вредные продукты
Фото
Getty Images

Даже если вы чувствуете себя в тридцать на двадцать, это факт — ваше тело меняется — становится труднее сбросить лишний вес и выглядеть идеально. Как же взрослеть красиво и сохранять здоровье? Диетологи пришли на помощь и рассказали, каких продуктов не должно быть в холодильнике тех, кому за тридцать.

Ароматизированные йогурты

Правильно, если вы уже приняли решение есть меньше конфет и печенья. Но этого мало. Скрытый сахар может быть даже в самых неожиданных продуктах — например, хлебе, кетчупе и ароматизированных йогуртах. Неполезных сахаров в них может быть столько, сколько в порции мороженого.

Фото №1 - Продукты, которые нельзя есть после 30 лет
Фото
pixabay

Выпечка на завтрак

Как прекрасно съесть большое пирожное в булочной на завтрак. Но стоит задуматься, что в нем сахара — почти суточная доза здорового человека.

Увлечение сладостями может вызвать опасное последствие — инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину). А это состояние — поликистоз яичников у женщин (СПКЯ), который связывают с женским бесплодием.

Также, согласно исследованиям, те, у кого пятая часть всех съеденных за день калорий — это сахар в разных вариантах, риск смерти от сердечных заболеваний увеличивается на 38%.

Сильно зажаренное мясо с корочкой

Если вы любите мясные блюда, приготовленные на гриле, то стоит знать, что самое опасное в них — обугленная корочка. При таких высоких температурах на мясе образуются гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ученые выяснили, что эти вредные химические вещества могут изменять ДНК и повышать риск рака.

Фото №2 - Продукты, которые нельзя есть после 30 лет
Фото
pixabay

Коктейли и пиво

Алкоголь с возрастом усваивается все хуже, а, кроме того, он мешает полноценному сну. Недосып в тридцать — совсем не то, что в двадцать, уверяют врачи. Он грозит не только проблемами со здоровьем, но и усиливает тягу к сладкому. Также алкоголь забирает влагу из кожи, и даже тонкие морщинки становятся заметнее.

Особенно вредны сладкие коктейли и пиво — в них содержится слишком много сахара.

Кофе в больших количествах и кофеиносодержащие напитки

Употребление слишком большого количества кофеина может ухудшить качество сна, привести к преждевременному старению кожи. 

Альтернатива кофе — зеленый чай, который поможет разгладить морщины, борется с воспалениями и улучшает эластичность кожи. 

Продукты с подсластителями

Если вы замечаете, что поправляетесь в талии, это значит, что ваша печень не справляется с токсинами. Искусственные подсластители могут быть этому причиной. Отказ от продуктов с сахарозаменителями поможет решить проблему. Надо помнить, что речь не только о товарах для диабетиков и подсластителях для чая и кофе. Сахарозаменители есть в газировке и фитнес-батончиках с пометкой «без сахара», и в жевательной резинке.

Фото №3 - Продукты, которые нельзя есть после 30 лет
Фото
pixabay

Соевый соус

В одной столовой ложке соевого соуса содержится примерно 902 мг натрия. Это делает его продуктом с высоким содержанием соли, обеспечивающим 38% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Избыток соли в организме удерживает воду. Это может вызвать повышение артериального давления, дает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды. 

Спортивные напитки

Их называют электролитами, они обогащены минеральными веществами, необходимыми тем, кто проводит время в спортзале — натрием и калием, но такие напитки также содержат большое количество калорий и сахара.

Фото №4 - Продукты, которые нельзя есть после 30 лет
Фото
pixabay

Сливки для кофе

Кофейные сливки и крем для загара имеют больше общего, чем вы думаете. Оба они содержат диоксид титана, блокатор ультрафиолетового излучения, который также действует как отбеливающий агент, и считается потенциальным канцерогеном.

Сливки для кофе также обычно содержат трансжиры, искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения. Они повышают уровень общего холестерина, и снижают «хороший».

Многие считают, что после тридцати человек труднее худеет и быстрее набирает вес — большей частью потому, что у него замедляется метаболизм. На самом деле, это не так. Это данные последнего масштабного исследования, проведенного учеными Университета Абердина. Они перевернули многие стереотипы о метаболизме «с ног на голову».  

Главной неожиданностью для ученых стал вывод, что метаболизм остается постоянным у людей в возрасте от 20 до 60 лет.

- Конечно, могут быть индивидуальные особенности, — комментирует выводы ученых врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Есть люди от природы и с очень высоким метаболизмом, и с очень низким. Но в целом это обычные исключения из правил. Так что если вы поправились до 60 лет — замедление метаболизма тут не причем. Его не было.

Известный тележурналист Сергей Малоземов рассказывает, что вполне можно есть больше, а худеть — быстрее.

Сергей Малоземов

Сергей Малоземов

Медицина, журналистика

врач-терапевт, тележурналист, создатель научно-популярных телепрограмм «Еда живая и мертвая» и «Чудо техники»

- Когда вы видите перед собой большую миску зеленого салата, вам кажется, что порция огромна. Она и правда немаленькая, но в реальности эффективно наполняет желудок, обеспечивает сытость за счет клетчатки и приносит большое количество полезных веществ, — отметил Сергей Малоземов на IV Форуме социальных инноваций регионов. — Старайтесь питаться живой едой. Как советуют западные диетологи, нужно визуально разделить свою тарелку на две части: половину должны составлять овощи и зелень, еще четверть –– длинные углеводы, то есть гарнир, желательно на овощной основе, а четверть должен составлять белок, который будет главным строительным материалом для всех органов и мышц, и самое главное, он обеспечит долгую сытость.