Бульон, душ и еще три способа прийти в себя после корпоратива
Фото
iStock/Getty Images

Длинных январских выходных ждут все: это встречи с семьей и родными, подарки, большой стол, подарки, веселье… Но зимние каникулы, к сожалению, заканчиваются. Приходится снова восстанавливать режим, чтобы возвращаться на работу. Не всем эта перестройка дается легко.

Ксения Черная

Правильное питание

Диетолог, нутрициолог. Член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

www.instagram.com/wellness.genetics/

«После праздничных застолий человек, как правило, испытывает чувство тяжести в ЖКТ и слабость. Так проявляется интоксикация организма. Печень перегружена и запускает процесс детоксикации. Для того, чтобы помочь печени с выводом токсинов, нужно пить много воды. Это золотое правило, которое работает при любых отравлениях», — говорит эксперт.

Правило номер два: нужно «отодвинуть» остатки праздничных блюд в сторону и перейти на здоровое меню (хотя бы временно). Не стоит все каникулы питаться оливье, селедкой под шубой, жареной курицей с картошкой и майонезом. Старайтесь чередовать здоровую и жирную пищу. Таким образом, вы избавите печень от новых токсинов. 

Третий совет: ешьте больше зелени и зеленых овощей. Содержащиеся в них витамины группы B помогают восстановлению печени и нервной системы, а клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника. 

Также важно знать, что важную роль в детоксе организма играет аминокислота глутамин. Наряду с глицином, таурином, лизином и пролином она содержится в костном бульоне. Благодаря этому бульон может снять тревожность, которая часто бывает после злоупотребления алкоголем, и снизить воспаление в области желудка и кишечника. Поэтому обязательно приготовьте бульон, говорит эксперт. Главное, сделать это правильно и заранее. Бульон необходимо томить около 12 часов, поэтому лучше его готовить перед выходными.

Еще одна рекомендация от эксперта: принимайте контрастный душ. В процессе вырабатываются эндорфины — гормоны счастья, следовательно, улучшается циркуляция крови, что добавляет организму бодрости.

Новый год ассоциируется не только с вкусной едой и подарками, но еще и с волшебством, обновлением и, конечно же, исполнением желаний. Многие с детства привыкли под бой курантов писать о самом заветном на бумажке, а затем сжигать ее, бросать пепел в шампанское (дети — в лимонад) и выпивать. Некоторые же просто думают о самом главном в первую минуту Нового года. Так почему же у некоторых все сбывается, а у некоторых — нет? Рассказывает психолог Екатерина Огарева.