Глава петербургского Роспотребнадзора отметил, что в Петербурге лишь 2% проб пищевых продуктов, исследуемых ежегодно по микробиологическим показателя, не соответствуют нормативам, в то время как в целом по России этот показатель достигает 5%. Ежегодно специалисты Роспотребнадзора проводят более 50 тыс. таких исследований, проверяя в целом более 20 тыс. тонн различной пищевой продукции. А из 19 тыс. обращений граждан в петербургский Роспотребнадзор в 2011 году лишь 4% (700 обращений) были связаны с жалобами на пищевые продукты, сообщает
Качество продуктов в Петербурге, по словам Ракитина, «тоже неплохое» — в 2011 году по результатам проверок Роспотребнадзора 3% пищевой продукции в России не соответствовала стандартам качества, в Петербурге такой продукции в два раза меньше — 1,6%. Однако Ракитин отметил, что все же качество продуктов питания неуклонно ухудшается.
(На что обращать внимание при выборе продуктов в магазине, можно узнать здесь)
Чаще всего производителя экономят и подделывают масло и мясные консервы, добавляя растительные жиры в первое и соевый изолят и модифицированный крахмал — во второе.
При этом эффективного механизма воздействия на производителей в этом смысле в России нет. Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская в свою очередь привела примеры штрафов и наказаний в США за производство пищевой продукции низкого качества: «Штраф до 100 тыс. долларов или до трех лет тюрьмы, мы не столь кровожадная нация, но роль государства состоит в том, чтобы напомнить бизнесу о его социальной ответственности, в том числе и по производству качественного товара».
(Как написать жалобу в Роспотребнадзор, если вы столкнулись с некачественным товаром, читайте здесь)