Фото №1 - Блин в киоске лучше шавермы?
Фото
фото с xakac.info

Как сообщила Галина Дмитриева, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Петербургу, в городе к закрытию готовятся еще две шавермы: условия приготовления не соответствуют санитарным нормам. Если блюдо готовится не из полуфабрикатов, а, как шаверма, — из отдельных ингредиентов, то в заведении должен быть санузел. А в большинстве шаверм его нет. Поэтому в Петербурге останутся только те, что соответствуют санитарным требованиям.

К отсутствию санузлов в блинных киосках Роспотребнадзор претензий не имеет. Поскольку их готовят из полуфабрикатов, все, что там должно быть, — это привозная вода в баках и холодильники.

Торговцам пирогов, сэндвичей и хот-догов еще легче — это и вовсе готовые продукты. Кстати, продажа с тележки или из контейнера любых готовых продуктов при соблюдении условий хранения тоже не противоречит санитарным правилам. Лишь бы у продавца была спецодежда и обозначение юридического лица.

Однако безопасность потребителя этих продуктов по-прежнему зависит   добросовестного отношения к своим обязанностям кулинаров и продавцов. А вот это уже проконтролировать сложно. Пускать простого посетителя на свою «кухню» они не обязаны. И даже у Роспотребнадзора нет возможности прийти с ревизией. Плановую проверку санитарная служба проводит раз в три года, и о своем визите обязана предупреждать за три дня. А нагрянуть с внеплановой она может только по чьей-то жалобе, да и то должна известить об этом за сутки.

Поэтому теоретически получается, что уличный блин безопаснее шавермы, а практически — все зависит только от совести сотрудников быстропита.

(Почему опасно покупать продукты с рук, читайте здесь)

© ДокторПитер