волосы, мытье, ошибки
Фото
unsplash

Казалось бы, что проще — помыть голову? Налил шампунь на волосы, вспенил, потер, смыл горячей водой, нанес кондиционер, потер, смыл — вот и весь инструктаж, дело недолгое. Но даже в этом коротком описании мытья головы «спрятано» не меньше четырех серьезных ошибок. Моете голову именно по такой схеме — рискуете получить раздражение кожи, зуд и непроходящую перхоть.

Ольга Медецкая

Ольга Медецкая

врач-дерматовенеролог, трихолог СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» (СПб ГБУЗ «ГорКВД»)

- Обязательные этапы мытья головы включают нанесение шампуня и кондиционера, — рассказывает врач-дерматолог, трихолог ГорКВД Ольга Медецкая. — Также в процесс могут быть добавлены: скраб, пилинг или скраб-пилинг для кожи головы, маски, гели и лосьоны для кожи головы, маски, масла, гели, муссы и сыворотки для волос. Средства подбираются по состоянию кожи и волос. Причем, исключительно после очного осмотра врачом. Общие рекомендации, не видя кожу и волосы, дать невозможно.

Главные ошибки при мытье головы

Ошибка №1 — любим погорячее

Вода при мытье головы должна быть комнатной температуры (это 20-25 градусов, слегка теплая), и ни в коем случае не горячей, чтобы не активировать сальные железы.

Ошибка №2 — жалеем шампунь

Мыть голову надо два раза. В первое нанесение секреция сальных желез и остатки укладочных средств отделяются от кожи, но не смываются полностью. Поэтому нужно повторить. Нанести шампунь второй раз. Можно использовать его меньшее количество.

Ошибка №3 — льем шампунь на голову

- Шампунь, подобранный по типу кожи головы, следует наносить на руки и, только вспенив его, наносить на кожу головы, — советует доктор.

Ошибка №4 — устраиваем волосам стирку

- Не следует вспенивать шампунь на волосах, так вы их запутываете, — советует трихолог. — Не стоит и активно тереть, «стирать», волосы — особенно длинные. Они хорошо промываются сами за счет стекания пены.

Ошибка №5 — втираем кондиционер

- После шампуня мы наносим кондиционер, который подобран по типу волос, — говорит Ольга Медецкая. — Распределять кондиционер, в отличие от шампуня, следует только лишь на стержни волос, не затрагивая кожу, и выдерживать около пяти минут. Далее кондиционер необходимо смыть, но не «до скрипа».

Врач-трихолог также напоминает, не забывайте наносить термозащиту при использовании фенов, утюжков, плоек.