Елизавета Щербакова
Елизавета Щербакова
кардиология

врач-кардиолог

Личный сайт

Фибрилляция предсердий — это резко учащенный, аномальный ритм сердца с судорожными сокращениями предсердий. Второе название патологии — мерцательная аритмия. Это одна из наиболее распространенных форм нарушений ритма сердца.

Фибрилляция предсердий

Здоровое сердце бьется примерно от 60 до 100 раз в минуту с постоянной скоростью. Когда сердце бьется неравномерно, быстрее или медленнее, говорят о сердечной аритмии. Мерцательная аритмия является наиболее распространенной ее формой. При фибрилляции предсердия сокращаются беспорядочно. Сегодня медикаментозное лечение и хирургические вмешательства гарантируют, что большинство пациентов могут вести жизнь без каких-либо ограничений.

Сердечные сокращения вызываются электрическими токами в сердце. Эти сердечные токи обеспечивают попеременное сокращение предсердий и желудочков и перекачку крови. В норме сердечные токи возникают в очень специфической области правого предсердия. От этого естественного водителя ритма (синусового узла) импульсы распространяются по мышечным волокнам ко всем отделам сердца.

Мерцательная аритмия возникает, когда импульсы в предсердиях распространяются неверно. У больных с мерцательной аритмией процессы ремоделирования в мышечной ткани предсердий приводят к дополнительной активации сердечных токов в других местах.

Дополнительные сердечные токи, как небольшие короткие замыкания, могут нарушить нормальное распространение первоначальных импульсов. Измененные сердечные токи означают, что стенки предсердий больше не могут регулярно сокращаться.

Поэтому предсердия сокращаются с очень высокой частотой от 350 до 700 ударов в минуту — мерцают. Это настолько быстро, что не каждое возбуждение предсердий может быть передано на желудочки. Лишь часть волн мерцания передается на желудочки сердца. В результате желудочки сердца сокращаются неравномерно и у многих больных очень быстро.

Причины

Примерно у 30–35 процентов больных причину фибрилляции предсердий установить не удается. Врач говорит об идиопатической (без видимой причины) мерцательной аритмии. Есть также ряд сердечных заболеваний, которые могут привести к этой форме аритмии.

Наиболее важной причиной здесь является ишемическая болезнь сердца (недостаточный кровоток в коронарных сосудах). Но и высокое кровяное давление, клапанный порок сердца (то есть проблемы с клапанами между камерами сердца) или заболевания миокарда часто приводят к мерцательной аритмии. Кроме того, существует ряд патологических состояний, которые не относятся к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но способны спровоцировать мерцательную аритмию.

Гипертиреоз, например, значительно увеличивает риск развития аритмии, операции на грудной клетке также могут привести к заболеванию. Кроме того, известно, что несчастные случаи с тяжелым поражением электрическим током вызывают фибрилляцию предсердий.

В настоящее время исследователи в основном объясняют мерцательную аритмию с точки зрения электрофизиологии: частота сердечных сокращений зависит от скорости, с которой синусовый узел вырабатывает электрические сигналы. Различные явления могут привести к тому, что на эти однородные сигналы будут накладываться хаотические электрические импульсы. Они возникают в самом предсердии или в близлежащих структурах сердца (легочных венах).

При более длительных аритмиях часто наблюдается так называемое «кольцевое возбуждение». При этом отдельные электрические импульсы в предсердиях запускают петли обратной связи, которые создают новый аритмический паттерн, что вызывает сокращение мышц.

Симптомы фибрилляции предсердий

Распространенность мерцательной аритмии в общей популяции составляет 1-2 процента, при этом частота встречаемости значительно увеличивается с возрастом и достигает 5-15 процентов у людей в возрасте от 70 до 80 лет.

Около половины больных не замечают возникновения мерцательной аритмии. Другая половина может испытывать широкий спектр симптомов. Медленный, быстрый или нерегулярный сердечный ритм может проявляться в виде отчетливо ощутимого неритмичного или учащенного сердцебиения, возможно, чувства замирания сердца. Кроме того, симптомы включают ощущение тяжести или боль в груди, нехватку воздуха.

Поскольку фибрилляция предсердий влияет и на перекачку крови, она также может проявляться в виде сбивчивого дыхания, общей слабости, головокружения, тошноты, сонливости, спутанности сознания или даже нарушений зрения и речи. В случае более длительных аритмий возможны даже сосудистый коллапс, потеря сознания или, в редких случаях, судороги.

Возможные осложнения и риски

Чем дольше длится аритмия, тем выше риск образования тромбов в предсердиях. Основным способом предотвращения развития такого рода осложнений является прием препаратов, способствующих разжижению крови, — антикоагулянтов. Без этой профилактики возможны тромбозы и эмболии.

Диагностика

Основным симптомом является неритмичное сердцебиение, которое врач впервые замечает, прощупывая пульс пациента и выслушивая сердце с помощью стетоскопа. После сбора жалоб и осмотра пациента снимается ЭКГ, на которой видны четкие отличия от нормального синусового ритма. Регулярные синусовые зубцы P отсутствуют, а на их месте распознаются высокочастотные колебания с небольшим отклонением, тогда говорят о мерцании предсердий.

Следующим шагом является регистрация долгосрочной ЭКГ, чтобы оценить, как часто возникает мерцательная аритмия в течение 24 или 48 часов. Кроме того, необходимо также уточнить, какие существуют возможные причины для возникновения аритмии и сопутствующие заболевания. Это необходимо учитывать при составлении эффективного плана лечения и оценке риска возможных осложнений, таких как, например, тромбоэмболия.

Как лечить фибрилляцию предсердий

Более чем у 50 процентов пациентов мерцательная аритмия проходит самостоятельно в течение суток, а это значит, что основная цель врача в этот период — снизить частоту пульса. Для этого индивидуально подбирается доза бета-блокаторов, антагонистов кальция или препаратов наперстянки.

Если этих веществ недостаточно, кардиолог также может использовать так называемые антиаритмические средства, которые способны восстановить правильный ритм сердца и предотвратить развитие новых приступов аритмии. Коррекция важных факторов риска мерцательной аритмии, таких как высокое кровяное давление, гипертиреоз, чрезмерное употребление алкоголя и ожирение, также играет решающую роль в терапии.

Чтобы предотвратить переход сердечной аритмии в хроническую форму, необходимо лечить эти основные заболевания или устранять существующие факторы риска, связанные с образом жизни. Если мерцательная аритмия существует в течение некоторого времени, необходимы дальнейшие меры. Помимо регулярного приема антиаритмических препаратов, заболевание также может потребовать хирургических вмешательств, которые направлены на разрушение очагов, генерирующих «неправильные» электрические импульсы в предсердиях, — радиочастотной или криобалонной абляции.

После лечения различных форм мерцательной аритмии больные, как правило, должны пройти реабилитационное лечение — кардиологическую реабилитацию. Ее цель — адаптировать пациентов к стрессам повседневной жизни. С этой целью пациентов не только информируют о факторах риска заболевания, но и поддерживают в их эффективном снижении.

Вы научитесь справляться со стрессовыми и конфликтными ситуациями без негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. Спортивные мероприятия, такие как гимнастика, тренировки на эргометре, плавание, тренировки на силовом оборудовании повысят выносливость организма и улучшат функционирование сердца.

Поскольку пациенты пожилого возраста очень часто имеют ортопедические жалобы, в программу реабилитации дополнительно включаются  целенаправленные физиотерапевтические мероприятия и расслабляющие формы терапии, такие как массаж, физиопроцедуры и электротерапия.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

1.     Online-Informationen des Instituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG): www.gesundheitsinformation.de (Stand: 20.11.2013)

2.     Camm, A.J., et al.: 2012 focused update of the ESC Guidelines for the management of atrial fibrillation. European Heart Journal (2012) 33, 2719-2747

3.     Guidelines for the management of atrial fibrillation: The Task Force for the Management of Atrial Fibrillation of the European Society of Cardiology (ESC). European Heart Journal, 12:1360-420 (25.09.2010)

4. Schotten, U., et al.: Vorhofflimmern: Grundlagenforschung liefert neue Therapieansätze. Deutsches Ärzteblatt 103, Ausgabe 25 (23.06.2006)