Наталья Хайрулина
Наталья Хайрулина
гинекология, эндокринология

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД

Личный сайт

Гиперплазия эндометрия — это утолщение  внутреннего слоя матки (слизистой оболочки) под влиянием определенных стимулов. Подобное состояние относят к патологическим, поскольку оно создает условия для последующих обильных менструальных кровотечений, нарушает репродуктивные функции женщины, создает фон для образования различных процессов вплоть до онкологии. 

Гиперплазия эндометрия
Фото
iStockphoto

Медицинское название внутренней маточной оболочки — эндометрий. Это тонкий функциональный слой, выстилающий внутреннюю часть матки. Назначение его состоит в том, чтобы обеспечить оплодотворенной яйцеклетке наилучшие условия для роста, чтобы она могла имплантироваться в матку и, в конечном итоге, дала начало развитию беременности.

Причины

Эндометрий претерпевает серьезные изменения во время различных фаз менструального цикла женщины. В начале менструального цикла, когда в яичнике созревает новая яйцеклетка, преобладают гормоны — эстрогены, и эндометрий также начинает готовиться к возможной беременности. Его клетки растут и делятся под влиянием женского полового гормона. Толщина слизистой оболочки матки удваивается в течение первых двух недель цикла.

Во второй половине цикла другой половой гормон, а именно прогестерон, усиливает кровоснабжение эндометрия, а клетки слизистой оболочки созревают, создавая идеальные условия для имплантации яйцеклетки. Однако, если за это время яйцеклетка не оплодотворились и не произошло имплантации, т.е. женщина не забеременела, этот слой отторгается и выделяется в составе ежемесячных менструальных кровотечений.

Эстрогены стимулируют рост эндометрия не только  во время менструального цикла женщины. Также во всех других ситуациях, когда уровень эстрогена повышен, они стимулируют клетки внутренней маточной оболочки к делению и росту, и здесь еще очень важен момент — снижение влияния прогестерона, который при нормальном своем количестве после овуляции (выхода яйцеклетки) способствует остановке роста толщины эндометрия и дальнейшему созреванию его клеток.  Следовательно, и повышенное количество  эстрогенов, и сниженное количество прогестерона —  являются причинами гиперплазии эндометрия, которая представляет собой не что иное, как увеличение толщины слизистой оболочки из-за чрезмерного роста и неполного отторжения.

Слишком высокий уровень эстрогена имеет много причин: 

  • если менструальный цикл слишком длинный и овуляция не происходит, действие эстрогенов на эндометрий продлевается, а действия прогестерона из-за ановуляции недостаточное;

  • эстрогены также вырабатываются при некоторых опухолях яичников, и в в жировой ткани людей с избыточным весом; 

  • еще одной  причиной является неправильное  использование  гормонов в форме лекарств, например, как часть неправильной заместительной гормональной терапии после менопаузы.

По характеру — гиперплазия может быть активной (возникают кровотечения) и покоящейся (без кровотечений).

Симптомы гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия может протекать абсолютно бессимптомно, если она не активная. Утолщение слизистой оболочки матки само по себе не вызывает никаких симптомов. Какие-либо проявления появляются только тогда, когда слизистая оболочка становится слишком толстой, чтобы организм мог ее адекватно кровоснабжать. Как результат — эндометрий начинает отторгаться и возникает кровотечение.

Однако в этом случае масса эндометрия намного больше, а кровотечение обильнее и/ или продолжительнее, чем обычно. Кроме того, кровотечение также возможно в какой-то момент вне нормального менструального цикла. Например, менструальноподобные кровотечения внезапно возникают в середине цикла или даже после менопаузы, т.е. у женщин, у которых в норме цикл отсутствует, а менструальных кровотечений больше нет.

Возможные осложнения и риски

Заболевание создает условия для развития более серьезных патологий: от полипов эндометрия, бесплодия и вплоть до рака эндометрия. 

Диагностика

Подозрение на гиперплазию эндометрия возникает из-за описанных выше более обильных менструаций, нарушений менструального цикла, и так как чаще всего это состояние сопровождается гормональным сбоем, то и изменением массы тела женщины. Толщину эндометрия можно измерить с помощью ультразвукового исследования матки.

Для такого измерения используется специальная ультразвуковая головка — вагинальный датчик,  которую врач может ввести непосредственно во влагалище для исследования. Таким образом, можно лучше обследовать матку, поскольку ультразвуковые волны могут достигать ее напрямую и, таким образом, давать гораздо лучшее изображение, чем если бы то же самое исследование проводилось через брюшную стенку. Измеряют толщину эндометрия между листками передней и задней стенок матки, в каждой фазе цикла эта толщина строго регламентирована Клиническими рекомендациями Министерства Здравоохранения, и Если слой слизистой оболочки на ультразвуковом изображении выше указанных данных — то это может свидетельствовать о гиперплазии.

Если после консультации гинеколога, сбора анамнеза и проведения дополнительных методов обследования заболевание подтверждается, то следующим шагом должно быть  выполнение гистологического исследования гиперплазированного эндометрия — а это проводят при помощи вакуум-аспирации содержимого полости матки (пайпиль-биопсия) или оперативного вмешательства (гистероскопия с выскабливанием гиперплазированного эндометрия). Эта процедура проводится под местной или общей анестезией.

После соответствующей подготовки удаленная ткань исследуется под микроскопом для поиска злокачественных изменений в слизистой оболочке матки и выяснения причины гиперплазии. Это необходимо, потому что гиперплазия эндометрия может представлять риск развития рака матки (карциномы эндометрия). Кроме того, рак эндометрия может вызывать точно такие же нарушения в менструальном цикле, как и доброкачественная гиперплазия эндометрия, поэтому эти два заболевания нельзя отличить друг от друга на основании симптомов.

Как лечить гиперплазию эндометрия

Лечение зависит от точного результата микроскопического исследования. Риск малигнизации неодинаков для всех форм патологии — у одних он очень мал, у других больше. Различные формы и, следовательно, риск малигнизации можно определить с помощью гистологического исследования. В зависимости от результата подбирается терапия.

Если это форма гиперплазии эндометрия с небольшой вероятностью трансформации в рак матки, достаточно выскабливания. Так как патологически утолщенная слизистая матки была удалена, опасаться более серьезных последствий не приходится.

В зависимости от ситуации, также добавляется гормональная терапия, с индивидуальным подбором дозы эстрогенов и прогестерона, чтобы эндогенный  эстроген не вызывал повторного чрезмерного роста эндометрия. 

Если при гистологическом исследовании обнаруживается более опасная форма гиперплазии эндометрия, то женщину отправляют на консультацию к онко-гинекологу, для уточнения тактики ведения — лекарственная терапия или  гистерэктомия — удаление матки. Таким образом, злокачественную опухоль матки можно предотвратить раз и навсегда.

У женщин, которые больше не хотят детей и достигли возраста старше 45-50 лет, и у них имеется сопутствующая патология матки и лишний вес — гистерэктомия также может быть рассмотрена для лечения и более доброкачественной формы гиперплазии эндометрия. Это имеет смысл, поскольку существует остаточный риск повторного развития гиперплазии эндометрия после выскабливания матки. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. J Gynecol Oncol. 2016 Jan; 27(1): e8. doi: 10.3802/jgo.2016.27.e8.

  2. Российское общество акушеров-гинекологов. Гиперплазия эндометрия: клинические рекомендации. — М., 2021. — 35 с.

  3. Göl K., Saraçoğlu F., Ekici A., Sahin I. Endometrial patterns and endocrinologic characteristics of asymptomatic menopausal women // Gynecol Endocrinol. — 2001. — Vol. 15, № 1. — Р. 63–67.

  4.  Новак Э. Гинекология по Эмилю Новаку. — М.: Практика. — 2002. — С. 666–667.