Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Брюшной тиф

19 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Брюшной тиф — это тяжелое инфекционное заболевание, которое может быть опасным для жизни, если его не лечить. Провокаторами выступают бактерии рода Salmonella. Различают брюшной тиф (Typhus Abdenalis) и тифо-подобное заболевание (паратиф) — это ослабленная форма заболевания. 

Брюшной тиф
Источник:
iStockphoto

Брюшной тиф — тяжелое диарейное заболевание, вызываемое бактериями. Врачи различают абдоминальный тиф (typhus absoluteis) и тифо-подобное заболевание (паратиф). Около 22 миллионов человек во всем мире заболевают тифом каждый год; число смертей оценивается в 200 000 в год. Чаще всего страдают дети в возрасте от пяти до двенадцати лет. Предполагается, что паратифом ежегодно заболевают 5,5 млн человек. Заболевание встречается во всем мире, но особенно распространено в странах с плохими гигиеническими условиями (Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). Случаи брюшного тифа в нашу страну обычно привозят путешественники. 

Слово брюшной тиф происходит от греческого: тифос означает что-то вроде «дымка», «туман», «головокружение». Это относится к неврологическим симптомам брюшного тифа, которые могут развиться у пациента.

Причины

Возбудителем брюшного тифа являются сальмонеллы. Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella enterica typhi, а паратиф — Salmonella enterica paratyphi. Эти бактерии распространены по всему миру.

Люди заражаются в первую очередь при употреблении зараженной воды и пищи, загрязненной сточными водами — например, овощами, при употреблении в пищу в сыром виде. Моллюски из районов, где вода загрязнена, также являются важным источником инфекции. Мухи могут передавать патогены, перенося их на пищу. Дополнительно возможна прямая передача от человека к человеку, особенно через грязные руки.

Время между заражением и началом заболевания (инкубационный период) составляет от 3 до 60 дней (обычно от 8 до 14 дней) для брюшного тифа и от одного до 10 дней для паратифа.

Риск заражения других людей формируется примерно через неделю после начала заболевания, поскольку с этого момента микробы выделяются с калом. Некоторые люди продолжают выделять сальмонеллу в течение нескольких недель после исчезновения симптомов брюшного тифа. В двух-пяти процентах случаев инфицированные люди выделяют возбудителей всю оставшуюся жизнь, не ощущая никаких симптомов. Врачи называют таких людей долговременными бактериовыделителями. Они также могут быть источником инфекции для других.

Симптомы брюшного тифа и паратифа

При брюшном тифе и паратифе могут наблюдаться следующие симптомы.

Брюшной тиф (Typhus Abdominalis). Он начинается с неспецифических симптомов, таких как общее недомогание, головные боли и ломота в теле, а также боли в животе и запоры. Температура тела повышается медленно. Если не лечить, в течение двух-трех дней может развиться высокая температура от 39°C до 41°C. Лихорадка может держаться до трех недель.

Со второй недели болезни присоединяется сильная сонливость и появляется «тифозный язык» (густой беловатый или серо-белый налет на основной части языка, кончик и края малиново-красного цвета). Мимолетное, мелкопятнистое, розовое покраснение кожи на туловище характерно, но возникает редко. У некоторых больных увеличиваются печень и селезенка, возможно течение с желтухой (иктеричностью).

Полная картина брюшного тифа (с 3-й недели болезни) сопровождается нарастанием общей симптоматики, кашлем и горошинообразным поносом. Может сопровождаться болью в мышцах и редко в суставах.

Тифоподобное заболевание (паратиф). Течение заболевания паратифом сходно с течением брюшного тифа, но симптомы обычно менее выражены. Чаще наблюдаются тошнота и рвота, водянистый понос, боль в животе и лихорадка до 39°С. Болезнь длится от четырех до десяти дней.

Любой, кто пережил паратиф, имеет иммунитет около года. Однако, если пострадавшие подвергаются воздействию высокой дозы возбудителей, иммунитет может не справиться и снова возникает инфекция.

Возможные осложнения и риски

При раннем лечении антибиотиками прогноз при брюшном тифе и паратифе очень хороший. Компенсация большой потери жидкости также способствует быстрому выздоровлению. Летальность у пролеченных больных составляет менее одного процента. Однако некоторые из больных могут стать так называемыми долговременными бактерионосителями. Они выделяют возбудителя в течение длительного периода времени, даже несмотря на то, что симптомы уже стихли. С ними нужно обращаться соответственно, иначе существует постоянный риск заражения окружающих.

Если брюшной тиф или паратиф не лечить, прогноз гораздо более критический. До того, как против него появились антибиотики, от 15 до 20 процентов пациентов умирали.

Диагностика

В начале диагностики брюшного тифа проводится беседа для сбора анамнеза (истории болезни). Особо важной информацией для врача будут, например, поездки в опасные районы или длительное пребывание больного за границей. Вначале брюшной тиф и паратиф часто принимают за гриппозную инфекцию. При возвращении из тропиков также есть риск спутать с малярией и другими тропическими болезнями.

Анализ крови помогает диагностировать брюшной тиф или паратиф. В анализе крови появляются определенные изменения, например уменьшение количества лейкоцитов. Кроме того, возбудитель может быть обнаружен непосредственно в крови инфицированных людей. Через некоторое время бактерии также можно обнаружить в моче и кале.

При исследовании костного мозга брюшной тиф или паратиф можно обнаружить даже после излечения болезни.

Как лечить брюшной тиф и паратиф

Брюшной тиф и паратиф — очень серьезные заболевания, которые могут протекать в тяжелой форме. Поэтому инфицированных людей всегда следует лечить антибиотиками. Активный ингредиент ципрофлоксацин очень эффективен, но подходит только для взрослых. Другими антибиотиками, которые допустимы — это цефтриаксон, котримоксазол и амоксициллин. 

Основная проблема заключается в том, что в районах распространения тифа все чаще развиваются устойчивые микробы, и обычные антибиотики, такие как котримоксазол или амоксициллин, больше не эффективны против них. Поэтому эксперты рекомендуют проверять эффективность изолированных патогенов перед лечением.

Антибиотики обычно принимают в виде таблеток. В случае особо тяжелого течения заболевания больные, находящиеся на стационарном лечении, получают препарат в виде инфузий. Терапия обычно длится две недели, а лихорадка спадает через четыре-пять дней.

В дополнение к антибактериальной терапии очень важно адекватное потребление жидкости: больные брюшным тифом должны много пить, чтобы компенсировать потерю воды. Электролитный баланс также должен быть приведен в норму.

Долгосрочным выделителям рекомендуется принимать антибиотик ципрофлоксацин в течение четырех недель. Хороших результатов можно добиться и при двухнедельной терапии цефтриаксоном.

У больных брюшным тифом с камнями в желчном пузыре брюшнотифозные бактерии могут колонизировать желчный пузырь. В таких случаях необходимо рассмотреть вопрос об удалении желчного пузыря.

Профилактика

Гигиенические мероприятия позволяют предотвратить заражение брюшнотифозными бактериями.

Возбудители брюшного тифа в большинстве случаев передаются через питьевую воду. Поэтому лучше избегать водопроводной и колодезной воды в зонах риска. Кубики льда из водопроводной воды также должны быть под запретом.

Также избегайте употребления сырой или недоваренной пищи. К ним относятся, например, листовые салаты и деликатесы, морепродукты, неочищенные фрукты или соки — они могут быть контаминированы возбудителями тифа или паратифа. 

Доступна инактивированная вакцина, которая вводится в виде инъекции (однократно). Эта вакцина против брюшного тифа обеспечивает защиту примерно на два-три года. Существует живая вакцина против брюшнотифозных бактерий, которую вводят перорально. Вакцину вводят три раза с интервалом в два дня, и она защищает около года.

Однако к обоим типам брюшного тифа относится следующее: они не обеспечивают 100-процентной защиты от брюшного тифа. Вы все еще можете заболеть, несмотря на вакцинацию. Брюшной тиф обычно протекает легче, чем без вакцинации.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Bundesamt für Gesundheit (BAG), Schweizerische Eidgenossenschaft: «Typhus abdominalis / Paratyphus» (Stand: 23.08.2019), unter: www.bag.admin.ch

  2. Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: «Anzeigenpflichtige Krankheiten in Österreich» (Stand: 01/2020), unter: www.sozialministerium.at

  3. Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: «Typhus abdominalis und Paratyphus» (Stand: 07.02.2020), unter: www.sozialministerium.at

  4. Marre R. et al.: Klinische Infektiologie, Urban & Fischer Verlag/Elsevier, 2. Auflage, 2007