Соль может подавить развитие рака
Фото
unsplash.com

Основной постулат, который долгое время транслировали врачи — по максимуму снизить количество соли, которую мы употребляем ежедневно. Ее называли чуть ли не главным виновником всех проблем организма, от отеков до гипертонии. Но выяснилось, что не все так однозначно. И соль может лечить, причем лечить довольно опасные болезни. Например, рак.

Исследование провели в Институте трансляционных медицинских наук и технологий (Индия). Ученые увеличили количество соли в рационе мышей и получили отличные результаты, особое питание помогло остановить рост раковых клеток.

Лабораторных мышей разделили на три контрольные группы. У всех грызунов стоял диагноз «меланома». Одна группа получала питание с высоким содержанием соли, другая — с обычным, третья — с пониженным.

«У мышей, которые получали больше соли, рост опухоли подавлялся значительно, — сообщил в медицинском журнале Science Advances один из авторов исследования иммунобиолог Амит Авасти. — Происходило это из-за активации клеток-киллеров. Также мы установили, что соль у мышей приводит к заметной активации маркера иммунтерапии PD-1, который отвечает за лечение пациента».

У мышей, которые получали больше соли, выросло количество пробиотика Bifidobacterium в стуле. За счет того, что соль делала стенки кишечника более проницаемыми, они могли впитывать больше веществ, направленных на борьбу с опухолью. Благодаря Bifidobacterium увеличивается способность организма производить белки PD-1. Они останавливают атаку опухолевых клеток.

У мышей на диете с пониженным и нормальным содержанием соли не отметили регресса опухоли. Процент выживаемости среди грызунов не изменился.

И неожиданное открытие, пересадка фекалий от мышей на диете с высоким содержанием натрия также улучшила способность группы с нормальной и пониженной солью бороться с ростом опухоли.

«Компоненты питания считаются важным фактором, который влияет на здоровье и иммунитет человека, — уверены исследователи. — Обычно, избыточное потребление соли связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, рассеянным склерозом. Однако влияние соли на иммунотерапию рака представляет большой интерес».

Недостаток натрия (гипонатриемия) считается распространенным ионным дисбалансом у больных раком. Диета с повышенным содержанием соли может устранить гипонатриемию и повысить иммунитет к опухоли. Пока это верно для нескольких видов рака: легких, кожи и груди. Эффективна «солевая диета» и сразу после операции.