Исследование блинов промышленного производства проводились экспертами испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург».
По мнению председателя фонда Общественный контроль Всеволода Вишневецкого, предприятия, выпускающие полуфабрикаты «блины с мясной начинкой», используют несколько способов ввести в заблуждение покупателей.
Первая хитрость — отсутствие выписки из технических условий на свою продукцию, в соответствии с которой можно проверить, соответствуют ли блины заявленной в документах рецептуре. К этой уловке прибегли ООО Пищевой комбинат «Русский продукт» (ТМ «Рецепты проверенные временем») и ОАО «ОМПК» (ТМ «Останкино»).
Вторая хитрость состоит в том, что изготовитель сам себе устанавливает заниженный уровень качества продукции в ТУ, а потом выпускает блины с превышением собственного норматива.
Так, мясная начинка у блинов ООО «Морозко» оказалась чуть ли не в два раза больше, чем предусмотрено в документах. Компания «Равиоли» установила себе нижний предел начинки на уровне 12%, однако тоже перевыполнила план, положив в блин 27,7% мясного фарша. Только компания «Талосто-Продукты» не стала сильно занижать планку по начинке в ТУ: в блинах оказалось 23,4% мясной начинки, что всего на 1,4% больше заявленного значения.
К сожалению, процентное содержание мясного фарша еще не говорит о наличии собственно мяса в продукте. Помимо мяса в составе начинки часто присутствуют и соя, и ливер, и даже манная крупа. Чтобы скрыть это, производители прибегают к третьей хитрости — не указывают категорию мяса на упаковках.
Согласно ГОСТ Р 52675-2006 мясные полуфабрикаты делятся на пять категорий. В начинке продукта категории А должно содержаться мяса свыше 80%, Б – от 60 до 80%, В – от 40 до 60%, Г – от 20 до 40%, Д – менее 20%. Среди производителей, продукция которых прошла экспертизу, только ООО «Морозко» указало категорию блинчиков – Г.
© ДокторПитер