Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Аортальная недостаточность

26 ноября 2022
Алексей Киселев
кардиология, нефрология

Врач-нефролог, кардиолог, врач первой квалификационной категории «СМ-Клиника»

Недостаточность аортального клапана, или сокращенно аортальная недостаточность — это дефект сердечного клапана, который определяется неправильным его закрытием, формированием отверстия, через которое кровь возвращается обратно, в желудочек в диастолу (расслабление сердца). 

Аортальная недостаточность
Источник:
iStockphoto

Аортальный клапан (Valva aortae) — один из четырех клапанов сердца. Он расположен в аорте, непосредственно у выхода из левого желудочка, поэтому с анатомической точки зрения его также относят к одному из двух полулунных клапанов сердца. Полулунные клапаны — это сердечные клапаны между желудочком и выносящим сосудом. В большом круге кровообращения это аорта, поэтому расположенный там клапан называется аортальным. Клапан второго крупного сосуда тела расположен в правом отделе сердца, на входе в малый круг кровообращения и поэтому называется легочным.

Аортальный клапан гарантирует, что кровь не будет течь из аорты обратно в левый желудочек во время фазы диастолы. Однако в случае недостаточности аортального клапана он не закрывается полностью, в результате чего кровь возвращается из аорты в сердце.

Причины

Регургитация аортального клапана может быть врожденной или приобретенной, хотя врожденная форма встречается реже. Поскольку сердце развивается очень рано во время беременности, врожденная аортальная недостаточность часто возникает до восьмой недели беременности.

В дополнение к генетическим факторам употребление наркотиков и алкоголя, а также инфицирование вирусом краснухи также могут способствовать развитию дефекта сердечного клапана. Однако причиной недостаточности аортального клапана так же могут быть последствия инфицирования, так называемый эндокардит. Бактерии или вирусы оседают на клапане и повреждают его структуру, образуя дефекты, неполное смыкание. Однако эта форма дефекта стала редкостью, поскольку бактериальные инфекции сегодня лечат антибиотиками на ранней стадии.

Ревматические дефекты клапана также являются результатом инфекции. Однако в отличие от бактериального эндокардита ревматическая лихорадка является поздним, а не прямым следствием заболевания. При заражении некоторыми бактериями (обычно стрептококками) в организме образуются антитела против этих возбудителей. Поверхностная структура бактерий похожа на структуру некоторых собственных структур организма, поэтому образующиеся антитела также атакуют их и вызывают воспаление. Если эти воспалительные процессы возникают в области сердца, клапаны сердца могут быть необратимо повреждены.

Регургитацию аортального клапана могут вызвать другие патологии, например, синдром Марфана или Элерса-Данлоса. Недостаточность аортального клапана также может быть результатом чрезмерного растяжения его структур. Однако это явление встречается в основном у людей старше 60 лет или при растяжения аорты в результате аневризмы. Из-за расширения аорты аортальный клапан растягивается и таким образом теряет свою функциональность.

Симптомы аортальной недостаточности

Относительно легкие формы клапанной недостаточности компенсируются организмом и поэтому не замечаются больным. При тяжелых формах основным симптомом становится одышка (диспноэ). В зависимости от характеристик объем обратного потока составляет до двух третей объема выброса. Это означает, что две трети крови, которую левый желудочек перекачивает в аорту, возвращается обратно, когда сердце расслабляется. С одной стороны, эта «маятниковая» кровь отсутствует в кровотоке, а с другой стороны, она нагружает левый желудочек.

Результатом является увеличение левых отделов сердца, так называемая гипертрофия. Спустя десятилетия она вызывает нарушение работы сердечной мышцы, так что постепенно развивается левожелудочковая недостаточность. Сердце больше не может перекачивать то количество крови, которое необходимо организму. Это выражается в форме: одышки при физической нагрузке, а затем и в покое, приступах ночного кашля, накоплении воды в легких вплоть до отека легких.

Возможные осложнения и риски

В целом прогноз при легкой аортальной регургитации благоприятный. Раннее оперативное вмешательство улучшает прогноз и продолжительность жизни пациентов. Однако для предотвращения окклюзии сосудов тромбами больные с механическим клапаном сердца должны пожизненно принимать антикоагулянты.

Диагностика

При подозрении на порок клапана сердца врач прослушивает грудную клетку пациента с помощью стетоскопа. Он распознает недостаточность аортального клапана по шуму, вызванному обратным током крови в левый желудочек. Этот шум особенно заметен над верхушкой сердца.

Другими важными показателями аортальной регургитации являются низкое нижнее значение артериального давления (диастолическое) и высокая амплитуда артериального давления. Амплитуда артериального давления — это разница между систолическим (верхним) и диастолическим значениями артериального давления. Диастолическое кровяное давление низкое из-за обратного тока крови во время фазы расслабления (диастолы) сердца. Систолическое кровяное давление, с другой стороны, нормальное, так что амплитуда исключительно велика. Амплитуда высокого артериального давления также приводит к характерному симптому Мюссе, синхронному с пульсом кивку головы больного.

Аппаратные процедуры необходимы для подтверждения диагноза. Ультразвуковое исследование сердца — эхокардиография, может использоваться для определения того, сколько крови возвращается в желудочек. Катетеризация сердца, электрокардиограмма (ЭКГ) или рентген грудной клетки также могут помочь в постановке диагноза.

Как лечить аортальную недостаточность

На ранних стадиях порок клапана сердца лечат медикаментозно. Ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и нитропрепараты могут облегчить работу сердца за счет снижения артериального давления. Если пациент страдает от одышки и/или угрожает декомпенсация сердца, следует имплантировать искусственный сердечный клапан. Различают механические и биологические протезы.

В некоторых случаях также можно попытаться восстановить аортальный клапан — хирурги восстанавливают его форму и функцию без использования инородных материалов.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Vogelgesang A et al., Diagnose und Therapie der Aortenklappenstenose. Der Internist 2018; 12: https://doi.org/10.1007/s00108-018-0519-x

  2. Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. Всероссийское научное общество кардиологов. Аортальная регургитация: клинические рекомендации. — М., 2016. — 32 с.

  3. Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. Всероссийское научное общество кардиологов. Митральная недостаточность: клинические рекомендации. — М., 2016. — 30 с.

  4. Baumgartner H., Falk V., Bax J. J. et al. 2017 ESC/EACTS Guidelines for the management of valvular heart disease // Eur Heart J. — № 36. — Р. 2739–2791.