Оксана Шабалина
Оксана Шабалина
иммунология, аллергология

Врач аллерголог-иммунолог высшей категории, взрослый и детский специалист

Личный сайт

Гипервитаминоз витамина А — это ситуация, когда в организме создается чрезмерно высокая концентрация этого соединения, что ведет к формированию опасных симптомов отравления (передозировки).

Гипервитаминоз А
Фото
iStockphoto

Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов, то есть усваивается в присутствии жиров. Он играет важную роль в здоровье глаз, кожи, иммунной системы, помогает развиваться ребенку в утробе матери, способствует его росту и развитию  после рождения. Однако слишком большое его употребление может оказать токсическое воздействие на организм — состояние, известное как гипервитаминоз А.

Причины

Гипервитаминоз витамина А возникает по причине передозировки этим витамином, проявляется симптомами интоксикации и может вызвать необратимые изменения со стороны внутренних органов. Витамин А при постоянном употреблении вовнутрь или наружно незаметно накапливается в жировой ткани, в печени и если концентрация его достигает токсической дозы, то начинаются симптомы гипервитаминоза. 

Человек может испытывать острое или хроническое отравление ретинолом в зависимости от того, как долго организм подвергался его воздействию.

Нормы и передозировка

Норма потребления витамина А составляет от 0,7 до 0,9 мг в сутки  для взрослого человека, что соответствует 3000 МЕ в сутки. Например,  в пище — это 30 г говяжьей печени или 2 моркови. 

Можно употреблять не более 3 мг в сутки (10 000 МЕ). Уже при дозе 30 мг в сутки (100 000 МЕ) начинается хроническая  интоксикация. Если суточная доза витамина А составит более 400 мг, начинается острое отравление организма, которое проявляется в течение нескольких часов или дней после употребления избыточного витамина А. 

Такое состояние может быть при использовании аптечных форм витамина А — ретинола ацетат, ретинола пальмитат, изоретиноидов, ретиноевой кислоты. Эти средства используются для лечении акне, иногда в самолечении с различными целями. 

Нашему телу нужно лишь небольшое количество витамина А. Большинству людей не нужны добавки, потому что мы можем легко получить весь необходимый нам витамин А, придерживаясь сбалансированной диеты. Достаточно употреблять в пищу сливочное масло, печень, желтки куриных яиц, желтые и оранжевые овощи ежедневно.

Симптомы гипервитаминоза А 

Гипервитаминоз возникает при  бесконтрольном приеме витаминов и самолечении прыщей, закапывании жидкой формы ретинола в нос для смягчения слизистой оболочки.  

Симптомы: слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приеме очень высоких доз — потеря сознания и судороги. Возможно повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия. 

Употребление чрезмерного количества бета-каротина — формы витамина А, которая содержится во фруктах и ​​овощах — может вызвать обесцвечивание кожи и придать ей желто-оранжевый оттенок. Этот симптом не опасен, хотя может быть признаком развивающейся интоксикации. Кожа может вернуться к своему естественному оттенку в течение нескольких месяцев.

Беременным и людям с акне

Ретиноиды тератогенны, могут вызывать врожденные пороки у ребенка, поэтому планировать беременность нужно через 6 месяцев после окончания терапии изоретиноидами.

Беременные женщины должны быть особенно осторожны, чтобы не принимать слишком много витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты плода.

Например, распространенный препарат от прыщей изотретиноин является производным витамина А. Он действует как чрезвычайно мощная форма витамина А. Известно, что этот препарат вызывает врожденные дефекты, в том числе заячью губу, а также поражения уха, глаз и психические дефекты. Долгосрочные осложнения токсичности витамина А включают:

  • Повреждение костей, которое может привести к остеопорозу и переломам бедра.

  • Когнитивные проблемы, которые могут вызывать головные боли, тошноту и рвоту.

Диагностика

Если врач подозревает токсичность витамина А, он спросит об истории потребления человеком пищи и сделает анализ крови, чтобы посмотреть содержание ретинола в сыворотке крови.

Как лечить гипервитаминоз витамина А

Большинство симптомов токсичности витамина А можно лечить, прекратив прием любых дополнительных добавок и контролируя общее потребление витамина А из пищевых источников. Как только устранен избыточный прием витамина, симптомы обычно исчезают полностью за одну-четыре недели.

Продолжительность периода восстановления зависит от того, как долго витамин А накапливается в тканях. Это означает, что симптомы, вызванные острой токсичностью, исчезают быстрее. Хотя большинство симптомов можно лечить, врожденные дефекты, вызванные чрезмерным потреблением витамина А, необратимы.

Профилактика

Вы всегда должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Если вы думаете, что у вас могут быть симптомы токсичности витамина А, вам следует обратиться к врачу. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Chea, E. P., Lopez, M. J., & Milstein, H. (2021). Vitamin A. [Updated 2021 Jul 25]. In: StatPearls [Internet]. Retrieved on Oct. 18, 2021 from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482362/

  2. Olson, J. M., Ameer, M. A., & Goyal, A. (2021). Vitamin A toxicity. [Updated 2021 Aug 14]. In: StatPearls [Internet]. Retrieved on Oct. 18, 2021 from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532916/

  3. Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, DC: National Academies Press; 2001. PMID: 25057538 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25057538/.

  4. James WD, Elston DM, Treat JR, Rosenbach MA, Neuhaus IM. Nutritional diseases. In: James WD, Elston DM, Treat JR, Rosenbach MA, Neuhaus IM, eds. Andrews' Diseases of the Skin. 13th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 22.