корица
Фото
pixabay

Согласно китайскому исследованию, корица может облегчить состояние у пациентов с ревматоидным артритом. Ученые обнаружили, что корица снижает биомаркеры воспаления и окислительного стресса, которые возникают при ревматоидном артрите.

Исследователи обнаружили, что добавление в пищу от 1,5 до 4 граммов корицы в день может снизить уровень С-реактивного белка (он повышается при воспалении) и малондиальдегида, маркера оксидативного стресса (процесса повреждения клетки в результате окисления). 

Также хоть и не очень значительно, но при употреблении корицы, снижается уровень интерлейкина-6, который считается медиатором острого воспаления.

- Добавление корицы в рацион может быть вспомогательным средством для снижения уровня воспаления и окислительного стресса, — делают выводы ученые, проанализировав данные 12 исследований о влиянии корицы на здоровье.

Корица может быть полезна и для снижения артериального давления у пациентов с ревматоидным артритом. Такие выводы опубликованы в  Journal of the American College of Nutrition. Иранские ученые обнаружили, что у женщин, которые принимали добавки корицы, улучшились показатели артериального давления, по сравнению с участниками исследования, которые вместо корицы принимали плацебо, а также значительно снизились сывороточные уровни С-реактивного белка и концентрации в крови белка, продуцируемого иммунокомпетентными клетками и участвующего в комплексной регуляции воспалительных и иммунных процессов в организме человека (фактор некроза опухоли).

А вот на уровень сахара в крови, холестерин и состояние печени корица никак не повлияла.

- Исследуемая группа и группа плацебо были небольшими, но тенденция, безусловно, была очевидна, — пояснила один из авторов исследования, Кристин Гербштадт, доктор медицинских наук.

Также корица помогает уменьшить отек и боль в суставах у пациентов с ревматоидным артритом. Об этом заявляют ученые в исследовании, опубликованном в International Immunopharmacology.

Почему нельзя есть корицу ложками

Эксперты предупреждают, что есть сухую корицу ложками, как это нередко можно увидеть в соцсетях в «коричных челленджах», может быть очень опасно.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics Perspectivesупотребление специй в сухом виде может привести к «эффекту засасывания» — аспирации (попаданию порошка в дыхательные пути вместо пищевода). А это может вызвать пневмонию, респираторные инфекции (инфекции носа, горла или легких) и другие проблемы со здоровьем.

Фото №1 - Ученые открыли новое полезное свойство корицы: она помогает при проблемах с суставами
Фото
Getty Images

БАДы могут дать обратный эффект

Осторожнее стоит быть и с добавками, содержащими корицу. Обязательно надо проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать их. Например, китайская корица или кассия содержит химическое вещество под названием кумарин, которое может негативно повлиять на печень, если принимать его в больших дозах. Об этом предупреждает Национальный Центр дополнительного и комплексного здравоохранения США. Также корица может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами.   

Корицу следует использовать в качестве дополнительной терапии, а не вместо предписанной медицинской помощи.

- Стоит предпочесть натуральный продукт добавкам, — считает доктор медицины Кристин Гербштадт. — Пищевые добавки регулируются гораздо менее строго, чем лекарства и даже продукты питания. Что находится внутри коробки и капсулы — порой большая загадка. Поэтому лучше измельчить кору корицы самостоятельно, и добавлять порошок в йогурт, творог, напитки — чай, кофе, а также соусы.

Я не могу придумать ни одной причины, чтобы предпочесть добавки натуральной корице.

Два грамма корицы в день — это примерно половина чайной ложки, и это количество легко усваивается, обращает внимание Кристин Гербштадт. 

Ревматоидный артрит - тяжелое аутоиммунное заболевание, которое может быть обратимым только на ранней стадии. Иммунитет человека атакует внутреннюю (синовиальную) оболочку суставов и вызывает ее воспаление.

В большинстве случаев выраженность симптомов нарастает в течение нескольких лет. 

Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще, чем мужчины.

Один из признаков ревматоидного артрита — суставы припухают, кожа над ними становится красной и горячей на ощупь. Беспокоит пульсирующая или ноющая боль, которая становится сильнее после периода неподвижности.