Фото №1 - Чайная ложка соли в день повышает риск инсульта и инфаркта на 18 процентов
Фото
pixabay.com

Чрезмерное потребление соли может довести до повышения давление, а там недалеко уже до других проблем со здоровьем — например, инфаркта или инсульта. К такому выводу пришли британские ученые, результаты их исследования были опубликованы в издании New England Journal of Medicine.

В рамках исследования авторы работы на протяжении некоторого времени раз в сутки брали анализ мочи у 10 тысяч здоровых взрослых. Именно такой метод позволяет наиболее точно измерить потребление соли.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять в день не больше 5 граммов (одной чайной ложки) соли в день, однако британские ученые считают, что и этого слишком много.

В результате исследователи выяснили, что если повысить потребление соли на 2,5 грамма в день, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличится на 18%. Кроме того, специалисты установили, что если выведение калия из организма увеличить на 1000 мг в день, то риск столкнуться с инсультом или инфарктом сократиться на 18%.

Эксперимент указал на прямую связь между приемом соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями: чем меньше человек ест соли, тем меньше он рискует здоровьем.

Один из авторов исследования, профессор Фэн Хэ из Института здоровья населения при Лондонском университете, заявил, что настало время «предпринять прямые действия по снижению потребления соли».

Другое мнение

Однако не все врачи согласны с тем, что соль — такой уж страшный враг здоровья. Как рассказывала «Доктору Питеру» диетолог, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова, этот продукт нужен нашему организму.

Дело в том, что соль — это поставщик натрия в организм. Этот микроэлемент входит в состав всех жидкостей организма — плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу. Натрий нужен для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов и сокращения мышц. Если перестать есть соль совсем, организм начнет страдать от недостатка натрия. Это может привести к следующим неприятным последствиям:

  • Головная боль;

  • Мышечная слабость;

  • Тошнота;

  • Судороги;

  • Головокружение;

  • Ухудшение аппетита;

  • Нарушение пищеварения.

Кроме того, специалист полагает, что именно недостаток натрия может привести к инсульту и инфаркту. Поэтому демонизировать соль не нужны, но следить за уровнем ее потребления все-таки надо — не превышать нормы, рекомендованной ВОЗ. Напомним, она составляет 5 граммов в день, причем надо учитывать и ту соль, что входит в состав хлеба, соусов, сыров, других продуктов, которые мы едим готовыми.