пересолил убрать излишек соли
Фото
pixabay.com

Избыток соли в рационе называют чуть ли не главным виновником многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца, гипертонию, отечность. По нормам ВОЗ, считается, что в день человек может съедать без вреда для здоровья не более 5 граммов соли — то есть одной чайной ложки. Причем сюда входит не только чистая соль, но и содержащаяся в других продуктах питания — например, в колбасе или чипсах.

А бывают ситуации, когда стараешься не выходить за рамки нормы, но случайно во время готовки пересолил блюдо — к примеру, суп или соус. Что делать? И вредно, и невкусно. Однако специалисты знают, как спасти пересоленное блюдо и убрать излишки соли из еды. Об этих способах рассказал польский интернет-портал Wirtualna Polska. Пересказываем несколько из них.

1. Сырой картофель

Эффективный способ — добавить в пересоленный суп на 10 минут один или два картофеля среднего размера. Можно кинуть овощ целиком или разрезать его на несколько частей, предварительно помыв и очистив клубни. Картофель впитает соль и таким образом нейтрализует ее. Потом можно вытащить его из супа и оставить на следующий прием пищи.

2. Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки

Хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус. Для этого необходимо положить в него на несколько минут подсушенный кусок хлеба, а лучше хлебные корки — у них более плотная структура, так что потом их будет проще удалить.

3. Сырой яичный белок

Один из популярных методов, используемых в азиатских странах, — бросить в кипящее пересоленное блюдо 1-2 яичных белка. Свернувшись, они впитают соль. А перед подачей на стол просто удалите из блюда свернувшийся белок.

4. Пакетик риса

Рис хорошо впитывает воду, а вместе с ней и излишек соли. Поэтому можно положить пакетик риса в кастрюлю с готовящимся супом, соусом или гуляшом. Через 10 минут пакетик можно достать — к тому времени основное блюдо уже должно приобрести нормальный вкус.

5. Четвертинки яблока

Яблоко не только впитывает излишки соли, но и дает сладость, а сладкий вкус нейтрализует соленый. Фрукт советуют разрезать на четвертинки, очистить от семян и положить в кипящий суп. Через 10 минут яблочные дольки можно вынуть и попробовать блюдо.

6. Удвоение порции

Еще один простой способ — просто увеличить размер порции. Можно долить в кастрюлю воды или несоленого бульона, добавить морковь, имеющий нейтральный вкус кабачок, немного приправ или рис. Если кастрюля небольшая и нет возможности увеличить порцию, можно разделить блюдо на две части — в одну добавить все вышеперечисленное, а вторую поставить в холодильник и использовать для приготовления другого супа. Если пересоленным оказался салат, добавить дополнительные ингредиенты надо как можно быстрее — чтобы исходные не успели впитать всю соль.

Кстати

Хоть соль и считают белым ядом, полностью отказываться от нее врачи тоже не советуют. Врач-терапевт, диетолог Ирина Попова рассказала, к чему может привести отказ от этой приправы. Так, по словам доктора, он чреват дефицитом натрия, а он в свою очередь ведет к появлению головных болей, возникновению мышечной слабости, судорог, тошноты, ухудшению аппетита, нарушению пищеварения, снижению артериального давления, регулярным головокружениям, в перспективе — к инсульту или инфаркту. Чем специалист советует заменить обычную соль, читайте здесь.