Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Глава «Вектора» доходчиво объяснил, чем отличается приобретенный иммунитет от вакцинального

Александр Семенов рассказал, почему новую вакцину можно разработать за две недели и по какой причине регистрация растягивается иногда на десятилетия.

6 августа 202136
Какой иммунитет лучше?
Источник:
iStock/Getty Images

Врачи постоянно призывают вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции даже тех, кто уже переболел. Однако объяснить, чем иммунитет от прививки будет лучше того, который получили люди во время болезни, получается не у всех. Постарался это сделать доходчиво в обществе «Знание» руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов. По мнению «Доктора Питера», у него получилось это лучше всех.

Александр Семенов
Вирусология, иммунология

Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор», доктор биологических наук, вирусолог, иммунолог

Технологии создания вакцин уже давно отработаны. Создать защиту против новых вирусов, этот как собрать кубики лего — подобрать необходимые. На такую работу уходит примерно 2-3 недели. А потом начинается самый тяжелый путь вакцины к пациенту: испытания, тесты, запуск в производство. Это отнимает колоссальное время, несоизмеримое с созданием вакцины. У нас нет принципиально новых платформ, на которых бы создавались вакцины. Векторные и классические исследованы уже несколько десятилетий. Вакцины проходят весь обязательный цикл испытаний, к ним самый строгий контроль, даже строже, чем к таблеткам и лекарствам. Ведь вакцина будет применяться на миллионах разных людей. Если говорить о том, что на регистрацию некоторых препаратов тратятся десятки лет — то причина этому — бюрократия. Процесс растягивается из-за бумажной волокиты. Сейчас ситуация пожарная, все документы рассматривали достаточно быстро. Все составы известны и опубликованы.

Какой иммунитет лучше?

Вакцина — это инструмент, который помогает организму человека подготовиться к встрече с вирусом. Мы показываем, как выглядит враг, и организм атакует его. У всех иммунитет очень разный, за его развитие отвечают порядка полутора тысяч генов. Проще найти людей с одинаковыми отпечатками пальцев, чем людей со схожим иммунитетом.

Классическая вакцина действует следующим образом: берется возбудитель, убивается, вводится в организм. Иммунная система запоминает его. Если он попадется еще раз, то клетки вирус распознают и убьют.

Векторная вакцина работает немного по другому принципу. Она содержит не целого возбудителя, а его кусочек — синтезированный или смоделированный.

Организм не запоминает его целиком, иммунная система запоминает самое уязвимое место и бьет по нему прицельно.

На этом примере можно объяснить, почему поствакцинальный иммунитет лучше, чем перенесенный. Приведу пример бокса. Необученный о правилах ведения боя человек колотит по сопернику руками и ногами, лупит по всем площадям. Знающий спортсмен будет метить в определенные места, чтобы повергнуть врага. Так и иммунитет, он определяет возбудителя, но бьет по всему. Если он знаком с уязвимой частью, то действует прицельно и быстрее наносит нужный удар, а не распаляется на бессмысленные действия. Такой иммунитет создают векторные, пептидные и мРНК вакцины — это разные платформы, но действие похожее.

Почему не надо бояться вакцинации?

Римская империя была первой высокоразвитой цивилизацией, которая дала нам дороги, законы и денежную систему. Средняя продолжительность жизни человека в Древнем Риме равнялась тридцати годам.

В конце 19 века у нас было электричество, самолеты, пароходы, железная дорога, появлялись телефоны. Продолжительность жизни была 32-33 года. За две тысячи лет эволюции люди прибавили всего два-три года к средней продолжительности жизни.

В 20 веке произошло два ключевых события: массовая вакцинация, когда резко снизилась детская смертность и смертность от инфекционных заболеваний. Они подарили нам плюс 25 лет к средней продолжительности жизни. И антибиотики, которые дали нам еще 15 лет жизни. В итоге, с 30 лет продолжительность увеличивается до 70 лет. Ничто так не изменило нашу жизнь как вакцинация и антибактериальная терапия.

Хотите жить в среднем тридцать лет? Не вакцинируйтесь!

То, что за сто лет количество людей на планете увеличилось с одного миллиарда до восьми, произошло не из-за увеличения производства, а от вакцинации и антибиотиков.

Что такое цитокиновый шторм?

Клетки организма, принадлежащих разным системам, живут рядом друг с другом. Они общаются между собой, обсуждают, кому надо спать, а кому активироваться, кого атаковать, кого сожрать. Общаются они при помощи молекул — цитокинов. Мы начали понимать язык клеток, как они разговаривают между собой.

Большинство цитокинов управляются иммунитетом. Если начинается атака на клетки, они сообщают, что появился враг и его надо атаковать. Обычно команды отдаются четко и правильно, иммунитет срабатывает в 99.9 процентах случаев.

Большую часть своей жизни мы не болеем, каждую секунду в нашем организме возникают раковые клетки, и они успешно атакуются.

Когда иммунная система срабатывает неправильно — мы заболеваем. Коронавирус вызывает в организме панику, в этот момент отдаются непонятные команды, клетки начинают атаковать все и вся. В этот момент надо притормозить иммунную систему, дать ей передышку, чтобы она могла успокоиться и бороться. К сожалению, коронавирус умеет провоцировать панику у иммунитета.

Почему происходит потеря вкуса и запаха?

Любой вирус напоминает квартирного воришку. Он подбирает отмычки, ими служат рецепторы. Разные вирусы используют свои рецепторы. Ковид прикрепляется к тем, которые находятся на клетках нервных тканей. Есть такое место — вырост обонятельного нерва, единственное место, где наш мозг выходит наружу. Вирус проходит через носовой ход и попадает на эти рецепторы, вызывает воспаление, убивает клетки, и вы теряете обоняние. Хотя у «дельта» потеря обоняния не настолько характерна. Он уже проникает в организм по-другому. Сейчас вирус проявляется болью в горле, истечением из носа, высокой температурой, у детей возможен кишечный синдром. Вирус идет по пути повышения заразности, быстрее развивается болезнь, быстрее опускается вниз. К сожалению, его становиться сложнее отличить от гриппа.

По сути, вирус сейчас идет по пути своих родственников, эволюционирует.

Паразиту важно, чтобы у него было больше хозяев, ему нет смысла убивать хозяина, он хочет жить с ним дольше и навещать чаще.

Это стратегия выживания коронавирусов. Все апокалиптические картины — не в его интересах. Изначально высокопатогенные вирусы пришедшие к атипичному хозяину ведут себя, как слон в посудной лавке. Но постепенно они приспосабливаются. Например, сифилис в первые годы убивал людей за неделю. Постепенно это гнусное, тяжелое заболевание протекает длительно. Вообще, идеал паразита, чтобы вирус был хроническим и передавался половым путем, чтобы оставаться в детях хозяев.

Как вернуть обоняние?

Увы, последствия могут быть очень длительным. Существуют естественные процессы регенерации: нервная ткань восстанавливается значительно медленнее, чем кожа и слизистые. Этот процесс может занять даже годы. Я сам переболел, не успел привиться. Потерял обоняние. Оно восстановилось месяцев через восемь, и я не уверен, что это произошло полностью. Надо ждать.  

Снижается и уровень интеллекта. Но про не восстанавливается — откуда нам знать? Можно точно сказать, что не восстанавливается в короткие сроки. Мы не очень понимаем, что будет с переболевшими через 5-10 лет, у нас нет длительного срока наблюдения. Страдает оперативная память, скорость реакции, многозадачность.

Тупеешь в процессе заболевания прямо на глазах, а восстанавливаешься далеко не быстро. Голова остается тяжелой очень долго.

Какой иммунитет от коронавируса лучше?
Рано говорить о долгосрочных последствиях COVID-19. Прошло слишком мало времени.
Источник:
pexels.com

Сколько надо вакцинировать людей, чтобы побороть ковид?

Ничего нового я не скажу, не выну кролика из шляпы. Для того, чтобы вирус перестал активно передаваться от человека к человеку потребуется от 70 до 80 процентов. После этого заболеваемость из массовой станет вспышечной. И жизнь вернется в привычное русло. Идет гонка, вирус меняется. Люди, болевшие в прошлом году, вышли из моды. Они для вируса — новички, и к ним можно заглянуть в гости. Пока мы не достигнем необходимого уровня вакцинации — к прежней жизни не вернемся.

Почему становится меньше антител?

Мы обучаем организм продуцировать антитела. Есть клетки, которые запоминают врага. Иммунологическая память может сохраняться пожизненно. А может довольно быстро исчезнуть. Представьте, что клетка — открытая книжная полка. Чем вы старше, тем на этой полке меньше места, потому что вы уже туда поставили одну книгу, вторую, третью… Вы подставляете книжки, а они начинают выпадать. Шансов, что что-то потеряется, довольно много.

Откуда появился коронавирус?

Пока нет ни одного убедительного доказательства в пользу искусственного происхождения. Скорее всего, вирус попал в организм либо непосредственно от летучей мыши, или от зверюшки, которая эту мышь съела. Вообще, с коронавирусами мы все имели дело. Каждая пятая простуда в сезон — это коронавирусная инфекция. Есть четыре вируса, которые давным-давно с нами. В природе же их больше — десятки. Живут и в копытных, и в летучих мышах — это нормальный компонент природы. Коронавирусы постоянно пытаются прорваться в человека. Были случаи и на юге Китая, и на Ближнем Востоке — заражались люди, которые работали с верблюдами, смертность была 30 процентов. Но ни один из этих вирусов не прогремел так шумно и трагично на весь мир.