наркоз анестезия
Фото
IStockphoto

Многие пациенты, которым предстоит операция, очень боятся наркоза — а точнее, что он не подействует или после него будет не проснуться.

О мифах про анестезию и о том, как себя ведут люди под наркозом, рассказал врач Сеченовского университета.

Андрей Мелешко
Андрей Мелешко
медицина

врач-анестезиолог-реаниматолог Сеченовского университета

- Главная задача анестезиолога — предоставить пациенту комфортный безболезненный сон, защитить организм во время операции и при этом обеспечить спокойное пробуждение, — объясняет анестезиолог Андрей Мелешко. — Доза наркоза рассчитывается индивидуально — учитываются характер операции и ее длительность, масса тела человека, его хронические заболевания и так далее. Бывает, что наркоз оказывает нежелательный эффект на организм, особенно, у возрастных пациентов с кардиопатологиями. Поэтому, когда мы его рассчитываем, отталкиваемся от многих факторов.

Самое главное для анестезиолога — спокойствие. Эмоциональные люди в этой профессии могут принимать невзвешенные и даже ненужные решения. Нужно подходить к нашей профессии с холодной головой.

Сыворотка правды

- Общая анестезия проводится при больших операциях, когда человек должен быть обездвижен, — объясняет Андрей Мелешко. — Для этого используется ряд препаратов — один из них — миорелаксант, который полностью расслабляет всю скелетную мускулатуру человека. Но иногда происходит и такое, что при усредненной седации человек может реагировать на какую-то боль и даже сказать: «Ай!». В этом случае анестезиолог просто добавит количество вводимого препарата.

Как объяснил врач, случается, что лекарство при наркозе работает как «сыворотка правды».

 — Если препарат, так называемый гипнотик, который используется в том числе при общей анестезии, вводить медленно с небольшими дозировками, то он становится буквально «сывороткой правды», — говорит Андрей Мелешко. — Человек может многое и неконтролируемо рассказывать — какие-то вещи о себе или в общем что-нибудь.

Случай из практики

- Была ситуация, кода мы однажды использовали гипнотик при спинальной анестезии — это когда человек ничего не чувствует ниже пояса, — вспоминает врач. — Но неожиданно пациентка стал много разговаривать — она очень переживала, это понятно.. Но работе хирургов это очень мешало. И они попросили анестезиологов сделать так, чтобы пациентка просто поспала немного. Мы начали вводить этот препарат, медленно подкапывая. Вроде бы женщина заснула, но потом снова проснулась — и вдруг начала рассказывать, как она на шесте танцевала… Хирурги даже пошутили: «Вот, доза теперь нормальная!»

Но чаще пациенты что-то рассказывают не тогда, когда засыпают, а когда просыпаются после наркоза. Есть такая фаза — кратковременная амнезия, когда человек не помнит, что с ним происходило — это, конечно, сама операция, но и еще какое-то время до и после нее. Вот этот промежуток часто «выпадает» из памяти пациента. И люди поэтому нередко спрашивают — а что я делала, я не храпела случайно?

Лимит наркоза

- Если есть возможность не делать наркоз, лучше его не делать, — рассказывает врач-анестезиолог. — Безусловно, если показана срочная или плановая операция, и человек без нее может стать инвалидом или умереть, то, конечно, избежать анестезии нельзя и она не считается «вредной». Здесь наркоз — это способ, чтобы человеку стало лучше. Ну и как такового понятия «лимит наркоза» на жизнь не существует.

Наркоз не берет

- Чтобы наркоз вообще не «брал» человека, я такого еще не встречал, — продолжает Андрей Мелешко. — Бывает, что приходится вводить больше препарата. Это может быть связано с разными причинами. Часто наркоз плохо берет бывших наркоманов и алкоголиков со стажем. У таких пациентов возникает небольшая толерантность к препаратам.

Свет в конце тоннеля

- О свете в конце тоннеля от тех пациентов, что были на грани смерти, я не слышал, — говорит анестезиолог. — Но часто люди говорят о том, что видят «во сне» умерших родственников. И только однажды я слышал от знакомого, что в отделении реанимации после наркоза он ощущал, будто видел себя со стороны — ему стало хорошо и приятно и не было никакого страха. Но вдруг кто-то его будто толкнул и он проснулся.

Страшилка о наркозе

- Пациенты часто спрашивают — может ли быть такое, что человек во время наркоза может почувствовать боль, но не сможет ничего сделать — не пошевелить ни рукой, ни ногой, — рассказывает Андрей Мелешко. — Я отвечаю им: «Давайте так — если что-то похожее с вами будет, мы потом об этом книгу напишем!» Но пока никто ничего такого не ощущал. Ничего подобного ни я, ни мои коллеги не видели.