Как выпрямить волосы в домашних условиях
Фото
pexels.com

«Прямые — закрутить, кудрявые — выпрямить», — многие парни (и не только парни) так в шутку говорят про праздничные прически девушек. И правда, почему-то у большинства женщин есть в голове эта установка, что внешний вид волос нужно непременно изменить, чтобы выглядеть лучше. Мода циклична во всем: одежде, аксессуарах, цветовых сочетаниях, прическах.

Так, несколько лет назад в тренды вновь ворвались кудряшки. Некоторые предпочитают закручивать бигуди на ночь, чтобы утром не тратить время на укладку, а кто-то, наоборот, предпочитает встать пораньше и накрутить волосы на плойку. Есть еще один вариант: химическая завивка. Несмотря на то, что эта процедура довольно сильно вредит волосам, она не теряет своей популярности. Обычно к такому способу прибегают девушки, чьи волосы не берут плойка или бигуди (из-за густоты и длины) или же кто точно уверен, что каждый день хочет ходишь с кудряшками.

Другой тренд — это выпрямление волос. На модных показах часто можно увидеть укладки моделей, где волосы — как единое гладкое полотно, не торчит ни единого волоска. Стилисты также могут выпрямить челку до такого состояния, что она почти полностью закрывает глаза. Выпрямлять волосы очень полюбили и в повседневной жизни. Для этой процедуры есть специальные выпрямители. Или, как их еще называют, утюжки. Нужно дождаться, пока щипцы нагреются до нужной температуры, затем аккуратно поместить между ними прядь волос и как бы «разгладить» ее. Действие можно повторить несколько раз, пока прядь не станет идеально прямой.

Фото №1 - Как выпрямить волосы в домашних условиях
Фото
pexels.com

Однако некоторые не рискуют покупать выпрямители для волос — из-за горячей температуры структура волоса сильно травмируется. В результате они становятся сухими, плохо расчесываются, начинают сечься. Поэтому для выпрямление волос начинают искать другие способы, которые были бы «полезнее, но такие же эффективные». В Сети можно найти множество советов: замочите волосы в молоке, сделайте маску из растительного масла, используйте резинки для волос… Разберем самые популярные из них.

Замочить волосы в молоке

Такой способ подойдет как тем, кто хочет сделать прямые волосы идеально гладкими и блестящими, так и тем, кто мечтает избавиться от «волнистости» и «пушистости». Чтобы выпрямить волосы с помощью молока, в Сети есть несколько способов:

  • можно в прямом смысле слова «замочить» волосы в молоке. Для этого вам нужен сам напиток и глубокая чашка. Налейте молоко в посуду, затем опустите туда локоны. Держите так волосы в течение десяти минут. Затем аккуратно вытащите и, по возможности не отжимая, наденьте шапочку для душа. Ходите так тридцать минут. Потом смойте молоко с помощью обычного шампуня и просушите волосы, бережно расчесывая их.

  • другой способ подразумевает под собой сбрызгивание волос молоком. Для этого вам понадобиться пульверизатор. Налейте в бутылочку молоко и тщательно распылите по всем волосам. Следите, чтобы каждая прядь стала влажной, уделите особое внимание корням и кончикам. Затем возьмите гребень с редкими зубьями и тщательно расчешите волосы — так молоко равномерно распределиться по всей длине. Подождите тридцать минут (если у вас длинные и густые волосы, можете выдержать и час). Затем тщательно промойте волосы прохладной водой (шампунь лучше не использовать). Для устранения специфического запаха можно также промыть голову лимонным соком или разведенным уксусом.

Такой способ не подойдет тем, у кого есть аллергия на молоко — кожа на голове может воспалиться, появиться зуд. Также не получится выпрямить кудрявые от природы волосы или те, которые раньше завивали с помощью химии.

Способ «Тога»

Техника «Тога» — это популярный латиноамериканский способ для выпрямления волос. Он позволяет обойтись без горячего выпрямителя. Для этого нужно вымыть волосы, затем не до конца просушить их естественным путем (при желании также можно использовать фен с холодным потоком воздуха). После этого расчешите волосы, разделите на пряди и обмотайте каждую вокруг головы, закрепляя шпильками. Желательно использовать как можно меньше заколок, чтобы на волосах не осталось заломов. Изначально этот способ может показаться сложным, однако это совсем не так. Главное — приноровиться. Спустя несколько тренировок вы уже будете тратить на «заматывание» не больше десяти минут.

Резинки на каждые 3 сантиметра

Еще один способ выпрямить волосы без утюжка. Для этого вам понадобятся только резинки. Методика следующая:

  • вымойте волосы и дождитесь, пока они подсохнут;

  • важно: не сушите волосы феном — лучше используйте обычное полотенце. Оно поможет равномерно впитать влагу;

  • далее вам потребуются маленькие и мягкие резинки для волос. Количество будет разным — все зависит от длины волосы. Если у вас длинные и густые локоны, то может потребоваться около 20 резинок;

  • разделите волосы на 2-4 равные части (все зависит от густоты);

  • возьмите одну из прядей и аккуратно завяжите первую резинку — она должна находиться на уровне шеи (представьте, что вы делаете обычный конский хвост). Но не затягивайте резинку слишком сильно;

  • следующую резинку закрепите через 3 см. Следите, чтобы волосы не топорщились. И так до самого конца пряди: она должна быть «увешана» резинками;

  • теперь, когда все ваши пряди в резинках, ложитесь спать — для эффекта потребуется 6-8 часов;

  • утром аккуратно снимите резинки. Чтобы не оставалось заломов, используйте широкие и мягкие аксессуары и не сильно их затягивайте на волосах.

Выпрямление с помощью бигуди

Сюрприз — волосы можно выпрямить с помощью бигудей. Как утверждают статьи из Сети, этот способ подойдет всем (даже тем, у кого кудрявые волосы).

Для начала нужно вымыть голову и хорошо промокнуть волосы полотенцем (чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу). Затем равномерно распределите по волосам мусс для укладки.

Далее вы берете самые большие по диаметру бигуди, которые удалось найти, и накручиваете волосы на них. После этого нужно подождать, пока волосы полностью высохнут (сушить феном их нельзя). После этого аккуратно снимите бигуди, прочесывая каждую прядь расческой с острыми зубьями.

Натуральные маски

Этот способ подойдет для любительниц косметических процедур. Перед тем, как подобрать маску, тщательно изучите свой тип волос, подумайте над возможными аллергическими реакциями. Для этого нанесите маску на сгиб локтя, если через час не появится раздражения, покраснений и зуда, смело используйте ее на волосах.

Наносите смесь на предварительно вымытые и тщательно расчесанные волосы, затем прочешите их частым гребнем еще раз, чтобы лучше распределить состав. Аккуратно закрепите пряди на макушке, чтобы они не спутались. Сильно волосы не заворачивайте, старайтесь делать немного витков.

При желании создайте «парниковый эффект», накрыв голову целлофановым пакетом или надев шапочку для душа, замотав сверху полотенцем. Так смесь лучше впитается. Держать маску стоит минимум полчаса, для длинных и густых волос лучше около часа. Смывать состав надо без помощи шампуня, поэтому будьте готовы, что промывать волосы придется достаточно долго.

Фото №2 - Как выпрямить волосы в домашних условиях
Фото
pexels.com

Ламинирование с желатином

Желатин — это вязкое бесцветное вещество, которое получают из сухожилий животных. Его активно используют в кулинарии и косметологии. Из желатина делают всевозможные маски для лица и волос.

После маски для волос с желатином пряди становятся блестящими и тяжелыми, окрашенные волосы будут ярче. Однако стоит заранее знать, что такой способ подойдет не всем: результат будет зависеть от типа и структуры волос. Поэтому здесь нужно только пробовать и потом уже делать выводы.

Приготовить маску с желатином достаточно легко. Для этого вам понадобится сам желатин, горячая вода и шампунь.

Делать нужно следующее:

  • столовую ложку желатина залейте горячей водой и оставьте набухать (это занимает 30-50 минут). Если волосы густые и длинные, то желатина нужно больше;

  • вымойте голову и дождитесь, пока волосы станут влажными;

  • в готовую смесь желатина добавьте шампунь или бальзам для волос;

  • нанесите маску на волосы, но не трогайте корни (отступите от них 1-2 см);

  • наденьте сверху шапочку для душа, а потом укутайте волосы в полотенце;

  • держите маску 1-2 часа, затем смойте состав теплой водой.

Ополаскивание уксусом

Яблочный уксус избавляет волосы и кожу головы от излишков кожного сала, загрязнений и минеральных отложений. Под его воздействием чешуйки кутикулы смыкаются, делая волос более гладким и способствуя сохранению в нем влаги. После процедуры волосы становятся гладкими и блестящими.

Для процедуры вам понадобятся 2 столовые ложки яблочного уксуса и стакан воды.

  1. Разведите уксус стаканом воды и перемешайте;

  2. Помойте волосы с шампунем и нанесите ваш обычный кондиционер;

  3. Разведенный водой яблочный уксус используйте на финальной стадии ополаскивания.

  4. Дайте волосам высохнуть при комнатной температуре.

Таким методом рекомендуется пользоваться не чаще одного раза в неделю.

Выпрямление волос с помощью народных средств

Некоторые предпочитают пользоваться только старыми народными методами — как делали наши мамы и бабушки. Мол, это уже проверенные способы, плюс никакого вреда точно не будет (бабушка же мне пообещала). Рассмотрим самые популярные из них.

Оливковое, репейное и касторовое масло

Маски с натуральными маслами лучше всего подойдут обладательницам сухих или сильно испорченных косметическими процедурами волос. Оливковое прекрасно увлажняет, репейное — помогает росту, касторовое — восстанавливает.

Применение очень простое: вымойте голову, затем нанесите масло по всей длине, втирая его и в корни. Оставьте смесь на 2-5 часов, чтобы волосы как следует впитали состав. Сверху можно надеть шапочку для душа. Смойте состав теплой водой с шампунем.

Бесцветная хна

В аптеке можно купить смесь из бесцветной хны для приготовления маски для волос. Хна «лечит» пряди, после нее волосы станосятся гладкими и прямыми. Разведите хну с водой, нанесите на чистые волосы на 30-60 минут, затем тщательно смойте.

Темное пиво

Темное пиво поможет не только выпрямить, но и укрепить волосы, сделать их более блестящими. Для этого разогрейте напиток на водяной бане и добавьте в любую маску для волос или смешайте с яичным желтком. Смесь нанесите на волосы, затем смойте теплой водой.

Также можно налить пиво в бутылку и распылить на волосы с помощью пульверизатора. Через 30-60 минут ополоснуть волосы водой.

Чайная заварка

Заварите черный или зеленый чай (2 столовые ложки на стакан кипятка). Настоять 15 минут. Нанести на волосы, походить минут 30, смыть теплой водой.

Уксус

Столовую ложку уксуса смешайте со стаканом воды. Можно добавить ложечку миндального масла. Количество стаканов с уксусом зависит от длины и густоты волос. Нанесите на чистые волосы, через 30 минут смойте.

Мнение эксперта

Ольга Медецкая

Ольга Медецкая

врач-дерматовенеролог, трихолог СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» (СПб ГБУЗ «ГорКВД»)

Какие бывают волосы

В настоящее время в исследованиях широко используются африканские, азиатские и европейские волосы. Известно, что европейская форма волос варьируется от волнистой (46,6%) до прямой (40,7%), с некоторыми вьющимися волосами (12,7%). Азиатская форма волос тоже в основном прямая (46,7%) или волнистая (41,3%), с некоторыми вьющимися волосами (12%). Однако африканская форма волос в основном вьющаяся (94,9%), с некоторыми волнистыми волосами (5,1%). 

«Было выдвинуто предположение, что характеристики вьющегося волоса (более низкая прочность, меньше блеска, более высокий коэффициент трения и большее содержание липидов в волосе) ранее приписываемые расе, не зависят от происхождения. В связи с этим для классификации волос предложили метод STAM, который основывается на завитке волоса и дает возможность классифицировать волосы на восемь групп (от I — прямые до VIII — плотно вьющиеся). Поэтому можно говорить о том, что „проблема вьющихся волос“ крайне широко распространена среди всего населения», — говорит эксперт.

Ранние исследования (относящиеся к концу 19 века) описали прямую связь между формой волосяного фолликула и расой. Современные же исследования показали, что в основе этих отношений лежит фенотипический, а не расовый характер. Также ученые выяснили, что изогнутые стержни волос, выходящие под углом из кожи головы, генерируются изогнутыми фолликулами.

Стержень волоса состоит из:

  1. Кутикулы — верхний, защитный слой волоса. Он состоит из плотно прилегающих друг к другу прозрачных чешуек, расположенных по волосу от корня к кончику;

  2. Медулы — это центральная и самая мягкая части волоса;

  3. Кортекса. Отвечает за механические свойства волоса. Данный слой составляет большую часть волокна и включает кератиновые белки, которые заключены в аморфное пространство, называемое матрицей. Клетки коры содержат агрегированные микрофибриллы, которые, в свою очередь, включают агрегированные промежуточные филаменты. Стержень волоса отчасти напоминает канат или электрический кабель.

Про способы выпрямления

Ряд исследований показывает, что структура волоса (будет он виться или нет) — это довольно сложная логика, в которой принимают участие различные клетки и химические процессы.

Поэтому никакие «домашние методы» (давайте учтем все: замачивание в молоке, техника тога, наматывание резинок на пряди, при помощи бигудей, натуральных масок, ламинирование желатином, ополаскивание уксусом, выпрямление маслами, хной, пивом, уксусом и заваркой) не могут изменить форму фолликула и его расположение, исправить асимметричное распределение и длину клеток кортекса и даже разрушить дисульфидные связи волоса поэтому стойких результатов, к сожалению, добиться не получится.

Это всегда будет временный эффект. Его также может и вовсе не случится — этому тоже не стоит удивляться.

«Какого-то существенного вреда для здоровых стержней волос можно избежать при использовании данных методов реже 2-х раз в неделю. В идеале лучше вообще выпрямлять волосы как можно реже», — говорит трихолог.

Более того, у вас могут быть не совсем приятные последствия после экспериментов с волосами.

«При слишком частом применении данных методов выпрямления волос я наблюдаю некоторое повреждение стержней волос от механического и химического воздействия, аллергическую реакцию и обострение уже имеющихся заболеваний кожи волосистой части головы.

При использовании хны, пива, заварки и иногда уксуса возможно различное по интенсивности изменение цвета волос. Также могут возникнуть сложности во время будущего окрашивания».

Если уж очень хочется выпрямить волосы, то обратитесь к специалисту, говорит врач. Сейчас существует целый ряд процедур для более длительного, предсказуемого, безопасного и удобного выпрямления волос к которым можно прибегать (главное — не увлекаться).