жидкости, развивается воспаление, увеличивается количество синовиальной жидкости и она начинает раздувать колено. Воспалившийся гонартроз развивается из простого гонартроза. Коленный сустав и окружающие его ткани часто болезненны и опухают. Воспаление можно перевести в хроническую стадию при правильном лечении. 

Причины

Гонартроз — одна из наиболее распространенных форм остеоартроза. В основном поражает пожилых людей. Однако информация о частоте сильно различается, так как разные исследования определяют «гонартроз» по-разному: одни говорят о заболевании, как только на рентгенограмме видно поражение суставов, другие — только тогда, когда у пациентов есть определенные проблемы с коленями. По данным исследования, от 27 до 90% людей старше 60 лет заболевают гонартрозом, причем чаще страдают женщины.

Первичный остеоартроз коленного сустава обычно возникает из-за износа хряща в коленном суставе из-за возраста и избыточных нагрузок. Это один из самых распространенных видов артроза, так как колени каждый день несут на себе вес тела и амортизируют нагрузку при прямохождении (вместе с позвоночником, который тоже страдает).

Соответственно существуют неправильные и чрезмерные нагрузки, например, при профессиональном спорте, стоянии или тяжелой физической работе, плюс факторы риска и, в частности, избыточный вес. Врожденные или приобретенные аномалии положения суставов, такие как травмы коленей и искривление ног, также способствуют развитию гонартроза. Воспалительные процессы или плохо зажившие травмы в области голени являются факторами риска вторичной формы заболевания.

Симптомы гонартроза

Люди с этой патологией испытывают боль в колене, например, при подъеме по лестнице. При далеко зашедшем гонартрозе во многих случаях боль носит постоянный характер, коленный сустав  становится менее подвижен. В результате пациенты часто неустойчивы при ходьбе.

В некоторых случаях боль в колене также зависит от метеоусловий: например, она усиливается в холодную или сырую погоду. Пациенты сообщают о «чувствительности к погодным условиям».

Возможные осложнения и риски

Как и все остеоартрозы, гонартроз неизлечим, новый хрящ не вырастет. Однако во многих случаях можно облегчить боль и сохранить гибкость коленей с помощью консервативной терапии и, прежде всего, двигательных упражнений. Артроскопия часто может замедлить прогрессирование артроза, в то время как искусственный сустав может значительно облегчить боль и восстановить подвижность.

При определенных обстоятельствах и в зависимости от деятельности гонартроз влияет на трудоспособность. Это зависит от конкретного случая, активности и тяжести симптомов.

Диагностика

При подозрении на артроз коленного сустава врач спрашивает пациента, каковы его симптомы. Он также расспросит о любых травмах или заболеваниях. Например, в ряде случаев гонартрозу предшествует повреждение мениска или воспаление сустава (артрит).

На следующем этапе врач осматривает коленный сустав и проверяет его подвижность. Затем он делает рентген или МРТ, чтобы определить степень повреждения сустава.

Как лечить гонартроз

Больным рекомендуется не перегружать пораженный сустав, но все же регулярно им двигать. В некоторых случаях помогают коленные ортезы, частично обездвиживающие сустав и разгружающие его с помощью различных приемов.

Тепло от грелок или ванн помогает при хронических болях. С другой стороны, острые симптомы можно облегчить с помощью холодных аппликаций, таких как пакеты со льдом. При необходимости врач также назначит обезболивающие препараты. Если эти обезболивающие почти не помогают или пациент их не переносит, врач вводит, например, гиалуроновую кислоту в коленный сустав. Также часто помогают инъекции гормональных препаратов, особенно при дополнительном воспалении (активированный гонартроз).

Чтобы болезнь не прогрессировала дальше, люди с этой патологией должны тренировать колени, применяя специальные упражнения. Они укрепляют мышцы бедра и голени, это помогают улучшить кровоток в суставе и разгрузить хрящи в коленном суставе. Особенно подходят такие виды спорта, как водная аэробика и езда на велосипеде. Также полезно обучение на специальных устройствах для людей с артрозом.

Упражнения не должны вызывать дополнительных повреждений. Поэтому рекомендуется как можно меньше нагружать колено во время тренировки. Не подбирайте упражнения самостоятельно, а обсудите их с лечащим врачом или физиотерапевтом.

В дополнение к тренировке колена существуют физиотерапевтические процедуры, которые помогают, в частности, уменьшить боли при артрозе коленного сустава. При чрескожной электрической стимуляции нервов (ЧЭНС) электрические импульсы блокируют те нервные волокна, которые передают болевые сигналы. Другие возможные методы основаны, например, на воздействии лазера, ударных волнах, ультразвуке или микроволнах. Они часто дополняют упражнения при гонартрозе и во многих случаях еще больше улучшают подвижность коленного сустава.

При артрозе коленного сустава во многих случаях помогает промывание сустава (лаваж). Грубые поверхности хрящей в суставе также можно сгладить (дебридмент). Обе процедуры выполняются в рамках артроскопии. Однако их эффективность однозначно не доказана. Во время артроскопии могут проводиться и другие вмешательства: например, врач удаляет поврежденные части хряща.

Еще одним вариантом хирургического лечения гонартроза является корригирующая остеотомия. Врач по-разному позиционирует кости, образующие сустав. Это может снизить нагрузку на нагружаемые зоны сустава.

Иногда ни консервативные мероприятия, ни суставосохраняющие операции не облегчают симптомы. Врач может заменить пораженный коленный сустав протезом. Различают протезы, замещающие только один отдел коленного сустава (одномыщелковый эндопротез), и протезы всего коленного сустава (тотальный эндопротез). Одномыщелковый протез является частичным протезом. Он лишь заменяет поврежденные суставные поверхности. Остальная часть сустава, включая капсулу и связки, сохраняется. Сустав с частичным протезом снова начинает функционировать примерно через шесть недель. Для полностью замененного сустава требуется около трех месяцев. Однако одномыщелковый протез подходит далеко не каждому пациенту. Если применим один из следующих пунктов, специалисты рекомендуют тотальное эндопротезирование:

  • Возраст старше 65 лет.

  • Гонартроз надколенника.

  • Повреждение (поражение) капсулы сустава или связок.

  • Соответствующие аномалии положения суставов более 10 градусов.

Тотальные эндопротезы заменяют весь коленный сустав, их конструкция и фиксация очень разнообразны. Более молодые пациенты чаще получают бесцементные протезы. Их можно зафиксировать только в стабильной кости. При необходимости их можно относительно легко заменить.

У пожилых пациентов протезы цементируются. Причина: их кости часто рыхлые и менее устойчивые.

Существует две группы полных эндопротезов: связанные и несвязанные. Когда капсула сустава и связки достаточно стабильны, врач устанавливает несвязанный протез. Он заменяет только суставные поверхности бедра и голени. Две части протеза не соединены друг с другом, между ними вставляется полиэтиленовый вкладыш. Это сохраняет стабильность и гибкость коленного сустава.

Если поврежден весь сустав, хрящ и связки, врач использует тотальный связанный эндопротез. Он выглядит примерно также, только немного больше, и после установки компоненты протеза скрепляются друг с другом шарнирным механизмом. Протез должен взять на себя функцию связок, чтобы сустав снова стал достаточно стабильным. Таким образом, две части протеза прочно соединены друг с другом. Это разгружает суставную капсулу и связки. Однако вместо этого нагрузка приходится на протез, который в некоторых случаях легко расшатывается.

Профилактика

Полезно избегать чрезмерной, неправильной или односторонней нагрузки на суставы. Чтобы предотвратить артроз нужно использовать определенные техники при подъемах тяжести или при работе, а также технические средства, разгружающие суставы.

Регулярные, сбалансированные физические нагрузки, особенно спортивные, также имеют множество профилактических эффектов. Водная аэробика и езда на велосипеде особенно подходят тем, у кого уже есть гонартроз.

Чтобы предотвратить вторичный остеоартроз коленного сустава в результате травмы или болезни, важно правильно лечить воспаление и проходить реабилитацию. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Болезни суставов: руководство для врачей / под ред. В. И. Мазуров. СПб. : СпецЛит, 2008. 397 с.

  2. Rüther, W. et Lohmann, C.H.: Orthopädie und Unfallchirurgie, Urban & Fischer, 20. Auflage, 2014

  3. Scharf, H.-P. et al.: Orthopädie und Unfallchirurgie. Facharztwissen nach der neuen Weiterbildungsordnung, Urban & Fischer, 2. Auflage, 2011

  4. Therapieempfehlungen der Arzneimittelkommission der deutschen Ärzteschaft: Degenerative Gelenkerkrankungen, 3. Auflage, 2008