Елена Парецкая
Елена Парецкая
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Краснуха — это относительно легкая вирусная инфекция, относящаяся к группе «детских», наряду со скарлатиной, паротитом, корью и ветрянкой.

Краснуха — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

Краснуха может распространяться с капельками слизи или слюны при кашле или чихании. При заболевании большинство детей переносят эту инфекцию легко, без серьезных осложнений. Кроме того, многие случаи остаются незамеченными, потому что симптомы краснухи либо слабо выражены, либо отсутствуют.

Однако для беременных этот вирус может быть очень опасным. Заражение краснухой в период первого триместра увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Болезнь также может вызвать серьезные врожденные дефекты у еще неродившегося малыша. К ним относятся глухота и катаракта, а также умственная отсталость и болезни сердца. Краснуха и корь — не родственные, а совершенно разные заболевания, хотя краснуху иногда называют «немецкой корью». По сравнению с краснухой, симптомы кори более тяжелые и продолжительные, а риск осложнений — высокий.

Краснуха: причины

Данную инфекцию вызывает вирус краснухи. Инфицированный человек может кашлять или чихать, выделяя вокруг себя капли слизи, содержащие вирус. Другие люди могут заразиться вирусом, если вдыхают капли.

Человек с болезнью заразен еще до появления симптомов и после их исчезновения. Инкубационный период может достигать 25 дней. Когда-то это была распространенная болезнь, от которой пострадали миллионы детей и молодых людей во всем мире. Однако, когда в 1969 году стала доступна вакцина MMR, число случаев заболевания существенно снизилось. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире регистрируется около 100 000 случаев, включая заболевания беременных женщин.

Краснуха может развиваться у любого человека в любом возрасте. Но чаще встречается у детей и молодых людей. Эта инфекция редко встречается у новорожденных, детей первого года жизни и людей старше 40 лет.

Краснуха: симптомы

Краснуха вызывает появление красной сыпи по всему телу. Сыпь может быть зудящей, но менее яркой, чем пятна, вызванные корью. Высыпания начинаются на лице, а затем переходят на туловище и конечности. Затем они могут покрыть все тело в течение 24 часов. Сыпь проходит самостоятельно через три дня. Из-за этого краснуху еще называют трехдневной корью.

Большинство больных краснухой не имеют симптомов. Многие из них даже не осознают, что они больны или болели ею. У детей с клиническими симптомами появляется красная сыпь, которая начинается на лице. Затем он равномерно покрывает все тело в течение 24 часов. Другие симптомы краснухи включают небольшую лихорадку, а также увеличение лимфоузлов на шее и вокруг ушей. У некоторых пациентов также возникают боли в суставах. Симптомы исчезают в течение трех дней. Большинство пациентов выздоравливают без длительных проблем со здоровьем.

Чем опасна краснуха

Последствия болезни для беременных женщин могут быть катастрофическими. Вирус, проникая через плаценту, может вызвать выкидыши. Он также может привести к ряду серьезных врожденных дефектов. Осложнения усугубляются, если краснуха возникает в течение первых трех месяцев беременности. Риски врожденных дефектов и выкидышей снижаются, если заболевание возникает после 20 недель беременности.

По этим причинам всем женщинам важно сделать прививку как минимум за пару месяцев до беременности. Если они уже беременны и у них нет иммунитета, они должны избегать тесного контакта с теми, у кого есть вирус, до тех пор, пока они не родят.

Диагностика краснухи

Краснуха диагностируется с помощью визуального осмотра и анализов крови, которые позволяют обнаружить в крови различные типы антител против краснухи.

Как лечить краснуху

Многие пациенты не нуждаются в какой-либо форме лечения. Симптомы могут исчезнуть сами по себе через три дня. Однако детям могут быть назначены лекарства от высокой температуры и болей в теле. Им также рекомендуется оставаться дома, чтобы предотвратить распространение болезни. Если это невозможно, они должны постоянно носить маску. Семейные врачи также советуют родителям звонить, а не везти детей в клинику или больницу, если есть подозрение на краснуху. Люди в больнице (со слабой иммунной системой) могут легко заразиться болезнью при контакте с больным ребенком.

При контакте с краснушными больными не болевшим краснухой беременным женщинам вводят гипериммунный глобулин. Это антитело, которое борется с инфекцией. Однако это не всегда может помешать вирусу проникнуть сквозь плаценту и нанести вред нерожденному ребенку, лечение краснухи не может снизить риск врожденных дефектов и выкидышей.

Если заболевание возникает в течение первого триместра, беременных женщин консультируют о возможных последствиях для плода. Во многих странах пациенткам предоставляется возможность сделать аборт при наличии клинических признаков заболевания в течение первых 16 недель после зачатия.

Профилактика

Поскольку болезнь может иметь разрушительные последствия для нерожденных детей, беременным женщинам важно убедиться, что у них есть иммунитет. Детям дважды необходимо делать прививку MMR. Это защищает от краснухи, а также паротита и кори. Детям следует вводить две дозы этой вакцины. Первую дозу следует вводить после того, как им исполнится один год (после пробы Манту). Вторую дозу можно давать в возрасте от шести-семи лет. Вакцина MMR на 97% эффективна в профилактике краснухи. Она также безопасна и не имеет побочных эффектов.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Всемирная организация здравоохранения. Краснуха. Информационный бюллетень, ноябрь 2017. [Электронный ресурс]. 

  2. Бектимиров, Т.А. Мировой опыт иммунопрофилактики краснухи / Т.А. Бектимиров // Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики. — 2004. Т. 6, № 36. — С. 3-4.

  3. Казанцев, А.П. Внутриутробные инфекционные заболевания детей и их профилактика / А.П. Казанцев, Н.И. Попова. Л. : Медицина, 1980.-232 с.

  4. Клинические проявления врожденной краснухи / JI.JI. Нисевич, Е.В. Бахмут, A.M. Миракилова и др. // Педиатрия. — 1992. — № 10. -С. 6-11.

  5. СП 3.1.2952 -11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита».