антитела расшифровка
Фото
Getty Images

Пока одни переносят коронавирус в тяжелой форме и за время пандемии уже успели переболеть несколько раз, другие частенько забывают о мерах предосторожности, но все равно так и не подхватили COVID. Как выяснили ученые из Великобритании, это явление может быть связано с мощным клеточным иммунитетом или с врожденной невосприимчивостью к вирусу.

По словам экспертов, при попадании патогена в организм его встречают Т-лимфоциты. Они распознают, ликвидируют зараженные клетки и пересылают информацию о чужеродных антигенах В-клеткам, ответственным за выработку антител.

У некоторых людей первичный ответ клеточной иммунной системы так силен, что до стадии антител просто не доходит — Т-лимфоциты сами уничтожают вирус.

У таких людей внешне нет никаких симптомов коронавируса, нет антител, все ПЦР-тесты показывают отрицательный результат. Однако их организм уже имеет защиту от повторного заражения благодаря особенным Т-клеткам, запоминающим патоген. Впрочем, пока неясно, как долго действует такая защита и насколько она сильна.

В издании Nature было опубликовано исследование, которое проводили еще во время первой волны СOVID в одном из коронавирусных госпиталей Лондона. Авторы работы понаблюдали за медицинскими работниками из красной зоны, которые регулярно сдавали тесты ПЦР-тесты и кровь на анализы.

Оказалось, что многие все же заразились на рабочем месте. Однако у 58 сотрудников красной зоны четыре месяца тесты на коронавирус были отрицательными, несмотря на то, что риск подхватить вирус от пациентов был велик.

Кроме того, у этих людей не фиксировали ни симптомов болезни, ни следов антител, ни вирусного РНК. Несмотря на это, ответ их клеточного иммунитета был очень сильным.

По мнению ученых, это означает, что вирус все-таки попал в организм участников исследования, но прижиться там не мог.

Впрочем, речь идет именно о первой волне пандемии, поэтому на основании этих данных нельзя делать выводы о защитной памяти к СOVID, однако, считают специалисты, такая реакция может говорить о встрече с другими видами коронавируса.

Исследователи установили, что полученная информация может помочь разработать новый универсальный препарат для вакцинации от COVID, который будет нацелен на RTC-комплекс, а не на спайковый белок SARS-CoV-2, как большинство современных вакцин.

Кстати

Некоторые люди заражаются коронавирусом даже после прививки. Доктор Мясников объяснил, почему такое случается и в какой момент после вакцинации уровень защиты является максимальным — подробности ЗДЕСЬ.