рябина польза и вред для организма
Фото
pixabay.com

Если огурцы-помидоры на даче собраны и обработаны, а для грибных маринадов закончились банки, самое время запастись ярко-красной, терпкой рябиной. Ее принято собирать после первых заморозков, когда она теряет свою вязкость и горечь. Эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, чем полезна эта ягода и как ее можно использовать.

При диабете и от простуды

Рябина поможет поддержать иммунитет, что особенно важно в сезон гриппа, простуды и ожидаемой четвертой волны ковида. Витаминов А (1500 мкг в 100 г или 166% от суточной нормы) и С (70 мг в 100 г или 77,8 % от нормы) в ней больше, чем в моркови и лимонах. Также много в ней калия, цинка и меди.

По словам, сок рябины обладает также антибактериальными, мочегонными, кровоочищающими и вяжущими свойствами.

Кроме того, в рябине содержится сорбоз — вещество, из которого получают сахарозаменитель сорбит. Это натуральный подсластитель, который не вызывает скачков сахара в крови — его рекомендуют страдающим сахарным диабетом.

Как использовать рябину: 6 способов

Самое простое — добавлять свежие или замороженные плоды рябины в смесь для компота, причем в любых пропорциях.

Спелую рябину можно включать в рецепт классического бисквитного теста — как отдельно, так и вместе с любыми ягодами и фруктами.

При бронхите или болях в горле советуют смешать немного рябинового сока с медом и есть по ложке 3–4 раза в день. От такой смеси должно полегчать.

Можно сварить и варенье. На 1 кг ягод нужно 800 г сахара и 2–3 стакана воды. Надо залить сахар водой, сварить сироп и опустить в него рябину. Когда смесь закипит, надо снять с огня, дать остыть и настаивать не менее 8 часов. Затем вновь доведят массу до кипения на сильном огне и потом варят на медленном огне 25–30 минут, помешивая и снимая пену. Хранить такое варенье советуют в стерилизованных, герметично закупоренных банках, в темном прохладном месте.

Еще один простой рецепт — пропустить промытые ягоды через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить получившуюся смесь в банки с полиэтиленовыми крышками, поставить в холодильник и съедать по ложке вместо того же ломтика лимона или в дополнение к нему.

Также из рябины делают цукаты. Целые или нарезанные ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности, а далее выкладывают в дуршлаг, чтобы отделить от сиропа. Сироп можно подавать, например, с блинчиками. Ягоды же раскладывают в один слой на сито и подсушивают в духовке при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Для хранения цукатов используют стеклянные плотно закрытые банки.

Рябину можно хранить в свежем (не более 6 месяцев в холодильнике), замороженном (до года) и сушеном виде. Кстати, чтобы избавиться от горечи в свежей рябине, можно воспользоваться морозильной камерой.

Польза не для всех

Эта осенняя ягода будет полезна не всем. От нее стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка, страдающим гепатитами, при склонности к тромбообразованию и варикозной болезни вен, а также перенесшим недавно инфаркт или инсульт.