Что произойдет с организмом, если вы каждый день будете есть чеснок
Фото
unsplash.com

В осенне-зимний период, когда дни становятся все короче, а погода — все холоднее, особенно важно заботиться о своем иммунитете. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, какие продукты помогут укрепить иммунитет, а также защитят от болезней и плохого настроения.

Михаил Кутушов

Михаил Кутушов

медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

1. Чеснок

По словам специалиста, чеснок является природным антибиотиком самого широкого спектра действия.

- Чеснок противостоит не только бактериям и коккам, но также грибковым инфекциям. Раздавленный или мелко порубленный чеснок более эффективен, чем зубчики, потому что аллицин, который является
сильным антиоксидантом, начинает работать только после соприкосновения с воздухом, — говорит Кутушов.

Есть у чеснока и другие полезные свойства:

  • Помогает при онкологии

  • Понижает кровяное давление

  • Улучшает память

Кроме того, чеснок помогает справиться с подавленным настроением.

2. Хрен

Схожими свойствами с чесноком обладает хрен.

- Аллилгорчичное масло, которое образуется если растереть корень хрена, — естественный антибиотик. Он успешно борется с бактериями в носоглотке и полости рта, — поясняет медик.

А еще хрен помогает при менструальных болях и благотворно влияет на настроение.

Кроме того, специалисты говорят о том, что хрен стимулирует пищеварительную систему, в которой содержится около 70% иммуномодулирующих клеток человека.

3. Горчица

Горчица не только сделает вкус ваших блюд более пикантным, но и улучшит здоровье, уверен специалист.

- Горчица оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Содержит аллил изотиоцианаты (AITC), которые способны предотвращать и уменьшать раковые клетки, что подтверждено в более чем 200 исследованиях, — сообщает Кутушов

Кроме того, горчица — кладезь витаминов А, D, Е и группы В, дефицит которых ведет к проблемам с настроением и психическим здоровьем.

А еще ложка горчицы в день может снизить уровень «вредного» холестерина в крови. Подробнее о том, как это работает, читай ЗДЕСЬ.

4. Брусника

Не лишним будет разнообразить свой рацион и брусникой: у этой ягоды замечательный состав.

- Богата пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений, богата витамином С и В2. В ее плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант, — говорит врач.

Кроме того, брусника, благодаря своему составу, избавляет от сонливости, усталости и апатии, защищает от стресса и помогает справляться с перепадами настроения.

5. Клюква

О пользе этой ягоды для иммунитета слышали, наверное, все. Однако есть у нее и другие полезные свойства.

- Клюква содержит кислоты, которые по своему действию совпадают с антибиотиками против E.Coli — группы бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит, — поясняет Кутушов.

В плодах клюквы содержаться бор, железо, йод, калий, кальций, марганец и магний, который необходим для нормальной работы нервной системы и хорошего настроения.

А еще клюквенный морс можно использовать как эффективное жаропонижающее. Только приготовить его лучше самостоятельно.

6. Малина

Малина — еще одна ягода, которая поможет укрепить здоровье.

- Малина — отличное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой за счет содержания салициловой кислоты, — говорит Кутушов.

А еще малина отлично заменяет сладости для тех, кто любит заесть стресс и переживание десертами с большим количеством сахара и углеводов. Причем в отличие от пирожных, малина не только повысит настроение, но и не добавит лишних килограммов.

Другие продукты для укрепления иммунитета:

  • Тыква

  • Мед

  • Цветная капуста

  • Брюссельская капуста

  • Кабачок

  • Яблоки

  • Груши