«Спросите пульмонолога»: Помутнение сознания и отсутствие страха смерти - это последствия коронавируса?

13:16, 26.10.2020 / Верcия для печати / 40 комментариев

Может ли плохая память или рискованный поход через дорогу «на красный» быть последствиями перенесенного COVID-19? И почему очаги фиброза в легких, выявленные при КТ-исследовании, далеко не всегда должны пугать пациентов? Ведущие пульмонологи города продолжают помогать петербуржцам «читать» результаты томографии легких и отвечают на вопросы о коронавирусе.

«Спросите пульмонолога»: Помутнение сознания и отсутствие страха смерти - это последствия коронавируса?
Фото: pixabay.com

Рубрика «Спросите пульмонолога» существует на портале «Доктор Питер» почти 5 месяцев. В ней петербуржцы задают ведущим пульмонологам города вопросы о болезнях органов дыхания, диагностике и лечении коронавирусной инфекции, просят совета по поводу дальнейших действий и обследований. За это время врачи уже ответили на десятки вопросов горожан и ждут новых. Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются под общим ником Pulmonolog.MD, как правило, в тот же день — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Вот примеры последнего общения читателей и специалистов:

- Перенесла коронавирусную инфекцию без респираторных симптомов (КТ чистое) и температуры, сатурация нормальная (95-99), мазок был положительный и главное осложнение — ухудшение памяти и помутнение сознания вплоть до невозможности решать простые логические задачи. Читаю условие и не понимаю, о чем оно (в моменты обострения могла пойти через дорогу на красный свет или обжечься о только что поставленную сковороду, хотя прекрасно понимала, что она горячая). Также отсутствует страх смерти. Сознание частично или полностью ненадолго возвращается ближе к вечеру, пока за все время болезни был один день с абсолютно свободной головой. ЭЭГ или другое исследование головы или сосудов сделать на данный момент не могу, так как получила 1 из 2 необходимых отрицательных результатов. Встречались ли вам такие случаи и что вы можете порекомендовать?

- Если у вас не было фоновых психоневрологических заболеваний, то, возможно, речь идёт об астеническом синдроме, который часто имеет место у пациентов, перенёсших COVID-19, и иногда наблюдается до нескольких недель или даже месяцев. Вместе с тем, если подобные жалобы будут сохраняться и, тем более, нарастать, дальнейшую тактику необходимо согласовать с профильным специалистом.

Читайте также: Выпадение волос и жжение в стопах. Переболевшие COVID-19 жалуются на необъяснимые последствия болезни

- (…) Кашля все еще нет, и нет одышки. Но я прочла, что и без них может идти патологический процесс в легких. Правда ли это? Неужели совсем никаких внешних признаков не будет? И правда ли, что если мазок отрицательный, это вполне возможно означает, что вирус ушел в легкие и коварно там размножается?

- (…) Отнюдь не каждый случай COVID-19 сопровождается поражением лёгких. У большинства больных в вашем возрасте заболевание ограничивается симптоматикой ОРЗ, поэтому нет необходимости каждому пациенту назначать компьютерную томографию (к слову, исследование с большой лучевой нагрузкой). Если мазок отрицательный, чаще это означает, что человек не болеет COVID-19. Однократный отрицательный мазок не всегда исключает COVID-19, но конспирологические версии, что за вирусом нужно охотиться, как за зайцем, несостоятельны.

- Сделал КТ легких, потому-то беспокоили боли в грудной клетке, в заключении написано что все ок, но смущает данная фраза: «субплеврально в верхушках пневмофиброз». Можете объяснить, что это значит и опасно ли это!?

- Чаще всего такие участки локального пневмофиброза в верхних отделах лёгких являются исходом когда-то давно перенесённого воспалительного процесса в лёгких и существенного значения не имеют. Едва ли это является причиной Ваших жалоб. Должен, правда, заметить, что заочный комментарий не всегда точен. Если самочувствие будет ухудшаться, может потребоваться дополнительное обследование.

Читайте также: Почему специалисты не советуют делать КТ легких «на всякий случай»

- В августе переболели муж и сын, у меня ПЦР-тест отрицательный, явных признаков тоже не было. Сделано КТ грудной клетки в котором описано следующее: в легких определяются единичные мелкие плоской формы фиброзные очаги, диаметром до 3 мм, некоторые обызвествлены. Других изменений нет. Может ли быть такая картина после перенесенного бессимптомного COVID-19?

- Вероятность связи выявленных отклонений с COVID-19 практически нулевая. Судя по описанию, такие очаги являются результатом перенесённого гораздо ранее воспалительного процесса, существенного значения не представляют и потенциально обнаруживаются у большинства взрослых людей.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

40 комментариев Оставить комментарий

Добрый день, хотела бы получить заочную консультацию, поскольку врач по месту жительства на мой вызов не пришёл.

Две недели назад (10.10, в выходные) я сильно замерзла и переневничала.
С понедельника (12.10) плохо себя чувствовала: вялость, усталость.
Во вторник (13.10) поднялась температура (до 38), я её один раз сбила и проходила до пятницы с пониженной температурой.
И с прошлой субботы (17.10) 5 дней у меня скачки и временами повышением до 38.
Во вторник (20.10) делала экспресс-тест на антитела, всё чисто.
В пятницу (23.10) сдала ПЦР, и мне пришёл положительный ответ на коронавирус. С пятницы же я чувствую себя нормально. За все это время кроме температуры, никаких других симптомов не было. Близкие, слава богу, пока вообще без симптомов.
Из дома я не выхожу с 17 октября (то есть уже 11 день).
На работе один из сотрудников, с которым я контактировала, тоже с положительным тестом на коронавирус, дату заболевания отмечает 16 октября.

И поскольку врач ко мне не пришел, я не понимаю, что мне делать дальше: сколько ещё находиться дома, с учетом того, что первый раз температура поднималась 14 дней назад; какие анализы и в какой момент сдавать.

Здравствуйте, Юлия!
Судя по симптоматике и анализам, две или полторы недели назад Вы заболели COVID-19, которая протекает (или протекала) в лёгкой форме. Очевидно, что нужно было сразу же вызвать врача и тогда же выполнить мазок. Напротив, антитела на день их определения у Вас едва ли уже присутствовали, и соответственно, тест от 20.10.20 ничего не выявил (в любом случае этот анализ не был обязательным).
Критической необходимости в анализах к настоящему времени, если самочувствие нормализовалось несколько дней назад, я не вижу - за исключением, конечно, повторного мазка на SARS-CoV-2. Формально он выполняется через 10 дней от первого, но, учитывая хронологию событий, этот срок можно несколько сократить. Пока что продолжайте соблюдать режим самоизоляции.
Нужно ли что-то ещё, должен подсказать участковый врач. Если Вы вызвали его только после получения результата мазка, следует предположить, что из-за большой нагрузки терапевт вынужден в первую очередь осматривать больных с высокой температурой и т.п. К счастью, Ваша ситуация выглядит сейчас более оптимистичной. Пожалуйста, позвоните в поликлинику ещё раз.

Здравствуйте, по поводу воспаления околоушных и подчелюстных лимфоузлов хирург направил на КТ.
Зоны пневмофиброза в S5 с обеих сторон. Кальцинат 3 мм в S6 слева. Скопления жидкости в плевральных полостях не выявлено. Лимфатические узлы: паратрахеальные 3-6мм, АПО до 9 мм, бифуркационные 6мм. Аорта, коронарные сосуды с кальцинатами. Костные структуры исследуемого уровня- дегенеративно-дистрофические изменения. Заключение: Зоны пневмофиброза в S5 с обеих сторон. Кальцинат S6 слева. Аортокоронаросклероз. Какие должны быть мои действия. Пульманолога у нас нет. Что означают эти диагнозы, что Вы мне посоветуете, можно ли это лечить.По данным заключениям что можете сказать есть ли опасность анкологии, температуры нет, CОЭ высокие от48-до 58. Благодарю заранее!

Альфина, добрый день!
Должен подчеркнуть, что заключение врача компьютерной томографии не является диагнозом и, с другой стороны, заочно диагностировать заболевание на основании только лишь описания одного исследования не всегда корректно.
Могу предположить, что участки локального пневмофиброза и единичный мелкий кальцинат являются исходом когда-то переносившихся воспалительных процессов и существенного значения сейчас, скорее всего, не имеют. Выявление аортокоронаросклероза соответствует развитию атеросклероза и возможной ишемической болезни сердца.

Дент добрый. Являюсь контактной по ковиду ( у мужа тест положительный у меня отрицательный), был подъем температуры до 39,4 в течении суток и спад, сейчас температура держится на уровне 37+/-, на КТ легких установили:
На серии КТ органов грудной клетки очаровывает и инфильтративных изменений в легких не выявлено. Тяжистый фиброз в S5 справа и S4-5 слева.
В апреле болела очень тяжело без оказания мед помощи... Получается у меня фиброз это последствие и он будет разрастаться? Насколько это опасно в целом для прогноза жизни?

Очаговых*

Здравствуйте, Елена!
Однократный отрицательный мазок не исключает в Вашей ситуации диагноз COVID-19.
Как минимум, Вам необходимо соблюдать режим самоизоляции. Вероятно, следует повторить мазок и, может быть, сдать анализ крови по поводу антител к SARS-CoV-2.
Я не вполне понимаю, в чём выражалось заболевание в апреле, и зачем была выполнена компьютерная томография. Поскольку отклонения в лёгких были выявлены впервые, нельзя сказать, когда они появились - полгода назад или на пару десятков лет раньше. Не во всех, но в большинстве случаев локальный пневмофиброз отражает ранее переносившиеся воспалительные процессы, на самочувствие заметно не влияет, с течением времени не меняется и лечения не требует.

Здравствуйте. Несколько недель назад стала замечать, что у меня появляется одышка (если я правильно понимаю, как учащенная частота дыхания) при действиях, которые раньше не вызывали подобного состояния, таких как: хотьба, перемещение по дому. С чем это может быть связано? С легкими или сердцем? Когда-то давно (перед операцией по другому поводу) делали бодиплетизмографию, по которой был остаток воздуха в легких. В течение многих лет присутствует ощущение нехватки воздуха. Но сейчас появилась одышка. Делали МСКТ органов грудной клетки (по другому заболеванию), написано, что есть апикальные фиброзные тяжи, спайки в нижних частях легких (при этом я никогда, слава Богу не болела ни бронхитом, ни пневмонией, а кт грудной клетки делаю каждый год по другому заболеванию, такого никогда не находили). Надо ли беспокоиться об одышке? Или со временем все нормализуется?

Здравствуйте, Ольга!
Одышка, если она есть, может быть связана и с заболеванием лёгких (учитывая, что у Вас в прошлом выявлялись отклонения при функциональном исследовании), и с заболеванием сердца, и ещё с сотней причин. Более того, эти причины иногда сочетаются у одного человека.
Заочно могу лишь с высокой степенью вероятности предположить, что отклонения, описываемые у Вас в ходе компьютерной томографии, существенного значения не имеют и никак себя не проявляют. Нужно продолжить обследование и (в респираторном направлении) выполнить, по крайней мере, спирометрию.

Здравствуйте, где-то 7-8 октября заболела, началось все с сухого кашля, на следующий день он прошёл, температуры не было (35,8 была, максимум 36,6), ощущалась сильная слабость, пропал аппетит и воду тоже пить не хотелось, все это время сидела дома. На 4-5 день пропали запахи, состояние было не понятным, насморка и соплей не было, только по ночам немного закладывало нос, аппетита так же не появлялось, болели мышцы, в особенности мышцы спины. После 6 дней от потери обоняния оно полностью вернулось, это было 19 октября, после этого дня состояние вроде начало улучшаться, оставалась только небольшая слабость и аппетита особо не было. Потом появился кашель, сухой, никаких выделений не было, просто сухой кашель, приступообразный, при сильном кашле было ощущение как будто дерёт где-то в горле. Мазки на коронавирус не делали, анализов никаких не сдавала (наверное зря), решили сделать сегодня КТ легких, в заключении было написано: на момент исследования убедительных данных за наличие свежих очагов и инфильтративных изменений нет. Пневмофиброз. ДДЗП. Что это означает? Опасно ли?

Здравствуйте, Карина!
Симптомы, которые Вы описываете, не противоречат лёгкому течению COVID-19. В самом деле, зря, что не было мазков в отношении SARS-CoV-2. Напротив, я не усмотрел особых оснований в Вашей ситуации для выполнения компьютерной томографии.
К настоящему времени есть смысл для уточнения диагноза сдать анализ крови по поводу антител к коронавирусу.
На основании одного только заключения компьютерной томографии с уверенностью комментировать характер отклонений нельзя. Судя по формулировкам, более вероятно, что имелся в виду локальный пневмофиброз, который является случайной находкой и существенного значения не имеет.
ДДЗП расшифровывается как дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника.

Добрый день! У отца (59 лет) 23 октября поднялась температура до 38.5 - 39.5 (только сильная слабость и головная боль, ни насморка, ни кашля, ни потери запаха/обоняния), температура лекго сбивалась парацетамолом до 37, но потом поднималась опять. Врач выписал кроворазжижающие, витамины и 2 антибиотика (клацид, спектрацеф). На КТ - двусторонняя вирусная пневмония ("матовое стекло", 5% и 10%, КТ -1 (легкая), вероятность ковида высокая, но сделали тест на ковид - отрицательный.

Еще неделю температура так и поднималась до 39.5, появился кашель. Добавили Нобазит и противовоспалительный Дексаметазон - температура сразу прошла и больше не появлялась, через несколько дней состояние значительно улучшилось. Спустя неделю после "выздоровления" врач отправил на флюрографию. Описание: локальный пневмофиброз в верхнем легочном поле \за 1р\справа легочный рисунок обогащен, усилен в прикорневых зонах, корни л-х малоструктурные, уплотнены. Заключение: рентгенопризнаки перибронхических изменений л-х.

Получив результат, участковый врач (не пульмонолог) сказал идти с миром, но все-таки решили спросить здесь. Действительно ли это картина здоровых легких? Если нет, что это значит? Нужно ли как-то беречься, лечиться дальше, или хотя бы контролировать эти изменения? Какие-то дополнительные анализы? Огромное спасибо!

Здравствуйте, Анастасия!
Сравнивать описание компьютерной томографии (к тому же неполное) и флюорографии - некорректно. Не ясно, является ли мнение рентгенолога о локальном пневмофиброзе предположением, или оно основано на сравнительном анализе ФЛГ-архива прошлых лет. Допустимо лишь с осторожностью судить, что лучевая картина вирусной пневмонии, вероятно, не ухудшилась.
Если самочувствие действительно нормализовалось, и если участковый врач, сказав «идти с миром», имел в виду отсутствие необходимости в настоящее время медикаментозного лечения, очевидных возражений это не вызывает. Медицинская реабилитация в изложенной ситуации может включать в себя лечебную физкультуру, физиотерапию и др.
Необходимо повторить через 1 - 3 месяца компьютерную томографию, сопоставив результат с предыдущими данными. Не забудьте для этого захватить с собой запись октябрьского исследования.

Здравствуйте. 07.11 поднялась температура 38.1 вызвала доктора взяли анализ. При прослушивании доктор сказал, что есть немного хрипы(2 года назад болела пневмонией). После этого на 3 день температуры не было и нет по сей день. Кашля тоже нет. Анализ на ковид15.11, т.е. сегодня пришел положительный. Стоит ли ехать на КТ, если ничего не беспокоит?

Здравствуйте, Анастасия!
Насколько можно судить заочно, очевидной необходимости в выполнении компьютерной томографии у Вас сейчас нет.

Здравствуйте! Сейчас все озабочены последствиями в легких. Но ведь ковид поражает не только легкие! Поражения ЦНС не менее опасны! У меня не было нарушений функции дыхания, но были изменения вкуса и запаха примерно с месяц. Прошло полтора месяца после выздоровления, но сейчас накатили последствия - мучают головные боли. Есть ли в Санкт-Петербурге неврологи, которые уже сталкивались с последствиями ковида? К кому обратиться, какие исследования сделать? Идти по ОМС в районную поликлинику не вариант. Нужен врач, который уже понимает, с чем имеет дело.

Добрый вечер, Нина!
Трудно судить, насколько головные боли у Вас связаны именно с последствиями COVID-19, но, действительно, такое не исключено.
Вполне вероятно, что невролог поликлиники окажется достаточно компетентным и, как минимум, определит, насколько Вам необходимо дополнительное обследование. Кроме того, Вы можете обратиться в один из консультативно-диагностических центров, которые работают на базе медицинских ВУЗов (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Северо-Западный медицинский университет им. И.И. Мечникова) и многопрофильных стационаров нашего города.

Большое спасибо за ответ!

Здравствуйте, мой сын - аллергик, также диагностирована астма с детства. Его особенность - высокий уровень IgE, сколько тестов сдавали в разные годы, уровень всегда выше нормы (от 300 до 2200 при норме до 200). Вопрос: насколько для него велик фактор риска цитокинового шторма при контакте с COVID? Что можно предпринять сейчас, чтобы снизить этот риск?

Здравствуйте, Екатерина!
Судя по проводившимся исследованиям, правда, пока что единичным, такой риск не выглядит слишком высоким.
Сосредоточиться нужно скорее на достижении контролируемого течения астмы (если сейчас симптоматика сохраняется) - за счёт корректной медикаментозной терапии, устранения контактов с аллергенами и т.д.

Добрый день. Дело в том, что мама переболела COVID с КТ-3, ок. 60% поражения легких, была выписана в самом конце сентября. В середине октября был сделан рентген, и сообщили, что пневмония на стадии разрешения (рассасывания). Гимнастика и дыхательные нагрузки присутствуют, как и прием лекарств для разжижения мокроты. Сложность только в том, что у нее имеется трахеит (в определенной степени) на почве профессиональной деятельности.
Возник вопрос, когда в данном случае можно вновь сделать рентген для изучения ситуации с рассасыванием, или даже КТ? А также, может ли в данной ситуации произойти заторможение рассасывания (и чем это грозит) или даже вторичная пневмония? Спасибо.

Здравствуйте, Егор!
Ответ на Ваш вопрос сильно зависит от того, насколько у Вашей мамы изменилось самочувствие в сравнении с периодом активного течения болезни. Если оно продолжает улучшаться, контрольное лучевое обследование (особенно КТ, связанную со значительной лучевой нагрузкой) допустимо отсрочить на пару месяцев. Продолжайте заниматься медицинской реабилитацией (дыхательная гимнастика, ЛФК, отхаркивающие средства). Необходимо также убедиться в корректности терапии фоновых заболеваний, если таковые имеются.

Здравствуйте. Моя мама болеет с 21 числа, ПЦР-тест на covid дал положительный результат. Была госпитализирована в больницу 5 числа с диагнозом двусторонняя пневмония, по результатам рентгенографии. Было назначено следующее лечение: цефобоцид, левомак, трифакс, фленокс, дексаметозон, максибаланс, амез. Выписана из больницы через 10 дней, после повторной рентгенографии. Рекомендованное лечение – левомак, дексаметазон в таблетках, трифакс, грудной сбор, кардиомагнил, серрата. Лечится в домашних условиях уже 10 дней. Левомак и дексаметазон уже отменили, повторный пцр-тест показал отрицательный результат. Температура нормализовалась, изредка поднимается до 37.3 (до госпитализации держалась температура 38-38.7 больше недели). Кашель уже не беспокоит, периодически появляется слабость и мышечная боль. В целом, состояние удовлетворительное. Вчера сделали КТ, получили следующие результаты:

На серии КТ-изображений органов грудной клетки:

Уменьшения объема легких не выявлено.

Дополнительные образования в легочной ткани выявлены:
С обеих сторон множественные участки интерстициальной инфильтрации легочной ткани по типу матового стекла, объем поражения – 20%.

Изменение легочного рисунка выявлено:
С обеих сторон единичные участки деформированного легочного рисунка.

Изменение корней легких не выявлено.

Изменение бронхов не выявлено.

Лимфоузлы не увеличены.

Изменения в плевральных полостях не выявлены.

Изменения в средостении не выявлены.

Сердце не расширено.

Костно-деструктивных изменений не выявлено.

Заключение:
КТ-признаки двусторонней полисегментарной пневмонии вирусного генеза средней степени тяжести.

В городе нет пульмонолога, поэтому хотела бы узнать мнение специалиста. Насколько серьёзно вышеописанное состояние и есть ли необходимость продолжать пить антибиотик. Возможно, вы можете посоветовать, как скорректировать лечение (конечно же, мы согласуем его с лечащим врачом).

Заранее благодарны.

Здравствуйте, Татьяна!
Описание результатов компьютерной томографии не противоречит этапу обратного развития COVID-19.
Основываясь также на клинической картине, я не вижу очевидных оснований для продолжения антибактериальной терапии (если она вообще была нужна).
К лечению стоит добавить элементы дыхательной гимнастики, ЛФК.

Pulmonolog, MD : Огромное спасибо за ваши рекомендации.

Опубликовано уже довольно много работ, показывающих, что МРТ позволяет выявить вызванные COVID-19 изменения в легких не менее точно, чем КТ, а в некоторых отношениях (например, выявления плеврального выпота) даже превосходит ее. При этом проведение данного исследования не связано с лучевой нагрузкой. Почему же в стандартных рекомендациях нет ни слова об такой альтернативе?

Здравствуйте, Ell!
Не готов согласиться с тем, что таких работ «довольно много», скорее, они единичные.
Выявить отклонения в лёгких, к тому же путём сложного и дорогостоящего исследования (МРТ), недостаточно. Сразу же возникают вопросы их более точной характеристики, проявления дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и т.д.
Для минимизации лучевой нагрузки, например, при беременности, или при недоступности компьютерной томографии и рентгенографии рекомендации допускают использование УЗИ, хотя и УЗИ полноценной альтернативой здесь не является.
К слову, плевральный выпот для COVID-19, по крайней мере, без осложнений в виде бактериальной инфекции или тромбоэмболии лёгочной артерии, не характерен.

С другой стороны, необходимо понимать, что отнюдь не каждому больному COVID-19 необходимо пытаться выявить поражение лёгких. Не редкость ситуации, когда пациенты с лёгкими симптомами заболевания самостоятельно назначают себе «на всякий случай» компьютерную томографию, констатирующую несколько процентов поражения лёгочной ткани. Как правило, это не влечёт за собой каких-либо изменений в лечебной тактике, но приводит к неоправданной лучевой нагрузке.

Спасибо за ответ. Хорошо, пусть этих работ не очень много, но выводы в них достаточно уверенные (как в отечественных, так и в англоязычных). И, честно говоря, я бы себе "назначила" именно МРТ, во избежание "неоправданной лучевой нагрузки". Так как после уже как бы перенесенного COVID-19 - протекавшего, кстати, несколько странно: температура 38,3-38,5 с 24 по 26 октября, полное отсутствие антител обоих классов в анализе от 30.10 (8-й день от появления симптомов), положительный ПЦР от 6.11, отсутствие IgM в анализе от 6.11 - до сих пор не проходит периодическая заложенность носа (то с одной, то с другой стороны), из носа постоянно течет, и вот уже 3-4 дня еще и периодические приступы кашля (которых в острый период не было).

Здравствуйте, Ell!
Выявление IgM в крови через 2 недели от начала болезни было бы ожидаемым, но их отсутствие в такой ситуации редкостью отнюдь не является. В остальном ничего особенно странного я навскидку не вижу.
Вполне вероятно, учитывая выделения из носа, что кашель является следствием поражения верхних дыхательных путей. Поскольку с насморком всё равно нужно что-то делать, целесообразнее сначала обратиться к оториноларингологу.

Да, в плане носа и ВДП я хроник (вазомоторный ринит, сезонная аллергия с респираторными проявлениями), а кашель может быть в том числе и из-за рефлюкса. Однако обычно мои сезонные проблемы ограничены маем - началом июня и (возможно) небольшим обострением осенью. А в этом году все затянулось до бесконечности (все лето и начало осени на антигистаминных), потом этот ковид, и я уже не понимаю, где собственно аллергия, а где последствия ковида (и как выяснить, они ли это).

Добрый вечер!
Возможно, в этом году всё затянулось из-за совпадения в одно и то же время сразу нескольких причин - и сезонного обострения, и COVID-19, и ухудшения рефлюкса на почве побочных эффектов терапии инфекции.
Гадать, что из этого перечня преобладает, в настоящее время не столь важно. Вполне вероятно, что всех случаях назначения оториноларинголога (в отличие, конечно, от мер профилактики) будут сопоставимыми.

Так оно ведь тянулось целое лето до заболевания ковидом в конце октября. А терапии ковида собственно не было никакой. 24 октября температура резко поднялась до 38,5, вызвала врача на дом. Диагноз: синусит, назначения - ринофлуимуцил, полидекса и еще какой-то антибиотик (который я не принимала - так как после приема двух антибиотиков в начале октября по поводу как раз-таки синусита все еще мучилась ААД). Полидексу, кстати, вскоре тоже отставила, так как после нее стало ощутимо хуже (я решила, что у меня все-таки вирус, которому два антибиотика в ее составе без разницы, а вот дексаметазон, возможно, очень даже на руку, ввиду его действия на местный иммунитет). Остался ринофлуимуцил. Через день вызвала врача снова, так как температура не снижалась. Другой врач все же назначила мазок, но лишь на 4 ноября ("у нас мазки на дому только по понедельникам и вторникам"). Взяли во вторник, мне к тому времени уже и полегчало (с одним ринофлуимуцилом), но мазок оказался положительным. Из назначений по поводу положительного ПЦР - только контроль через 10 дней. Так что рефлюксу не от чего было ухудшаться.

Это и имелось в виду. Сначала у Вас развивается ухудшение фонового заболевания, затем его подхватывает COVID-19, и т.д. Два антибиотика для активности рефлюкса также отнюдь не безразличны (хотя, безусловно, вирус они не подавляют).
Ринофлуимуцил и полидекса едва ли являются полноценной терапией аллергического ринита.
Мне трудно комментировать ситуацию заочно, тем более в области, которая для меня не вполне профильная. Подчеркну лишь ещё раз, что в Вашем случае мне представляется целесообразной консультация оториноларинголога, с подробным изложением ему всего предыдущего лечения. Лучевое обследование органов грудной клетки обычно начинают с обзорной рентгенографии, в зависимости от результатов которой оценивают показания к КТ.

Спасибо, а в моем случае точно есть показания к лучевым исследованиям? Сейчас уже пару дней покашливаю в основном после сна, и нос более или менее перестало закладывать на аллегре (фексофенадин). Волнами как-то все идет. И уже все меньше хочется "светиться", хотя и нет полной уверенности, что это не нужно.

Ell,
на расстоянии могу сказать лишь следующее: чем реже Вы с каждым днём кашляете, чем лучше становится Ваше носовое дыхание, и чем больше Вы будете связывать это с эффектом приёма антигистаминного препарата, тем меньше оснований для лучевого обследования органов грудной клетки (я не касаюсь в данном случае необходимости выполнения снимков придаточных пазух носа).
И напротив, если Вы себя чувствуете (или почувствуете) хуже, тем актуальнее поиск иных причин кашля, в рамках чего показана рентгенография, а может быть, и КТ лёгких.

Спасибо. На самом деле все довольно сложно, так как действительно идет волнами. Лучше, хуже, опять лучше, опять хуже. Надеюсь, есть какой-то срок, после которого малейшее ухудшение уже можно не связывать с "последствиями ковида" и "возможным поражением легких".

Здравствуйте! 16.11.20 поднялась температура до 37,8, слабость, потливость. Утром 17.11.20 температура нормальная, жалоб не было, пошла на работу. Вечером 17.11.20 температура 37,3, небольшая головная боль. С 19.11.20 температура не повышалась, появилось сухое подкашливание. 20.11.20 утром -заложенность носа. 21.11.20 пропало обоняние, сохраняется подкашливание. У мужа те же симптомы плюс боли в мышцах под лопатками. Могу ли я ходить на работу, или я могу заразить коллег? Спасибо.

Здравствуйте, Марина!
Безусловно, Вы с мужем можете заразить окружающих - и, скорее всего, уже заразили, если болезнь одновременно настигла членов семьи.
Сочетание симптомов ОРЗ и потери обоняния с высокой степенью вероятности предполагает COVID-19.
Необходимо оставаться дома, вызвать врача и провести тестирование (мазки).

Спасибо

ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/27106/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×