Бусы на шее и семена пшеницы: как определяли беременность, когда не было тестов
Фото
iStockphoto

Сегодня на определение беременности у женщины уходит не более 10 минут — примерно столько времени нужно, чтобы провести домашний тест. Результат он покажет уже через 10-12 дней после зачатия, когда никаких внешних изменений еще нет. Но в древности, когда не было тестов, лабораторий и современного уровня медицины, наши предки определяли «интересное положение» женщины различными, порой очень причудливыми способами.

Мы обсудили некоторые из древних «тестов на беременность» с гинекологом Дарьей Дьяченко и историком медицины Ольгой Черняевой, попробовав разобраться, имели ли они под собой какие-то реальные основы или это просто совпадения.

Дарья Дьяченко
Дарья Дьяченко
Медицина

Акушер-гинеколог, сексолог, специалист УЗИ-диагностики

Личный сайт

Тампон из овечьей шерсти

Одним из первых прародителей современных тестов на беременность можно считать тампон, который делали из шерсти овцы. Его пропитывали отваром из специальных трав и помещали во влагалище на некоторое время. Затем тампон извлекали, окунали в раствор минеральной соли и наблюдали — изменилась ли окраска. Если тампон краснел — женщина беременна, если он был зеленым — зачатия не наступило.

По мнению гинеколога, здравое зерно в этом методе есть — кислотность влагалища за счет гормональных колебаний может приводить к изменению окраски тампона. Однако, безопасным подобный метод не назовешь. Нахождение тампона во влагалище на протяжении нескольких суток — это большой риск, особенно для будущей мамы.

Ольга Черняева
Ольга Черняева
историк медицины

ведущий методист Военно-медицинского музея

Пиво и жженые тряпки

- Существовало много способов раннего выявления беременности, основанных на вполне объективных признаках: отсутствии месячных, изменении вкусовых ощущений, обострении обоняния и возбудимости рвотного рефлекса. Потенциально беременной давали пить грудное молоко женщины, родившей мальчика. Если в ответ возникала рвота, ее положение не вызывало сомнений, — рассказала Ольга Черняева.

Всем известно, что при беременности меняется чувствительность к запахам. Именно это и использовали наши предки, чтобы определить — беременна ли женщина. В комнате разливали пиво, и около лужицы сажали молодую девушку. Если ей становилось дурно от ароматов, витавших в комнате — это считали положительным результатом. Второй вариант теста, применявшийся в 17 веке — женщине нужно было помочиться на тряпочку, которую затем поджигали в комнате. Если от исходящего запаха ее тошнило или мутило — тест считали положительным.

По мнению Дарьи Дьяченко, подобный метод можно считать достоверным лишь отчасти. Во-первых, не все беременные женщины страдают от токсикоза и непереносимости запахов. Во-вторых, аромат пива в закрытой комнате, а уж тем более — дыма от тряпки с запахом мочи может провоцировать тошноту и у небеременных женщин с обостренным обонянием.

Лук и чеснок не по назначению

Никакого здравого смысла, по мнению гинекологов, нет в другом способе определения беременности — при помощи сильно пахнущих овощей. Так, наши предки для того, чтобы определить, беременна ли женщина, применяли дольки чеснока или лука. Их вводили во влагалище. Если наутро изо рта пахло специфически, считалось — что беременности нет. Если же запах отсутствовал, то наши предки были уверены, что его распространению препятствует плод, преграждая движение запахов вверх, от влагалища к желудку и полости рта.

Естественно, что никакой связи между беременностью и распространением запаха от этих овощей нет. Более того, подобный метод грозит еще и воспалением, поскольку соки этих овощей раздражают слизистые.

Масло на кожу

Еще один любопытный метод рассказала историк: наши предки были уверены, что если маслянистые втирания на коже женщины быстро высыхают, то она вскоре станет матерью. Конечно, никакой связи с беременностью этот факт не имеет — это зависит от увлажненности эпидермиса.

Ржавчина и алкоголь

Тот факт, что моча беременных женщин отличается от обычной, заметили уже в древности. Но понимание того, в чем разница, возникло только в 20 веке. Наши предки по реакции мочи с различными веществами пытались делать выводы о зачатии положении. Так, женщине предлагали помочиться в таз или корыто, в мочу помещали металлический предмет — ключ, иголку, кончик копья. Через 3 часа оценивали реакцию. Если на дне таза оставался след от предмета, оседала черная или рыжая ржавчина, это указывало на беременность. Если ничего не оставалось — зачатия не произошло.

В средневековье мочу смешивали с вином или любым другим алкоголем. Если жидкость не мутнела — беременность есть, если образовывались хлопья, реакцию считали отрицательной.  Определенная доля логики в этом есть: изменение состава мочи могло давать подобные реакции, но точность результата крайне низкая.

Прорастание семян как «верный» признак

Ольга уточнила — в целом, исследованию мочи при определении беременности древние всегда уделяли особое значение. Считалось, что моча беременных изменяет свои свойства, и на ранних сроках имеет ярко-желтый оттенок.

В папирусе из Кахуна описан такой метод: «Матерчатый мешочек необходимо наполнить пшеницей и ячменем. Женщина должна ежедневно мочиться на него. Если то или другое начнет давать ростки, она родит. Если и то и другое не дает ростков, она не родит…»

Прорастание ячменя сулило мальчика, а ростки пшеницы свидетельствовали о том, что на свет появится девочка. Этот метод не лишен рационального начала. Современные ученые установили, что эстроген, содержащийся в моче беременной женщины, может ускорять прорастание семян. Этот же принцип действия был положен в основу «пробы Мангера» в начале XX века для раннего выявления беременности.

Мальчик или девочка?

Были и попытки определения пола. До наших времен дошло поверье, что бледность женщины свидетельствует о том, что она ждёт дочку, а румянец предсказывает появление мальчика. И сегодня сведущие люди определяют пол будущего ребенка по форме живота женщины, и даже по направлению сосков молочных желез.

Бусы на шее как верный индикатор

Этот тест использовали в древней Руси, и он имеет медицинское обоснование. Еще до первой брачной ночи девушки повязывали на шею бусы или нитку так, чтоб она плотно охватывало шею. Если наступала беременность, нитка начинала врезаться в кожу.

Дарья Николаевна объясняет, что это связано с увеличением активности щитовидной железы, которая производит гормоны для роста плода. Поэтому окружность шеи слегка увеличивается за счет небольшого увеличения щитовидки. Но сразу стоит оговориться — метод не 100%, поскольку возможно и развитие отечности, увеличение объема шеи за счет набора веса и других, болезненных причин.

ХХ век: кролики и жабы

Уже в 20-х годах прошлого века было открыто, что моча беременных содержит особый гормон, который стимулирует изменения в репродуктивной системе животных. Так, ученые вводили «беременную» мочу кроликам, у которых под ее влиянием увеличивались яичники. В 40-е годы мочу стали вводить жабам и лягушкам — через сутки они метали икру, если это была беременная женщина.

Эти методы сегодня остались как история, их не применяют, хотя они имеют вполне научное обоснование — гормон ХГЧ стимулирует изменения у животных, аналогичные таковым у людей. Но с появлением современных тестов подобные негуманные методики просто не нужны.