Шапка вредит здоровью волос
Фото
unsplash.com

Носить шапку или нет? А если носить, то какая лучше: из шерсти, хлопка, акрила или меховая? Какую часть головы защищать? После солнечного лета наши волосы натерпелись от ультрафиолета, осенью же они отвечают выпадением, электризуются, выглядят так себе. Холод, ветер, дожди и снег могут просто «добить» нашу шевелюру. Разбираемся вместе с экспертом — кандидатом медицинских наук, врачом-трихологом Клиники Пирогова Ириной Орловой, что сделать, чтобы спасти волосы.

Ирина Орлова

Ирина Орлова

Трихология, дерматовенерология

Кандидат медицинских наук, врач-трихолог, дерматовенеролог, косметолог Клиники Пирогова..

Переходный период из лета в зиму — самый сложный для волос. Их состояние меняется и из-за перепада температур, и из-за уменьшения светового дня — к этому фактору волосы тоже весьма чувствительны. Поэтому осенью нужно относиться к ним с большим вниманием, чем обычно.

Шапка

С наступлением холодов нужно носить головной убор — как бы мы ни мечтали этого не делать. Притом в морозную погоду важно укрывать не только саму голову, но и волосы. Дело в том, что волосы примерно на 80-90 процентов состоят из белка, а его структура очень чувствительна к перепаду температур. Чем ниже температура, тем это критичнее для волос.

Что касается кожи головы, с помощью головного убора мы защищаем волосяные фолликулы — им тоже не очень полезно переохлаждение. Холод вызывает спазм сосудов, а все, что может нарушить приток крови к волосам, будет сказываться на их здоровье, ведь таким образом они лишаются питания.

К счастью, современная мода предлагает комфортные и стильные решения, которые и уберегут волосы, и сохранят прическу, поэтому не обязательно носить именно шапку. Например, болоневые капюшоны, которые надеваются отдельно, теплые панамы, огромные шарфы…

Материал головного убора — предпочтительно натуральные ткани, позволяющие коже дышать.

Если шапка синтетическая, следите, чтобы она плотно не прилегала к голове. Это важно именно для кожи головы, чтобы предотвратить себорейный дерматит и выпадение волос.

Если вы выбираете шерсть и кашемир — пронаблюдайте, чтобы вам было комфортно, чтобы вы не чувствовали зуда.

Еще один момент, на который мы не обращаем внимания. Вреден и перепад температур, когда мы выходим из теплого автомобиля или общественного транспорта на улицу и не надеваем шапку. Казалось бы, пройти надо совсем чуть-чуть, но волосы успевают ощутить контраст. Поэтому лучше надеть головной убор заранее перед выходом на мороз, чтобы избежать переохлаждения.

Укладка

Для тех, кто моет голову утром или ходит в бассейн, я рекомендую высушить волосы как минимум за полчаса до выхода на мороз. Небольшой лайфхак: утром сначала вымойте голову, а потом делайте остальные утренние дела. Ведь фен — это тоже перегрев, поэтому волосам нужно время, чтобы сначала вернуться к нормальной температуре, и только после этого вы можете выходить на холод.

Зимняя неприятность, с которой мы скоро неизбежно столкнемся, — наэлектризованные волосы. Само по себе это не вредно, это физика в чистом виде, поэтому полностью избавиться от электризации не получится. Но можем ее минимизировать. Электризация возникает за счёт трения волос друг о друга и о нашу верхнюю (как правило, синтетическую) одежду.

Длинные волосы лучше прятать, чтобы они не соприкасались с тканями пуховиков.

Не пренебрегайте использованием бальзамов и кондиционеров: они создают на очищенном волосе защиту от агрессивного воздействия. Тем, у кого длинные волосы, советую наносить бальзам только на структуру волос, а не на кожу головы.

Выпадение волос

Именно в осенний период начинается физиологическое выпадение волос. Для кого-то оно проходит незаметно, а кто-то ощущает потери. Кроме того, физиологическое выпадение может перерасти в хроническое. Как это определить? Когда вы чувствуете, что в течение дня вы постоянно снимаете волосы с одежды, что после мытья их стало больше выпадать, — не паникуйте, а понаблюдайте за динамикой пару недель. Если выпадение не остановится, а усилится, это повод обратиться к врачу-трихологу. И если вы знаете, что у вас есть склонность к выпадению волос в межсезонье, лучше пройти эффективные процедуры заранее: мезотерапию, плазмолифтинг, озонотерапию.