прививка вакцина
Фото
Getty Images

Татьяна Голикова рассказала о том, как проходит кампания по вакцинации. По ее словам, россияне прививаются активно, поствакцинальных осложнений нет. Первым компонентом привиты 33,6 млн человек, двумя — 22,6 млн. Доля привившихся от коронавируса меньше всего среди россиян в возрасте от 18 до 29 лет.

На 21 июля заболеваемость коронавирусом снижается в 10 регионах РФ, в 38 отмечается рост выше среднероссийского, отметила вице-премьер.

- Наиболее близки к 60% коллективного иммунитета к коронавирусу 17 регионов РФ, в том числе Москва и Петербург, — рассказала Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. — Показатель в 80% иммунитета хотя бы по первой прививке надо достигнуть к 1 ноября.

Она добавила, что более 67 млн доз вакцин от коронавируса будет введено в гражданский оборот в июле-сентябре.

Также вице-премьер отметила, что перейти к вакцинации россиян от коронавируса раз в год можно будет после достижения необходимого уровня коллективного иммунитета.

В России медицинскую помощь получают 889 тыс. человек с коронавирусом или подозрением на него, 77% лечатся амбулаторно, сообщил 21 июля глава Минздрава Михаил Мурашко. В реанимациях находятся 5 200 человек с коронавирусом.

Развернуто 232 тыс. больничных коек, резервный фонд составляет 18,5%.

Говорил о вакцинации и коронавирусе на совещании и президент России Владимир Путин. Он заявил, что недоволен уровнем информированности в обществе о пандемии коронавируса и вакцинации и напомнил о праве губернаторов вводить дополнительные меры по вакцинации от коронавируса.

Путин рассказал, что в одном регионе не выдают вакцину, хотя на складах она есть. Говорить, что за регион, он не стал.

Президент РФ потребовал решить проблемы с доставкой и распределением вакцин от коронавируса, а также обязал руководителей регионов лично и постоянно заниматься вопросами, связанными с вакцинацией от коронавируса.