7 научных способов тренировать память всего за 10 минут в день
Фото
unsplash.com

Забывать, записывать и забывать, где записываешь. Сейчас от таких «провалов» в памяти страдают не только пожилые люди, но и достаточно молодые, вплоть до студентов. Из-за бесконечных стрессов и напряженного ритма жизни очень много информации будто пролетает мимо нас. Мы ищем часами ключи, банковские карты. Производители электроники даже разработали специальные маячки на важные предметы, чтобы с помощью смартфона определить область поиска.

Современные способы поиска вещей — отличный вариант, но без хорошей памяти нам все равно не обойтись. Болезнь Альцгеймера, которая связана, в том числе, с проблемами запоминания, каждый год уносит сотни тысяч жизней. Эксперты-медики назвали 7 способов, как тренировать память по-научному.

7 научных способов тренировать память всего за 10 минут в день
Фото
unsplash.com

Смотрите, слушайте, вдыхайте, трогайте и пробуйте

Когда чувствуете аромат свежей выпечки, вы можете перенестись в детство, на кухню к бабушке, которая достает из духовки горячие пирожки. И в памяти всплывают обстановка в тот момент, любимая кружка, вкус этих пирожков, в каком фартуке была бабушка. Наши чувства позволяют запоминать и вспоминать.

- Воспоминания, относящиеся к событию, разбросаны по сенсорным центрам мозга, но упорядочены областью, называемой гиппокамп, если одно из чувств стимулируется, чтобы вызвать воспоминание, другие воспоминания, связанные с другими чувствами, также запускаются, — говорят эксперты портала Eatthis.

Эту особенность можно использовать и для новых воспоминаний. Подключайте к запоминанию свои 5 чувств. Попробуйте запомнить запах, вкус, ощущения от прикосновения, свяжите с музыкой или картинкой.

Делите информацию

Большой объем информации запомнить одномоментно очень сложно. Куда проще разделить на блоки и запоминать их отдельно. Этим мы часто пользуемся, когда запоминаем номера телефонов, делим их на 3-4 части. И даже записываем определенным образом: ххх-хх-хх, а не одним блоком.

Также можно поступать со всевозможными списками: продуктов, людей, новыми словами на иностранном языке. Разделить на части можно все, и потребуется у вас на это не больше 5 секунд, чтобы визуально оценить объем и найти принцип, чтобы раздробить его.

7 научных способов тренировать память всего за 10 минут в день
Фото
unsplash.com

Делайте зарядку

Казалось бы, как зарядка, которая подтягивает тело, может быть связана с возможностью лучше запоминать? Оказалось, связь есть.

- Доказано, что программы упражнений и физическая активность улучшают здоровье мозга, включая память, внимание и скорость обработки данных, — говорит тренер по здоровью мозга Райан Глатт. — Программа упражнений может позволить преодолеть когнитивный спад.

Каждый день достаточно быстро идти около 20 минут, или 10 минут потратить на более интенсивную тренировку (кардио-, растяжка или силовые упражнения).

Высыпайтесь

И это не банальный совет, а крик души каждого врача. Из-за тотальной усталости память подводит нас в самые неподходящие моменты: забыть включенный в розетку утюг, ключи в двери. Очень часто люди списывают такие ситуации на собственную невнимательность. И не обращают внимание на свой режим дня.

- Помимо этого, поздно ночью люди могут быть неумеренными в еде или алкоголе, — предупреждает главный врач клиники Vault Health Майлс Спар. — Хороший ночной сон же может улучшить память и внимание.

7 научных способов тренировать память всего за 10 минут в день
Фото
unsplash.com

Записывайте и избегайте лишнего

Чем больше в вашем доме вещей, тем сложнее вам будет найти в нем что-то. Поэтому старайтесь держать жилье в порядке и избавляйтесь от лишнего. Вряд и вам пригодится 50 стеклянных банок одного объема, причем одномоментно. Однако они занимают место и усложняют поиски нужных вещей. Подпишите коробки в кладовой или в шкафу, чтобы проще ориентироваться.

- Записывайте задачи, встречи и другие события в записной книжке, календаре или электронном планировщике, — рекомендуют врачи клиники Мэйо. — А еще лучше, повторяйте каждую запись вслух, чтобы закрепить ее в памяти.

Также необходимо следить за актуальностью записей в планировщике: удалять выполненные задачи, уточнять и добавлять какие-то подпункты.

- Выделите конкретное место для кошелька, ключей, очков и других повседневных вещей первой необходимости и обязательно складывайте их именно туда, — также советуют в клинике Мэйо.

Не отвлекайтесь

Когда вы пытаетесь что-то запомнить, а в это время отвечаете на звонок, отвечаете на сообщение в мессенджере, пьете чай или параллельно строите планы на выходные, какая-то задача явно пострадает. И, скорее всего, это будет память.

- Если вы сосредоточитесь на информации, которую пытаетесь сохранить, у вас больше шансов вспомнить все позже, — говорят в клинике Мэйо.

Попробуйте связать информацию, которую необходимо запомнить с мелодией, например, пропойте ее в мотивах любимой песни.

Переходите плавно от одного дела к другому

В привычной энергичной жизни мы, закончив одно дело, резко переключаемся на другое. Никаких перерывов на то, чтобы сконцентрироваться, ощутить переход, обычно не предусматривается.

- Необходим более плавный переход между различными сферами вашей жизни, — советует писатель, инструктор по памяти Джули Потикер. — Потратьте 5-10 минут, чтобы сконцентрироваться. Эту практику используйте для любой смены деятельность — между работой и возвращением домой, между дорогой и встречей за ужином с друзьями. Несколько минут внимательности способны уменьшить стресс, усилить чувство спокойствия и ясность ума.