мешки под глазами, отеки
Фото
unsplash.com

Если утром вы бросаете взгляд в зеркало и тут же идете к холодильнику и достаете холодные патчи, то, похоже, вечер у вас явно «удался». Но если холодный компресс требуется уже почти ежедневно, и патчи перестали помогать, пора выяснять — в чем причина появления отеков и мешков под глазами.

- Образование мешков под глазами зависит от индивидуальных особенностей организма и может наблюдаться уже в 20-летнем возрасте, и отсутствовать у зрелых и пожилых людей, — комментирует консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врач семейной медицины, дерматолог, косметолог Виктория Балтзаке.

Самая тонкая кожа на лице — именно вокруг глаз. В ней нет сальных желез, отвечающих за увлажнение и защиту, поэтому она быстро реагирует на недостаток влаги, питательных веществ в организме и постоянные мимические нагрузки.

Почему появляются мешки под глазами

  • наследственная предрасположенность,

  • употребление большого количества жидкости на ночь, алкоголя, много соленой и острой пищи в рационе, высококалорийных продуктов,

  • переутомление, недосып и длительное напряжение глаз из-за работы за компьютером,

  • прием некоторых лекарственных препаратов,

  • использование большого количества увлажняющих средств в области вокруг глаз перед сном, а также не снятый на ночь макияж,

  • большое количество ультрафиолетового излучения (загар, солярий).

- Еще одна причина — возрастные изменения. Кожа вокруг глаз им более подвержена, чем любая другая. С годами ослабевает тонус круговой мышцы глаз, связочного аппарата, нарушается лимфодренаж, разрастается периорбитальная клетчатка, — отмечает косметолог Виктория Балтзаке.

О каких заболеваниях могут говорить мешки под глазами

Постоянная отечность может сигнализировать о серьезных патологиях.

 — При заболевании почек и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы организм не выводит всю необходимую жидкость. В результате различные части тела, в том числе область вокруг глаз, начинают отекать. Также мешки под глазами могут появляться из-за нарушений функций щитовидной железы, аллергической реакции или воспаления пазух носа, — отмечает главный врач клиники микрохирургии глаза «Я Вижу» Виталий Авалиани. — Если мешки под глазами возникают вследствие патологий в организме — единственным верным решением будет поход к профильному врачу для устранения причин неприятного симптома.

Как убрать мешки под глазами в домашних условиях

  • Быстрый способ «освежить взгляд» — контрастное умывание. Сначала теплой водой, потом холодной.

  • Используйте специально предназначенные патчи для глаз, которые для усиления эффекта надо хранить в холодильнике. Патчи действуют за счет охлаждения и сужения сосудов — уменьшается отек, происходит отток крови, уходит синева.

  • Запретите себе пить много жидкости на ночь: первое и самое основное правило для решения проблемы.

  • Высыпайтесь — недостаток сна моментально отразится на лице с утра.

  • Делайте самомассаж, гимнастику для глаз.

  • Используйте косметику, имеющую хорошие проводниковые компоненты и натуральный состав. Обычно это косметика на основе кофеина, ментола, витамина С, гиалуроновой кислоты, пептидов.

  • Не стоит пользоваться средствами, высушивающими кожу — мыло и скрабы в зоне вокруг глаз строго не рекомендуются. Для этого можно использовать специальное масло, молочко, лосьоны и пенки.

  • Не наносите увлажняющие средства на ночь — это также будет провоцировать отечность с утра. Это правило касается любых сильно увлажняющих кремов и ночных масок.

  • Важно использовать солнцезащитный крем для избежания фотостарения — некоторые дерматологи рекомендуют делать это круглогодично.

- Хорошими помощниками в борьбе с мешками и темными кругами считаются гиалуроновая кислота, витамин С или ретинол — это одна из форм витамина А. Ретинол ускоряет обновление клеток и выработку коллагена, но в высоких концентрациях он может быть опасен для беременных и кормящих женщин, а также для обладателей чувствительной кожи. Введение ретинола в уход следует согласовать с дерматологом, так как в средствах у него могут быть разные концентрации, — говорит Виталий Авалиани.

Врачи отмечают, что эти рекомендации могут лишь частично снять проблему с «отечными» (физиологичными) мешками под глазами. Полностью избавиться от них с помощью домашних средств, к сожалению, нельзя.

- Патологическое разрастание жировой клетчатки не зависит от времени суток, не проходит после длительного отдыха и коррекции в домашних условиях, — говорит косметолог Виктория Балтзаке. — Тут могут понадобиться более серьезные средства ухода и даже косметологические процедуры или блефаропластика.

Косметологические процедуры, убирающие мешки под глазами

  • микротоки,

  • лимфодренажный аппаратный массаж,

  • безинъекционная мезотерапия,

  • лазерные процедуры,

  • филлеры,

  • блефаропластика.

- Уменьшить отечность и уплотнить кожу вокруг глаз помогут мезонити и мезотерапия, — отмечает Ирина Кошелева, главный врач клиники косметологии Dr. Эстетик, косметолог-дерматолог, трихолог, лазеротерапевт. — С маскировкой мешков под глазами хорошо справятся филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Значительно уменьшить мешки под глазами, улучшить лимфодренаж и подтянуть кожу вокруг глаз может аппаратный ультразвуковой SMAS-лифтинг.