Фото №1 - Дворец памяти и чертоги разума: ученые провели эксперимент и доказали эффективность метода Шерлока для запоминания информации
Фото
pixabay.com

Суть метода в том, что человек мысленно перемещается по знакомому ему месту - парку, дому, кварталу, дворцу (в версии Шерлока) и "оставляет" по пути в определенных местах этой локации важную и нужную для него информацию. Чтобы воспроизвести ее вновь, достаточно повторить уже сделанные шаги и "подобрать" то, что вам надо вспомнить. Этот мнемонический метод запоминания (метод локусов) был изложен ещё в древнеримских трактатах, посвященных риторике.

Как показывает исследование, которое провели нидерландские ученые, метод действительно работает. Это подтвердили два эксперимента. Они описаны в издании Science Advances. В первом участвовали 17 "чемпионов" - участников мировых состязаний по запоминанию, в которых в основном требуется "быстрая память", и 16 обычных людей, соответствующих им по возрасту и интеллекту.

Во второй части исследования выбрали 50 участников, которые ранее не обучались никаким методикам запоминания. 17 из них в течение шести недель использовали метод "дворец памяти", остальные участники были в контрольной группе (16 из них обучались другой методике запоминания, а 17 не тренировали память вообще).

Для проверки результатов всем участникам эксперимента предложили длинный список слов и попросили запомнить их по порядку. Оказалось, что лучшие результаты запоминания продемонстрировали участники группы, использовавшие метод "дворец памяти". Они смогли вспомнить больше слов, как через 20 минут после того как их увидели, так и через 24 часа.

Ученые также протестировали участников спустя четыре месяца – и снова метод "дворец памяти" показал лучшие результаты. Группа, его использующая, вспомнила в среднем 50 слов, в то время как группа, тренирующая рабочую память, – 30 слов, а те, кто не тренировался, – 27.

Ученые провели МРТ-сканирование мозга участников и обнаружили еще один удивительный факт.

У "чемпионов", участвующих в турнирах по запоминанию, и у обычных людей, использующих метод «дворец памяти», снизилась нейронная активность в нескольких областях мозга, которые играют роль в обработке пространственной памяти.

"Это говорит о том, что запоминание побуждает мозг работать более эффективно", - сказала автор исследования Изабелла Вагнер, нейробиолог Венского университета. По ее словам, почти каждый может научиться использовать методику. "Очевидно, что это требует времени и регулярной практики и, следовательно, может не подходить для всех, но определенно можно натренировать память и достичь ее высокой или даже исключительной производительности", - заявила она.