Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Для тех, кому за 40: как заставить голову работать

Героиня Веры Алентовой из «Москва слезам не верит» говорила, что в 40 лет жизнь только начинается. Всё может быть, но чаще именно в этом возрасте многие начинают подмечать неприятные перемены — соображать начинаешь медленнее, а из головы «вылетают» названия и слова. «Доктор Питер» спросил врачей, как активизировать мозг тем, кому за 40.

21 января 2020
Для тех, кому за 40: как заставить голову работать
Источник:
pixabay.com

Лучше говорить, чем молчать

Владимир Дутов, главный врач районного Психоневрологического диспансера №1:

- Чем больше перемен в жизни человека, чем активнее его деятельность — физическая, интеллектуальная, творческая, тем меньше шансов для развития атрофических, дегенеративных процессов в мозге. Даже несмотря на то, что появление многих из них обусловлено генетикой. Важны любые тренировки для мозга — разгадывайте кроссворды (их положительное влияние на мозг уже доказано), ходите в театр, старайтесь считать в уме, а не в телефоне, научитесь играть в шахматы — очень развивает, занимайтесь творчеством. У нас в ПНД, к примеру, работают творческие мастерские для пациентов — они выжигают, рисуют, делают игрушки из дерева, плетут украшения из бисера. Все это также помогает в возрасте поддерживать навыки мелкой моторики, которые влияют на работу мозга.

Для нормальной работы мозга как и для хорошего душевного состояния очень важна эмоциональная нагрузка - впечатления, выброс адреналина. Чаще путешествуйте, попробуйте себя в новых видах активного отдыха. Взять, к примеру, занятия яхтенным спортом. Человек, выходя в море и попадая в шторм, с выбросом адреналина получает мощную нейрогуморальную стимуляцию (одна из форм физиологической регуляции в организме) — его мозг и организм в целом начинает работать активнее. То есть неожиданные, стрессовые ситуации тоже могут идти на пользу организму.

Больше общайтесь. Если человек замыкается в пределах собственной квартиры, семьи, что часто происходит с выходом на пенсию, он постепенно утрачивает навыки социальной адаптации. Это неизбежно сказывается на его психическом и душевном состоянии. Тренировка мозга — это по сути тренировка души, так как наша психика напрямую зависит от того, как работает мозг. Поэтому надо как можно дольше работать, сохраняя социальные связи и чувство собственной нужности, полезности. У каждого может быть разный круг общения, кому как комфортнее, но важно всегда общаться. Для здоровья лучше говорить, чем молчать.

Линия горизонта как средство оздоровления мозга

Михаил Дидур, директор НИИ мозга человека им. Бехтеревой, главный внештатный специалист Петербурга по спортивной медицине:

- Здоровье мозга во многом зависит от здоровья всего тела. Мы существуем в природе как биологические объекты и умираем из-за того, что нездорово тело. Поэтому физические нагрузки важны не только для мышц рук и ног, но и для активизации работы мозга. В среднем у человека должно быть минимум 150 минут аэробной нагрузки в неделю (хотя бы по 30 минут в день ходьбы в среднем или быстром темпе), не менее 80 минут в неделю силовых упражнений (4 раза по 20 минут или 2 раза по 40 минут), а также дважды в неделю по 20 минут упражнений для поддержки гибкости.

После 40 лет особенно важно каждый день уделять время психогигиене — это может быть медитация, аутогенные тренировки или просто расслабление в тишине и спокойствии, когда тебя никто не дергает. Такие минуты релакса должны стать регулярными, как чистка зубов или душ.

Старайтесь как можно чаще смотреть на горизонт. Для запуска саногенеза мозга (оздоровления) мы должны видеть не только так называемый ближний круг, но и средний, и дальний. Это значит, что надо чаще выходить на улицу, а не сидеть в четырех стенах. А лучше выйти на берег Невы или Финского залива, посмотреть спокойно на линию горизонта, попытаться сосредоточиться на ней и даже мысленно туда переместиться. Иначе говоря, надо взгляд, обращенный вовнутрь и часто связанный с повторением тревожных, болезненных мыслей, переводить вовне: любоваться линией горизонта, облаками, закатом, а не сосредотачиваться на внутренних переживаниях и неприятных мыслях. Надо понимать, что организм управляется центральной нервной системой — она одна. Поэтому чем больше негативно окрашенных мыслей в день наш мозг перерабатывает, тем больше вероятность их отражения на других внутренних механизмах — сердечном ритме, перистальтике кишечника и так далее.

Чем больше конкретных и разнообразных задач будет решать мозг в течение дня, тем лучше. Просыпаться лучше с мыслью, что каждый новый день — это подарок. Поэтому утро надо начинать с оптимистичного настроя и построения планов, хотя бы на ближайший день. В принципе каждый день с утра можно начать новую жизнь — если этого захотеть и действовать, забыв про страхи и нерешительность. Познать себя и окружающий мир можно только через действие и никогда через бездействие. Это железный закон.

Классика и никакой чрезмерной нагрузки

Андрей Жуков, невролог Мариинской больницы:

- Первое — надо ограничить употребление алкоголя, в пересчете на спирт - не более 30 граммов в неделю (это примерно 300 мл вина, пол-литра пива, 70 мл водки). Спиртное действительно очень плохо влияет на интеллектуальные способности, вызывает развитие энцефалопатии (дистрофическое поражение мозговой ткани). Из продуктов полезны для мозга рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса, яйца — только не надо увлекаться, так как при чрезмерном употреблении они плохо влияют на сосуды и поджелудочную железу.

Для активизации интеллектуальных способностей полезны также игровые виды спорта (волейбол, баскетбол, теннис) — в них задействованы и скорость реакции, и комбинаторика, и тактика. Плюс шахматы или сложные компьютерные игры — типа «эволюции» или «монополии». Конечно, не стоит много времени просиживать перед экраном за игрой — не более часа в день. В целом что касается занятий спортом — не должно быть чрезмерной нагрузки. Знаете, некоторые офисные работники любят раз в неделю пойти в спортзал и выложиться на полную. Как показало недавнее исследование, такие пиковые разовые нагрузки оказались даже вреднее, чем вообще их отсутствие. Во всем нужна мера. Если вы не спортсмен, то отправляясь в спортзал, не перегружайтесь.

Никто не отменял старых способов тренировки мозга — запоминание стихов, разгадывание кроссвордов, чтение сложной литературы. Где-то на глубинных уровнях мощный заряд для мышления дает и прослушивание сложной музыки — классики, джаза, сложного рока. Она задействует правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию, восприятие и обработку неречевой информации. Полезно также регулярно менять свои маршруты - например, по дороге домой с работы. Это отлично активизирует зоны мозга, отвечающие за пространственное мышление и память. Вообще надо взять за правило, постоянно учиться чему-то новому — как в словах, так и в действиях.

© ДокторПитер