Фото №1 - Коронавирус может превратиться в хроническое заболевание, заявил академик Чучалин
Фото
pixabay.com

Коронавиурус может стать хроническим заболеванием, заявил академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Чучалин.

"Хроническое течение COVID. Обратите внимание, как мной поставлен этот вопрос. Есть те пациенты, которые дважды, трижды уже переносят эту болезнь. Я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да - есть такие больные", - сказал Чучалин на онлайн-собрании Научного совета РАН "Реабилитация после COVID-19", его цитирует "Интерфакс".

К другим симптомам постковидного периода академик отнес синдром хронического утомления и эндотелиит (воспаление оболочки кровеносных сосудов) в различных органах, в том числе сердце и мозге. Постковидному периоду также соответствует хроническая гипоксемия (понижение содержания кислорода в крови).

Чучалин считает, что в России следует открыть постковидные диспансеры для реабилитации переболевших COVID-19 по аналогии с диспансерами для страдающих ревматизмом. Это нужно, «чтобы не оставлять этих больных брошенными», отметил он.

Месяц назад Смольный сообщил, что в Петербурге недостаточно возможностей для восстановительного лечения пациентов, перенесших ковид. Власти рассказали об открытии новых отделений в стационарах.