Вакцинация детей
Фото
unsplash.com

Клинические испытания «Спутника» для детей от 6 до 11 лет скоро начнутся в России. Центр Гамалеи уже подал документы в Министерство здравоохранения. Эксперты запросили разрешение на начало исследований.

Первая фаза испытаний продлится около двух месяцев, проверять будут два варианта дозировки: 1/10 и 1/5 дозы от взрослой. Вначале исследуют влияние, защиту и возможные побочные действия на 1/10.

Вакцина для подростков уже прошла клинические испытания, начать прививать ей планируют в ближайшее время, возможно, успеют до нового года. Это 1/5 доза «Спутника V», которую будут вводить в два приема с перерывом в 21 день. Подростки от 12 до 15 лет смогут сделать прививку с разрешения родителей, старше — по собственному желанию.

В мире прививки детям и подросткам делают уже не первый месяц. В Китае прививают детей с 3 лет, на Кубе — с 2 лет. Но в основном иммунизацию получают те, кто уже достиг 12 лет. В Израиле на днях разрешили вакцинировать Pfizer детей с 5 лет. Одним из первых прививку получил и сын израильского врача Бориса Бриля.

Борис Бриль

Медицина

Семейный врач, официальный врач международных и внутренних турниров по ММА в Израиле.

www.instagram.com/dr.brillboris/

- 50-60 процентов положительных тестов ПЦР приходится на детей, — объяснил семейный врач свою позицию. — Дети чаще всего не носят маски, не соблюдают дистанцию. Но это можно понять, у них должно быть детство. Однако в этой истории они выступают как переносчики вируса.

Бриль признает, что чаще всего дети и подростки болеют бессимптомно, редко встречаются тяжелые и смертельные случаи.

- Но они все же болеют, у них может развиться PIMS-синдром (педиатрический воспалительный мультисистемный синдром — прим. ред.), — объяснил Борис Бриль. — И он становится причиной летальных исходов, и их больше, чем от самого коронавируса.

Мультисистемый воспалительный синдром характеризуется появлением сыпи, высокой температурой, поражением сердца, почек, печени. Могут появиться депрессивные состояния или психические расстройства.

- Есть у детей и лонгковид с апатическими расстройствами, нарушениями сна, длительной температурой 37-37,5 градусов, появляется усталость, раздражительность, — подчеркнул Бриль. — Состояние может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

На другую чашу весов врач предлагает поставить вакцинацию, которая для подавляющего большинства детей пройдет без последствий.

- У нас в Израиле используется треть дозы Pfizer, вероятность побочных эффектов значительно снижается, потому что доза неполная, — объяснил врач.

Но не только по причине PIMS-синдрома и лонгковида необходимо защищать от вируса детей.

- В этой возрастной группе очень большая передача вируса, больше его воспроизведения, а, значит, и больше мутаций, — подчеркнул Борис Бриль. — Нам необходимо решить проблему, как снизить количество передач вируса. Герметичный локдаун, как в Китае, мы сделать не можем. Как показали исследования, антитела в организме сокращают количество реплекаций (воспроизведения) вируса. А это снизит и количество мутаций.

Врач признает, что вакцина не защищает от заражения, а, в некоторых случаях, и от тяжелого течения.

В Израиле 8 процентов госпитализаций приходится на трижды вакцинированных людей (две основные дозы и одна бустерная — прим. ред.), и мы пока не знаем, почему так происходит.

Возможно это связано с тем, что вирус научился обходить защиту, возможно — что у этих людей выработался недостаточный иммунитет. Сейчас продолжаются исследования, вообще, медицинский мир — это постоянные исследования, и не только вакцин, но и привычных нам лекарств

Врач признал, что необходимого для Дельты иммунитета в 90 процентов в западном мире достичь, скорее всего, не удастся. Но требуется максимально приблизиться к данной цифре. По этой причине, в том числе, и происходит вакцинация детей в Израиле.

- Есть два важных момента: даже небольшие осложнения у детей — это очень плохо, и второе — дети способны «помогать» вирусу мутировать, — объяснил Борис Бриль.