продукты для мозга
Фото
pixabay.com

Во Всемирный день мозга, который отмечается 22 июля, специалисты портала «Здоровое питание» Роспотребнадзора назвали топ-5 продуктов, особенно полезных для «командного центра» нашего организма.

Жирная рыба 

В такой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, полезных как для работы мозга, так и для здоровья сердца и сосудов. Лидеры по содержанию Омега-3 сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка и лосось.

Льняное масло

Много Омега-3 также и в растительных маслах, например, в льняном. 100 граммов масла содержат 70% ПНЖК. Его советуют употреблять для укрепления памяти. Как напоминают специалисты, хранить льняное масло правильнее в холоде, иначе оно быстро станет горьким. 

Горький шоколад

Речь о шоколаде, в котором содержится не менее 55% какао-продуктов (чем выше процент, тем полезнее). По словам специалистов, в зернах какао есть такие вещества как антоциан и флаванол — они улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это помогает мозгу «взбодриться», а также улучшает память.

Яйца

Их пользу для мозга специалисты объясняют большим содержанием витаминов группы — они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодости улучшают память и концентрацию внимания. В яичном желтке, к примеру, есть холин (он же витамин В4), важный для нормальной работы клеток нервной ткани, улучшения памяти. Суточную дозу этого витамина можно получить из двух яиц.

Грецкие орехи 

Они полезны для мозга благодаря содержанию мелатонина, магния и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, улучшающих память и скорость восприятия информации. В грецких, как в принципе и в других орехах, есть также стимулирующий мозг витамин Е. Как уточняют эксперты Роспотребнадзора, считается, что этот витамин способен даже затормозить развитие болезни Альцгеймера.

Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург в списке полезных для головного мозга продуктов, кроме рыбы и яиц, называл также «окрашенные овощи» (морковь, тыкву, перец, томаты) — они обладают антиоксидантным действием благодаря бетакаротину и каротиноидам, апельсины и другие цитрусовые — защищают клетки и сосуды мозга от повреждений благодаря кверцитину. Также, по его словам, в борьбе с преждевременным старением мозга помогают приправы — куркума, имбирь, чеснок.