Елена Парецкая
Елена Парецкая
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Ротавирусная инфекция — это острое диарейное заболевание, которое проявляется лихорадкой, поносом и рвотой, что может приводить к обезвоживанию из-за потерь жидкости. Это одна из причин острого гастроэнтерита (поражения желудка и тонкой кишки), вызванная инфекционным агентом.

Ротавирус — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

Существует несколько различных типов ротавируса, они наиболее опасны для детей до 2-3 лет, поскольку именно у них наиболее часто возникают опасные для жизни осложнения. Взрослые тоже болеют ротавирусной инфекцией, но переносят ее обычно легко и без осложнений (за редкими исключениями, если есть серьезные проблемы с иммунной системой).

Ротавирусная инфекция: причины

Ротавирусная инфекция провоцируется несколькими патогенными штаммами ротавируса. Он передается фекально-оральным или контактным путем: с грязных рук, загрязненных экскрементами предметов, при употреблении инфицированной пищи или воды. Вирус попадает внутрь через рот. Такие пути заражения распространены в детских садах, семьях, домах для престарелых, школах, лагерях, больницах.

Он также может распространяться через слизистые оболочки многих частей тела, таких как нос, рот, горло и гениталии при контакте с инфицированными каплями, которые образуются при кашле и чихании.

Ротавирусная инфекция: симптомы

Инкубационный период (время между заражением и появлением симптомов) длится от 24 до 72 часов (от 1 до 3 дней). Инфекционный период (время, в течение которого инфицированный человек может заразить других) различается. Дети могут распространять ротавирус за 2 дня до и до 8 дней после развития диареи. Ротавирус обычно не определяется в фекалиях после 8-го дня болезни.

Ротавирусная инфекция является наиболее частой причиной тяжелой диареи у младенцев и детей во всем мире. Симптомы ротавируса включают:

  • рвоту, зачастую многократную, обильную, выпитой жидкостью или съеденной пищей;

  • жар (повышение температуры), у детей до значительных цифр (39-40°С);

  • водянистую диарею.

Начало внезапное, симптомы длятся в среднем от 3 до 7 дней. Болезнь может вызвать сильное обезвоживание и потребовать лечения в больнице (капельного введения жидкостей). В основном болеют младенцы до 3 лет, но у детей старшего возраста и взрослых также может быть симптоматическая инфекция. Дети могут заразиться ротавирусом несколько раз в течение жизни.

Дети и взрослые с ослабленным иммунитетом подвергаются повышенному риску более тяжелой инфекции. В районах с умеренным климатом ротавирусная инфекция чаще встречается в середине или конце зимы, в то время как в северных тропических и засушливых регионах нет сезонной картины. Возможны эпидемии ротавирусной инфекции.

Чем опасна ротавирусная инфекция

У малышей возможен летальный исход при сильном обезвоживании. О тяжелом течении и необходимости обращения за медицинской помощью будут говорить какие-либо из следующих симптомов у взрослых и детей:

Признаки обезвоживания, такие как жажда и снижение мочеиспускания, вялость, сухость во рту, слабость при вставании.

  • Жар.

  • Сильная боль в животе.

  • Кровавая диарея.

  • Любые симптомы у ребенка в возрасте до 12 месяцев.

Диагностика ротавируса

Инфекция диагностируется путем обнаружения ротавируса в образце фекалий с помощью теста ПЦР (полимеразная цепная реакция) в лаборатории патологии.

Как лечить ротавирус

Ротавирусный гастроэнтерит крайне распространенное заболевание, которое может быть особенно серьезным у маленьких детей. Специфического противовирусного лечения ротавируса не существует, а антибиотики неэффективны. Общие рекомендации по лечению гастроэнтерита следующие:

  • Давайте ребенку много жидкости. Раствор для пероральной регидратации рекомендуется детям с обезвоживанием от легкой до умеренной степени. Он продается в аптеках и должен применяться в соответствии с инструкциями на упаковке. Обычно выпаивают по 1-2 чайных ложки раствора каждые 5 минут. Детям с легким течением инфекции следует чаще давать обычные жидкости. Следует избегать газированных (сладких) напитков или не разбавленных соков.

  • Лекарства для предотвращения рвоты или диареи принимать не следует (особенно детям), за исключением случаев, когда средство рекомендовано врачом.

Детей, находящихся на грудном вскармливании, следует продолжать кормить грудью на протяжении всей болезни. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании или перешедшие на общий стол, должны возобновить свой обычный рацион (включая продукты с молоком) после восстановления водного баланса раствором для пероральной регидратации.

Детям, которые просят есть, следует давать небольшие порции их обычной пищи, но избегать продуктов с высоким содержанием сахара или жира.

Профилактика

Необходимо исключить контакт больного с детьми из детских садов, дошкольных учреждений, школы и работы до тех пор, пока у них не прекратится рвота или диарея, и пройдет как минимум 24 часа.

Ротавирусная вакцина обеспечивает хорошую защиту от наиболее распространенных типов ротавируса. Она рекомендуется для всех младенцев. В настоящее время первую дозу ротавирусной вакцины в сочетании с другими вакцинами рекомендуется вводить в возрасте 6 недель. Специалистам по иммунизации и родителям важно помнить, что существуют верхние возрастные ограничения для доз вакцины — 2 года.

Соблюдайте правила мытья рук и содержания в чистоте помещений, включая предметы (в том числе игрушки), которые могут использоваться совместно с детьми.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Бехтерева М. К. Вирусные диареи. В кн: Избранные лекции по инфекционной и паразитарной патологии детского возраста / под ред. Н. В. Скрипченко. — СПб, 2013. — С. 81-84.

  2. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным ротавирусной инфекцией / под ред. Ю. В. Лобзина. — СПб.: НИИДИ, 2013. — 48 с.

  3. Бехтерева М. К., Раздьяконова И. В., Семенова С. Г., Иванова В. В. Регидратационная терапия — основа лечения острых кишечных инфекций у детей // Медицинский Совет. — 2017. — № 4. — С. 11-15.

  4. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции: методические указания. — М., 2011. — 30 с.