В осенне-зимний период, когда дни становятся все короче, а погода — все холоднее, особенно важно заботиться о своем иммунитете. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, какие продукты помогут укрепить иммунитет, а также защитят от болезней и плохого настроения.
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
1. Чеснок
По словам специалиста, чеснок является природным антибиотиком самого широкого спектра действия.
- Чеснок противостоит не только бактериям и коккам, но также грибковым инфекциям. Раздавленный или мелко порубленный чеснок более эффективен, чем зубчики, потому что аллицин, который является
сильным антиоксидантом, начинает работать только после соприкосновения с воздухом, — говорит Кутушов.
Есть у чеснока и другие полезные свойства:
Помогает при онкологии
Понижает кровяное давление
Улучшает память
Кроме того, чеснок
2. Хрен
Схожими свойствами с чесноком обладает хрен.
- Аллилгорчичное масло, которое образуется если растереть корень хрена, — естественный антибиотик. Он успешно борется с бактериями в носоглотке и полости рта, — поясняет медик.
А еще хрен помогает при менструальных болях и благотворно влияет на настроение.
Кроме того, специалисты говорят о том, что хрен стимулирует пищеварительную систему, в которой содержится около 70% иммуномодулирующих клеток человека.
3. Горчица
Горчица не только сделает вкус ваших блюд более пикантным, но и улучшит здоровье, уверен специалист.
- Горчица оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Содержит аллил изотиоцианаты (AITC), которые способны предотвращать и уменьшать раковые клетки, что подтверждено в более чем 200 исследованиях, — сообщает Кутушов
Кроме того, горчица — кладезь витаминов А, D, Е и группы В, дефицит которых ведет к проблемам с настроением и психическим здоровьем.
А еще ложка горчицы в день может снизить уровень «вредного» холестерина в крови. Подробнее о том, как это работает, читай ЗДЕСЬ.
4. Брусника
Не лишним будет разнообразить свой рацион и брусникой: у этой ягоды замечательный состав.
- Богата пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений, богата витамином С и В2. В ее плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант, — говорит врач.
Кроме того, брусника, благодаря своему составу,
5. Клюква
О пользе этой ягоды для иммунитета слышали, наверное, все. Однако есть у нее и другие полезные свойства.
- Клюква содержит кислоты, которые по своему действию совпадают с антибиотиками против E.Coli — группы бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит, — поясняет Кутушов.
В плодах клюквы содержаться бор, железо, йод, калий, кальций, марганец и магний, который необходим для нормальной работы нервной системы и хорошего настроения.
А еще клюквенный морс можно использовать как эффективное жаропонижающее. Только приготовить его лучше самостоятельно.
6. Малина
Малина — еще одна ягода, которая поможет укрепить здоровье.
- Малина — отличное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой за счет содержания салициловой кислоты, — говорит Кутушов.
А еще малина отлично заменяет сладости для тех, кто любит заесть стресс и переживание десертами с большим количеством сахара и углеводов. Причем в отличие от пирожных, малина не только повысит настроение, но и не добавит лишних килограммов.
Другие продукты для укрепления иммунитета:
Тыква
Мед
Цветная капуста
Брюссельская капуста
Кабачок
Яблоки
Груши