Что происходит с вашим организмом, если вам хочется спать днем
Фото
unsplash.com

Дневной сон, возможно, будут в скором времени прописывать как лекарство. Сразу несколько исследований установило его пользу для организма. Спали днем многие известные люди, например Уинстон Черчилль. В США дневной сон называют «power happing», в России — «сон Штирлица». 20-минутный отдых днем улучшает многие показатели организма: память, концентрацию, снижает раздражительность и повышает настроение.

На практике полезность доказали ученые из Шанхайского центра психического здоровья и Четвертой народной больницы Уху. Они провели исследование на 2214 пожилых людях. Спали днем 1534 подопытных, бодрствовали — 680 человек. Половина участников эксперимента сдавали анализ крови на липиды.

«Мы увидели значительные различия в когнитивных функциях и показателях крови у групп, спавших днем и тех, кто не спал, — сообщил о результатах один из руководителей исследования доктор Лин Сунь в медицинском журнале BMJ. — Дневной сон был связан с улучшением когнитивных функций. Также у группы „спавших“ был выше уровень триглицеридов — жиров, которые обеспечивают наш организм энергией».

Но память — не единственное, на что может повлиять дневной сон.

Швейцарские ученые установили, что дремота в два раза снижает риск инфаркта. Исследование провели на 3,5 тысячи добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет. Их показатели отслеживали на протяжении 5 лет. Наименьший риск сердечно-сосудистых заболевания был у тех, кто спал днем 1-2 раза в неделю.

Ученые из колледжа Аллени смогли доказать, что дневной сон может снижать давление, а еще любители вздремнуть лучше переносят стрессовые ситуации. Эксперимент провели над студентами. Днем они спали по 45-60 минут.

Также удалось установить и самое лучшее время для сна. Сделали это американские исследователи из Медицинской школы Кека (Южная Калифорния). Оно выпадает на промежуток между 14 и 15 часами. В это время происходит спад циркадного ритма, и 20 минут сна окажутся для вас абсолютно не лишними.

Но есть и обратное мнение, что здоровому человеку дневной сон абсолютно ни к чему. А если вас одолевает дремота, стоит обратиться за консультацией к врачу. Кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Клиники нервных болезней Михаил Полуэктов предположил, что желание поспать может быть связано с некоторыми видами невроза и психических заболеваний. Еще один вариант — плохой сон ночью из-за множественных микропробуждений, когда утром вы не чувствуете себя отдохнувшим. Такое состояние появляется, например, из-за обструктивного апноэ во сне.

Невролог-сомнолог Ольга Арых уверена: взрослым здоровым людям регулярный дневной сон не нужен. А дневная сонливость может быть признаком или того, что вы спите мало ночью, или подвергаетесь большим нагрузкам днем, или у вас несбалансированное питание, нарушен питьевой режим, а может, в организме идет воспалительный процесс. Если вы все же решили поспать днем, следите за тем, чтобы:

  • ваш сон длился не больше 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы из поверхностного сна перейти в глубокий сон и проснуться достаточно легко;

  • проснуться вы должны до 16.00, так как после этого времени в организме начинается выработка мелатонина, вам будет сложнее проснуться, и вы можете чувствовать себя разбитым.