Елена Парецкая
Елена Парецкая
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Ботулизм — это редкий, опасный для жизни вариант пищевого отравления, вызванный ботулиническим нейротоксином, который вырабатывают бактерии рода клостридий.

Ботулизм — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

Ботулизм чаще всего имеет пищевое происхождение, хотя возможен вариант раневой инфекции. Нейротоксин может парализовать дыхательные мышцы, что приводит к смерти. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо забирать образцы выделений, взятые у пациента, и пищи, которую употреблял человек. В них ищут остатки ботулинического токсина. Больных ботулизмом часто приходится переводить на искусственное дыхание и вводить анатоксин, чтобы спасти их от гибели.

Ботулизм: причины

Ботулизм относится к особо опасным формам пищевого отравления, но не может передаваться от одного человека к другому. Отравление вызывает сильнейший нейротропный яд — ботулотоксин. Это один из самых сильных известных ядов в мире. Смертельная доза составляет всего 0,001 микрограмма на килограмм массы тела. Токсин в основном вырабатывается бактериями рода Clostridium botulinum. Он также продуцируется штаммами Clostridium C. baratii, C. butyricum и C. argentinense. «Ботулиническая» часть названия указывает, где можно найти возбудитель (бактерии). Латинское слово «botulus» означает колбасу. Но бактерии также распространены в природе — их можно найти в почве и водоемах. Бактерии прорастают (начинают расти) в условиях низкого содержания кислорода и выделяют свой токсин.

Существует несколько форм ботулизма:

  • Пищевой ботулизм: это наиболее распространенная форма, которая возникает, когда человек потребляет пищу, в которой содержится Cl. Botulinum, который смог вырасти и произвести токсин.

  • Раневой ботулизм: эта форма чаще всего возникает, когда споры бактерий попадают в рану, где они затем прорастают.

  • Младенческий ботулизм: он может произойти у маленьких детей в возрасте до одного года, потому что их желудочный сок еще не такой кислый, как у взрослых, и их кишечная флора еще не полностью развита. Младенческий ботулизм часто связывают с употреблением меда.

Ботулизм: симптомы

Заболевание не вызывает лихорадки. Инфекция проявляется во многом вне зависимости от того, каким образом бактерии попали в организм. Симптомы зависят от того, сколько токсина попало в организм и как долго он там действует. Типичные симптомы ботулизма включают:

  • Сухость во рту.

  • Тошноту, рвоту, диарею.

  • Признаки паралича глазных мышц: мелькание перед глазами, двоение в глазах, светобоязнь.

  • Паралич глоточных (горловых) мышц: проблемы с глотанием, дисфония (например, охриплость), проблемы с речью.

  • При частичном параличе мышц рук меняется почерк.

  • Поражение мышц глотки означает, что защитный кашлевой рефлекс может в нужный момент не сработать. Содержимое желудка может попасть в легкие и вызвать пневмонию.

Иногда больные теряют способность контролировать направление движения головы. У них могут развиться нарушения кровообращения и общая слабость. Если паралич достигает мышц кишечника, это может вызвать запор и даже непроходимость кишечника. Раневая инфекция при раневом ботулизме может привести к повышению температуры.

В дополнение к таким симптомам, как одышка, запор, проблемы с глотанием и слабость сосания, младенческий ботулизм также приводит к общей мышечной слабости, вялым параличам и задержке физического развития.

Чем опасен ботулизм

Каждый подвергается риску заражения ботулизмом, если клостридии попадают в желудочно-кишечный тракт или кровоток, но есть некоторые группы населения, для которых риск повышен. Это дети в возрасте до 12 месяцев, потребители домашних консервов и люди, забивающие своих животных.

  • Младенцы в возрасте до 12 месяцев: у них нет такой кислой среды в желудке, как у взрослых, которая может убить патоген (микроб) или его споры. Мед является особым фактором риска для младенцев, так как там могут быть обнаружены споры. Эти споры колонизируются (растут и размножаются) в кишечнике, вызывая младенческий ботулизм.

  • Потребители консервов могут заразиться ботулизмом из продуктов, которые приготовлены с нарушениями правил стерилизации.

  • Убой свиней: домашние колбасные изделия и пресервы вызывают отравления ботулиническим нейротоксином при несоблюдении технологии.

Диагностика ботулизма

В начале заболевания сложно поставить диагноз ботулизма. Это затрудняет раннюю диагностику. Его ранние симптомы могут также указывать на другие виды отравления, инфекции или совершенно другие состояния: признаки паралича также могут указывать на инсульт или столбняк у младенцев, а желудочно-кишечные (пищеварительные) симптомы также могут быть вызваны другими инфекциями или токсинами.

Таким образом, врачи должны исключить любые другие возможные состояния при начале лечения. Они делают это, задавая пациенту несколько подробных вопросов и проводя специальные физические осмотры.

Специально оборудованные лаборатории способны обнаружить токсин или бактерию, чтобы подтвердить подозрение на ботулизм. Тесты обычно дают результаты в течение 48 часов. Это важно, поскольку при пищевом ботулизме токсин обычно быстро всасывается и распространяется по организму, что делает невозможным его последующее обнаружение в крови.

Если возможной причиной является пища, можно проверить на наличие следов токсина остатки пищи. Другой хороший метод — наблюдение за людьми, которые ели то же, что и пациент. Помимо остатков еды и образцов из окружающей среды, врачи также проверяют следующее:

  • кровь, особенно сыворотку;

  • содержимое желудка/рвотные массы;

  • стул (для детского и пищевого ботулизма);

  • раневые мазки (на раневой ботулизм).

Как лечить ботулизм

Как только врачи подозревают ботулизм, они организуют направление пациентов в больницу, где им будет проводиться интенсивная терапия и в большинстве случаев искусственное дыхание. Паралич, вызванный токсином, может распространяться и поражать дыхательные мышцы. Если его не лечить, паралич дыхания может привести к летальному исходу. Поэтому лечение ботулизма всегда требует пребывания в реанимационном отделении.

После госпитализации пациентам вводят антитоксин, который необходимо вводить быстро, часто даже до того, как диагноз будет подтвержден лабораторией. Причина этого в том, что бактериальный токсин действует внутри нервных клеток, где он останавливает высвобождение нейротрансмиттера ацетилхолина, который посылает сигналы от нервных клеток к мышечным. Как только токсин поглощается клетками, антитоксин больше не может их достичь, поэтому введение его только останавливает дальнейшее распространение заболевания.

Поскольку антитоксин больше не может достичь уже связанного токсина, его введение имеет смысл только в том случае, если его вводят ранее, чем через 48 часов после приема токсина.

Иначе обстоит дело, если у пациентов продолжают проявляться признаки запора или симптомы болезни даже ухудшаются. Это говорит о том, что токсин все еще всасывается из кишечника.

Другие методы лечения, которые могут облегчить симптомы:

  • Промывание желудка, процедура, которая вымывает несвязанный токсин. Это уместно только в течение максимум 2 часов после приема токсина.

  • Врач может давать слабительные средства или активированный уголь, если еще не затронуты мышцы кишечника.

  • Если мышцы кишечника парализованы или в случае продолжающихся запоров, пациентам назначают средства, стимулирующие дефекацию.

  • Ингибиторы холинэстеразы останавливают расщепление небольшого количества вещества-мессенджера, которое все еще высвобождается в организме.

  • При раневом ботулизме антибиотики убивают бактерии, все еще присутствующие в организме. Антибиотик растворяет бактериальные клетки, и они выделяют присутствующий в них токсин. Вот почему антитоксин всегда вводят одновременно с антибиотиком.

Токсин всасывается в нервные клетки, где может оставаться в течение длительного времени. До полного восстановления передачи сигналов между нервными и мышечными клетками могут пройти месяцы.

Поскольку ботулинический нейротоксин прерывает передачу сигналов между нервными клетками и мышечными клетками, он также используется для лечения состояний, связанных с мышечной дисфункцией. Примеры: косоглазие, расстройства мышц сфинктера пищевода и неврологические двигательные расстройства. Косметическое использование нейротоксина для разглаживания морщин на лице, известного как «ботокс», более известно и широко распространено.

Профилактика

Нам известно о семи различных типах токсинов (A-G), причем A, B, E и F были подтверждены как ядовитые для человека. Поскольку это токсин, заболевание не может передаваться от одного человека к другому.

Вакцины против ботулинического нейротоксина не существует. Но пищевые и гигиенические правила предотвращают наиболее распространенную форму ботулизма пищевого происхождения. Заболевание обычно вызывается домашней пищей, поэтому важно убедиться, что она изготовлена, обработана и хранится должным образом. Споры бактерий сохраняются долго, и замораживание их не убивает, поэтому блюда необходимо готовить достаточно долго, чтобы они также равномерно нагревались внутри.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Burningham MD et al. Wound botulism. Annals of Emergency Medicine 1994. 24(6): 1184-7. doi: 10.1016/s0196-0644(94)70253-5. 

  2. Lindstrom M, Korkeala H. Laboratory diagnostics of botulism. Clinical Microbiology Reviews 2006. 19:298-314. doi: 10.1128/CMR.19.2.298-314.2006. 

  3. Rosow LK, Strober JB. Infant Botulism: Review and Clinical Update. Pediatric Neurology 2015. 52(5): 487-92. doi: 10.1016/j.pediatrneurol.2015.01.006. 

  4. Shearer JD et al. Preclinical safety assessment of recombinant botulinum vaccine A/B (rBV A/B). Vaccine 2012. 30(11): 1917-26. doi: 10.1016/j.vaccine.2012.01.035. Aufgerufen am 29.06.2020.