Новосибирские хирурги научились лечить аритмию за минуту с помощью тока
Фото
ФГБУ «НМИЦ им. Мешалкина»

Новосибирские хирурги из клиники Мешалкина решились на уникальную операцию — они спасли мужчину от аритмии с помощью тока, аблационного катетера и генератора. До этого в России еще не проводили подобные операции.

Метод лечения, который использовали врачи, называется электропорация, ранее он не применялся в сердечно-сосудистой хирургии. Его суть заключается в нанесении микросекундных высококонцентрированных электрических импульсов на сердечную ткань в зоне патологической аритмогенной активности. Определенные клеточные мембраны разрушаются и, как следствие, перестают функционировать. Ритм сердца восстанавливается.

Александр Романов
Александр Романов
Медицина

Заместитель директора по научной работе в клинике Мешалкина, заведующий научно-исследовательским отделом нарушений ритма сердца, сердечно-сосудистый хирург

«При использовании метода электропорации клетки, провоцирующие патологическую электрическую активность, не погибают. Разрушается клеточная мембрана, и клетка перестает функционировать. Это говорит о том, что процедура безопасна, она позволяет избежать многих осложнений, в частности перфорации (нарушения целостности сердечной мышцы)», — поясняет Александр Романов.

За счет использования нового типа энергии сокращается время выполнения процедуры. Воздействие занимает одну сотую секунды, за это время клетки, расположенные в непосредственной близости, теряют целостность мембраны. Так, для сравнения: в лучших медицинских центрах интервенционное лечение трепетания предсердий занимает 15-20 минут без учета подготовки пациента. С применением нового типа энергии основной этап лечения составляет всего лишь одну минуту!

Первым пациентом стал 55-летний мужчина с трепетанием предсердий. В будущем специалисты Центра Мешалкина планируют расширять спектр применения технологии за счет разработки и создания новых типов отечественных катетеров для лечения всех видов нарушений ритма сердца. Первую операцию врачам помогли выполнить российские инженеры — они смогли создать оригинальный источник энергии и специальный катетер для работы врачей.

Если говорить о мировой практике, то этот метод пока не распространен и в других странах. Пациентов, которых вылечили с помощью электропорации, очень мало. Дело в том, что производит оборудование только одна европейская компания, его довольно сложно получить, в том числе и российским клиникам.

Однако этот щадящий метод активно обсуждают на ведущих мировых медицинских конгрессах и в научной печати. Высока вероятность, что в ближайшем будущем это будет не уникальная, а рядовая операция, которую освоят хирурги из разных клиник мира.