Как быстро отрастить длинные волосы: мазать маслом, прятать от солнца и еще 6 рабочих советов.
Фото
iStock/Getty Images

В идеале волосы должны расти на 0,5 — 1 сантиметр в месяц. Но это — в идеале, чаще всего рост происходит чуть медленнее. Отличным вариантом считается и нижняя граница идеала в 0,5 сантиметров. Однако с такой скоростью отрастить из каре волосы длиной до талии, а то и ниже, получится только лет через шесть-семь. Это при условии, что вы не будете убирать длину, вредить волосам, не заимеете проблем с кожей головы, волосяными фолликулами и организмом в целом. То есть, от цели до ее реализации может пройти десяток лет. Возможно ли ускорить этот процесс и получить роскошную копну волос быстрее, по сокращенной программе? Однозначный ответ — да. Вот инструкция.

Ирина Орлова

Ирина Орлова

Кандидат медицинских наук, врач-трихолог, дерматовенеролог, косметолог Клиники Пирогова.

Состояние волос

Речь сейчас не о внешних данных, а о фазе роста волос. Они могут находиться в стадии роста — анаген, или в состоянии покоя — телоген. В норме анаген должен преобладать. Примерное соотношение — 60 на 40 процентов. Если нарушается баланс, потребуется дополнительный уход и лечение. И то, и другое назначает врач-трихолог.

Как именно оценивают фазу роста? Есть несколько способов. Для трихограммы нужно удалить участок волос размером 1 на 1 сантиметр — волосы сбривают. Процедура для некоторых не самая приемлемая, так как участок для удаления будет находиться в зоне, где наиболее выражено поредение.

На коже делают подобие татуировки, она подкрашивает верхние слои кожи, чтобы их не потерять. Через несколько дней с помощью камеры и датчика проводят исследование подготовленного участка. Программа считает количество волос в фазе роста, покоя. Благодаря этим результатам врач может состояние волос.

Второй вариант — осмотр при помощи трихоскопа. Существует специальная программа, которая анализирует состояние волос по их толщине на разных участках кожи головы. Она учитывает, в том числе, и возраст пациента.

Правильная прическа

Прежде всего стоит отказаться от тугих причесок. Чтобы резинки, шпильки, зажимы не давили на кожу головы. Самые лучшие варианты: не слишком перетянутый хвост или распущенные волосы. На ночь заплетите нетугую косу, чтобы волосы лишний раз не путались и не ломались. Если вдруг вы используете бигуди на ночь, лучше откажитесь от этой практики. Они могут серьезно ухудшить кровоток. А это приведет к выпадению волос и их ломкости.

Репейное масло

Нет, это не миф. Репейное масло действительно может ускорить рост волос, хоть и не очень интенсивно. Оно способно питать фолликулы, улучшать кровообращение кожи головы. Но оно категорически не подходит для тех, у кого есть жирная себорея или уже долгое время выпадают волосы.

Аппаратные методики

Существует несколько способов улучшить рост волос при помощи медицинских процедур. Только надо учитывать, что любую из них, все же, должен подбирать врач. Не стоит назначать себе лечение самостоятельно. Это может не улучшить состояние волос, а, наоборот, спровоцировать выпадение.

Неплохие результаты показывает дермадроп — безинъекционная мезотерапия. Подойдут для использования инфракрасные расчески, дарсонваль, массажные расчески.

Инъекционная терапия

Она улучшает питание волос и кровоток в коже головы благодаря тому, что лекарство проникает глубоко и попадает в правильное место. К этому виду терапии можно отнести мезотерапию, озонотерапию, когда к волосистой части головы доставляют кислородную смесь. Она создает воздушную подушку вокруг фолликула. Могут порекомендовать пациентам пройти процедуру плазмолифтинга, когда собственную сыворотку крови обогащают вашими же тромбоцитами.

Как быстро отрастить длинные волосы: мазать маслом, прятать от солнца и еще 6 рабочих советов.
Постарайтесь летом прятать волосы от солнца.
Фото
iStock/Getty Images

Защита от солнца

Волосы по большей части состоят из белка. Из-за температурных качелей и активного солнца он разрушается. Чтобы сохранить волосы здоровыми, нужно спрятать их под косынку, шляпу или панаму. Если по каким-то причинам вы не можете носить головной убор, воспользуйтесь специальным спреем с защитой от ультрафиолета — просто нанесите его по всей длине волос. Но лучше не отказываться от головного убора, чтобы не спровоцировать тепловой удар.

А еще старайтесь пить больше воды — она улучшает не только состояние волос, но и кожи, и помогает правильно работать всем системам организма.

Это не вредно

Наращивание

Оно не укрепит волосы, но и не повредит их, если все сделано правильно. Предпочтительно выбирать капсульное или микрокапсульное наращивание. И обязательно следовать всем рекомендациями мастера. Вовремя делать коррекцию, не перенашивать волосы. Если ваша прическа отрастет, то капсулы могут растянуть волосы из-за смещения вниз.

Окрашивание

Это вынужденная процедура, вред от которой возможно откорректировать. Больше всего волосам может навредить неподходящая краска, точнее, оксид, которым разводят красящий крем. Лучше не выполнять эту процедуру дома, а довериться мастеру. Или хотя бы сходить за рекомендациями в салон.

Шампуни

Вреда от мытья головы не будет, если вы не испытываете жжения, других неприятных реакций. Порекомендовать правильное средство ухода может только врач, который наблюдает вас.

Кстати

Длина волос может быть заложена природой. У кого-то один волос может расти 7-10 лет, у кого-то этот срок всего 3 года. Понятно, что длинными  локонами обладает тот, у кого волосы проживут дольше до выпадения. Они успеют вырасти до необходимой длины, нежели, чем у тех, чей «срок службы» волос всего три года. Возраст жизни волоса может снижаться с годами. А может повышаться, но это крайне редкие случаи.