Фото №1 - Если снится реанимация. ВОЗ объясняет, как пациентам, тяжело перенесшим ковид, восстановить память и избавиться от депрессии
Фото
pixabay.com

После ковида пациенты испытывают не только физические недомогания (одышку, слабость), их могут беспокоить тревожность и депрессивное состояние. Некоторые жалуются на проблемы с памятью и заторможенность сознания.

В «Рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19» эксперты описывают, как постепенно прийти в себя и вернуться к жизни "до ковида".

Как восстановить память и ясное мышление

  • Восстановить функции головного мозга помогут физические упражнения. Но выполнять их может быть трудно, если сохраняются такие симптомы, как слабость, одышка или усталость, но даже в этом случае попробуйте постепенно ввести в ежедневный режим простые упражнения;
  • Восстановлению мыслительных способностей могут способствовать новые хобби, разгадывание головоломок, игры со словами и числами, упражнения для развития памяти, чтение. Начните с таких упражнений, которые будут немного затруднительны, но достижимы, постепенно увеличивая их сложность. Это поможет поддержать мотивацию;
  • Чтобы не забывать о делах, используйте различные "напоминалки": стикеры, блокноты, начните вести ежедневник, установите звуковые сигналы на телефоне. Все запланированные на день дела разбивайте на мелкие задачи;
  • Не стесняйтесь обращаться за помощью к семье и друзьям. Психологическая поддержка очень важна в период реабилитации.

В реабилитационный период такие привычные занятия, как стирка, готовка и уборка могут быть очень сложными из-за одышки и заторможенности. На первых порах такое состояние нормально, не перегружайте себя. Не забывайте, что реабилитация - это не всегда быстро.

Чтобы легче справляться с обыденными делами, скорректируйте список ваших дел, учитывая состояние. Помните, что в ситуации, когда вы испытываете сильную усталость, одышку или слабость, даже самостоятельный подъем с постели, умывание и одевание – уже большое достижение.

Экономьте свои силы и энергию, при возможности занимайтесь делами в сидячем положении: сидя принимаете душ, одеваетесь или занимаетесь приготовлением пищи. Старайтесь не заниматься делами, для выполнения которых нужно долго стоять, наклоняться, тянуться высоко вверх или сидеть на корточках.

Процесс возвращения к прежнему образу жизни должен быть постепенным. Не пытайтесь приступить к выполнению всех своих прежних задач, пока не почувствуете, что вы к этому готовы. Возможно, вам потребуется обсудить с работодателем вопрос о постепенном возвращении к работе; взять на себя более легкие обязанности по дому; попросить помощь в уходе за детьми.

Преодоление депрессии

Пребывание в больнице в тяжелом состоянии - это всегда стресс для организма, который может оказать сильное негативное воздействие на ваше настроение. В такой ситуации нет ничего необычного в том, что человек может испытывать стресс и тревогу (например, чувствовать беспокойство и страх) или депрессию (например, постоянно пребывать в плохом настроении).

Эти тяжелые и сложные чувства могут повлиять на вашу способность заниматься повседневной деятельностью, особенно, если вы менее мотивированы из-за большого разрыва между вашими ожиданиями и тем, что реально достижимо.

Чтобы избавиться от тревоги и подавленного состояния, эксперты ВОЗ рекомендуют соблюдать несколько рекомендаций:

Вам необходим полноценный сон. Ваш сон, вероятно, был нарушен во время госпитализации. Стресс также может оказывать негативное влияние на продолжительность и качество сна. Попробуйте восстановить обычный для вас режим, например, используя для этой цели напоминающие звуковые сигналы. Вам или членам вашей семьи нужно позаботиться о том, чтобы в окружающей обстановке не было факторов, которые могут нарушить покой (слишком много света или шума). Сведите к минимуму поступление в организм никотина (если вы курите, эксперты настоятельно рекомендуют бросить эту вредную привычку), кофеина и алкоголя. Медитации - это тоже отличная практика для нормализации сна.

Полноценное здоровое питание имеет большое значение для вашего выздоровления. Если вам сложно жевать и глотать, не стесняйтесь сказать об этом лечащему врачу, а также семье и друзьям.

Будьте физически активны, так как физическая активность способствует уменьшению стресса и снижению вероятности развития депрессии. Интенсивность нагрузки следует увеличивать постепенно, соблюдая все меры безопасности.

Не избегайте социума, общайтесь с семьей, коллегами, друзьями и соседями. Поддержание социальных связей очень важно для психического здоровья. Беседы с другими людьми могут помочь не только уменьшить стресс, но и мотивировать вас на решение проблем и преодоление трудностей. Если вы живете один, то поддержание контактов с друзьями или родственниками по телефону или с помощью интернета будет хорошей альтернативой вечерним посиделкам за столом. Но не забывайте и про "живое общение". Из-за своего депрессивного настроения вы можете испытывать чувство социального отчуждения, поэтому сообщите своим родственникам, друзьям и знакомым, что в период выздоровления вам будет приятно и полезно часто общаться.

Занимайтесь такими делами, которые не слишком вас утомляют, например, слушайте музыку, читайте, медитируйте или рисуйте. Медленное дыхание также помогает уменьшить стресс. К дыхательным практикам следует переходить постепенно, особенно, если вам изначально сложно выполнять соответствующие упражнения.

Учитывая свое состояние, постепенно увеличивайте нагрузку, расширяйте список дел. Ощущение, что с каждым днем/неделей вы можете больше - отличная мотивация для выздоровления.

Если вы ранее обращались за помощью к психологу, обсудите с ним вопрос о возобновлении психотерапии, если чувствуете, что такая помощь вам необходима.

При каких симптомах необходимо обратиться к врачу?

  • До или во время физических упражнений вы испытываете тошноту, головокружение, у вас повышенное потоотделение, появилось ощущение "сдавленной" груди или какие-либо другие болевые ощущения;
  • Иногда пациенты жалуются на плохую память, сниженную концентрацию внимания. Если вы не видите каких-либо улучшений, но постоянно чувстуете усталость и заторможенность, то в этом случае также необходимо обратиться к врачу;
  • Если на протяжении нескольких недель вы находитесь в плохом настроении и понимаете, что ваше психическое состояние ухудшается с каждым днем.

© ДокторПитер