Бронхоспазм — это не отдельное заболевание, а патологический симптом, возникающий при резком сокращении гладкомышечных клеток в области бронхиальной стенки. Нередко он развивается в результате раздражения рецепторов на стенках слизистой бронхов физическими, механическими или химическими стимулами, проникновением инфекционных агентов.
Бронхоспазм может быть результатом воспалительных процессов (обструктивные бронхиты) или аллергических реакций, формируется при вдыхании едких паров, дыма, пыли, аэрозолей. Нередко обструктивный компонент сопровождает хронические патологии — эмфизему, бронхит и ХОБЛ, часто формируется на фоне бронхиальной астмы.
Раздражение слизистых и воздействие на рецепторы приводит в возбужденное состояние гладкие мышцы, которые сокращаются и утолщаются. Поскольку они расположены в стенке бронхов, происходит резкое сужение просвета воздухоносных путей, что затрудняет прохождение по ним воздушных потоков на вдохе и выдохе, повышается сопротивление дыхательному потоку и формируется так называемая обструкция.
Если спазм сильный и длительный, нарушается газообмен в легочной ткани, накапливается избыток углекислоты и формируется недостаток кислорода (гиперкапния с гипоксий). Организм пытается компенсировать данные проблемы усилением дыхания, легкие вздуваются, возникают шум при дыхании, одышка. Длительный бронхоспазм провоцирует гипертрофию мышц — резкое увеличение объема волокон, что постоянно сужает просвет дыхательных путей.
Причины
Бронхоспазм провоцируется различными потенциальными воздействующими факторами, в большинстве случаев внешними. Например, спусковым крючком может быть химическое или физическое раздражение. Некоторые виды лекарственных веществ также способны спровоцировать спазм. К ним относятся, прежде всего, антибиотики, стимулирующие выделение гистамина тучными клетками, а также опиаты.
Некоторые группы людей особенно часто страдают бронхоспазмом. Повышенная предрасположенность в первую очередь наблюдается у лиц, страдающих астмой, острыми респираторными заболеваниями и у курильщиков. Люди с ХОБЛ, некоторыми аллергиями и аллергическим ринитом также особенно подвержены риску.
Симптом также возникает, например, при вдыхании дыма или паров. Он может быть спровоцирован операцией в области дыхательных путей. Иногда причиной бронхоспазма является эндотрахеальная интубация, которую проводят при наркозе.
Симптомы бронхоспазма
Признаки патологии, как и их тяжесть, различаются. В принципе, спазм вызывает сужение бронхов или окружающих гладких мышц. В результате в легкие пострадавшего не попадает достаточное количество воздуха. Сначала больные страдают одышкой.
Внезапное возникновение спазма бронхов часто вызывает у человека панику, приводящую к гипервентиляции. Из-за сужения дыхательных путей необходимо увеличить частоту дыхания, чтобы вдохнуть необходимое количество воздуха. Если воздух проходит через суженную область, при выдохе также возникает свистящий звук. Кроме того, люди страдают от непрерывного кашля.
В связи с этим люди часто откашливают мокроту. В результате дыхание становится еще более затрудненным, поскольку слизь блокирует дыхательные пути. Возникают боли в груди и дыхательных путях. Многие больные ощущают сильное давление в области грудной клетки. Симптомы бронхоспазма обычно ухудшаются с усилением паники.
Движение и потоотделение нередко отрицательно сказываются на течении симптома. Помимо собственно бронхоспазма, существует еще так называемый ложный спазм. Он формируется, например, когда люди вдыхают токсичные соединения, страдают от эмболии легочной артерии или перегибают вентиляционную трубку.
Возможные осложнения и риски
Бронхоспазм возникает по разным причинам, что может привести к различным осложнениям. Например, люди с аллергией особенно подвержены сужению дыхательных путей. Определенное вещество вызывает отек и закупорку дыхательных путей, человек с трудом может дышать и формируется обморок. Из-за анатомической близости к пищеводу у этого человека также возникают проблемы с глотанием.
Кроме того, из-за аллергической реакции могут отекать глубокие слои подкожной клетчатки на шее, в результате чего возникает отек Квинке, что может еще больше усугубить симптомы. В худших случаях происходит резкое снижение артериального давления, некоторые органы перестают снабжаться достаточным количеством крови и возникает анафилактический шок.
Подобные осложнения могут возникать и при астме. Особо опасен астматический статус, при котором не помогают даже противоастматические средства и пострадавшему грозит удушье. Следует немедленно вызвать скорую помощь.
Инфекция дыхательных путей также может вызывать сужение бронхов. В некоторых случаях воспаление может распространиться на легкие и вызвать воспаление (пневмонию). В худших случаях воспаление может распространиться системно, возникает сепсис.
Диагностика
В случае сильного бронхоспазма некоторые люди вызывают врача скорой помощи, который ставит диагноз. Для определения заболевания врач ориентируется на типичные симптомы. Такие признаки, как повышенное сопротивление дыханию и характерные шумы при выдохе, указывают на сужение бронхов.
Большое значение имеет быстрая диагностика и лечение бронхоспазма — при длительном его течении есть риск так называемой гиперкапнии, во время которой повышается концентрация углекислого газа в крови. Возможна также гипоксия, при которой ткани недостаточно снабжаются кислородом.
Как лечить бронхоспазм
Сужение бронхов всегда требует помощи, так как является симптомом многих хронических и острых заболеваний. Кроме того, ложный бронхоспазм может свидетельствовать о поражении легких или наличии воздуха в плевральной полости.
Действия пострадавших во многом определяются последствиями спазма. Если это слабое ограничение поступления воздуха с одышкой и кашлем, которые проходят, вызов врача скорой помощи не требуется. Больные должны найти положение покоя, в котором они могут откашляться, и обратиться к врачу, когда приступ стихнет.
Если спазм вызывает боль и сильную одышку, может потребоваться вызов скорой помощи. В некоторых случаях ситуация дополнительно усугубляется возникновением гипервентиляции, образованием слизи и судорогами и влечет за собой риск удушья.
Варианты лечения бронхоспазма различаются, при этом выбор конкретных мер зависит, в частности, от тяжести состояния. Возможна, например, ручная вентиляция легких. В результате люди получают высокие концентрации кислорода.
Если сужение бронхов возникает во время хирургической процедуры, может помочь усиление общей анестезии. Для этой цели пригодны анестетики, такие как кетамин. Так называемые бета-2-миметики способны расширять бронхи и облегчать симптомы.
Профилактика
Бронхоспазм можно в определенной степени предотвратить, хотя полностью избежать случаев заболевания нельзя даже с помощью профилактических мер. Людям с повышенным риском развития спазма перед операцией назначают определенные профилактические препараты. Обычно используются бета-2-миметики. Кроме того, могут рекомендоваться препараты для постоянного приема.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Царев С.В. Бронхоспазм, вызываемый физической нагрузкой // Астма и аллергия. 2018. №4.
Couto M, Kurowski M, Moreira A, Bullens DMA, Carlsen KH, Delgado L, Kowalski ML, Seys SF. Mechanisms of exercise-induced bronchoconstriction in athletes: current perspectives and future challenges. Allergy 2018 Jan; 73(1): 8-16.
Del Giacco SR, Firinu D, Bjermer L, Carls-en KH. Exercise and asthma: an overview. European Clinical Respiratory Journal 2015 Nov; 3:27984.
Global Initiative for Asthma. Global Strategy for Asthma Management, and Prevention. Update 2019. Available from: https:// ginasthma.org/ Accessed 2019 Feb 12.