Фото №1 - «Спросите пульмонолога»: Помутнение сознания и отсутствие страха смерти - это последствия коронавируса?
Фото
pixabay.com

Рубрика «Спросите пульмонолога» существует на портале «Доктор Питер» почти 5 месяцев. В ней петербуржцы задают ведущим пульмонологам города вопросы о болезнях органов дыхания, диагностике и лечении коронавирусной инфекции, просят совета по поводу дальнейших действий и обследований. За это время врачи уже ответили на десятки вопросов горожан и ждут новых. Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются под общим ником Pulmonolog.MD, как правило, в тот же день — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Вот примеры последнего общения читателей и специалистов:

- Перенесла коронавирусную инфекцию без респираторных симптомов (КТ чистое) и температуры, сатурация нормальная (95-99), мазок был положительный и главное осложнение — ухудшение памяти и помутнение сознания вплоть до невозможности решать простые логические задачи. Читаю условие и не понимаю, о чем оно (в моменты обострения могла пойти через дорогу на красный свет или обжечься о только что поставленную сковороду, хотя прекрасно понимала, что она горячая). Также отсутствует страх смерти. Сознание частично или полностью ненадолго возвращается ближе к вечеру, пока за все время болезни был один день с абсолютно свободной головой. ЭЭГ или другое исследование головы или сосудов сделать на данный момент не могу, так как получила 1 из 2 необходимых отрицательных результатов. Встречались ли вам такие случаи и что вы можете порекомендовать?

- Если у вас не было фоновых психоневрологических заболеваний, то, возможно, речь идёт об астеническом синдроме, который часто имеет место у пациентов, перенёсших COVID-19, и иногда наблюдается до нескольких недель или даже месяцев. Вместе с тем, если подобные жалобы будут сохраняться и, тем более, нарастать, дальнейшую тактику необходимо согласовать с профильным специалистом.

- (…) Кашля все еще нет, и нет одышки. Но я прочла, что и без них может идти патологический процесс в легких. Правда ли это? Неужели совсем никаких внешних признаков не будет? И правда ли, что если мазок отрицательный, это вполне возможно означает, что вирус ушел в легкие и коварно там размножается?

- (…) Отнюдь не каждый случай COVID-19 сопровождается поражением лёгких. У большинства больных в вашем возрасте заболевание ограничивается симптоматикой ОРЗ, поэтому нет необходимости каждому пациенту назначать компьютерную томографию (к слову, исследование с большой лучевой нагрузкой). Если мазок отрицательный, чаще это означает, что человек не болеет COVID-19. Однократный отрицательный мазок не всегда исключает COVID-19, но конспирологические версии, что за вирусом нужно охотиться, как за зайцем, несостоятельны.

- Сделал КТ легких, потому-то беспокоили боли в грудной клетке, в заключении написано что все ок, но смущает данная фраза: «субплеврально в верхушках пневмофиброз». Можете объяснить, что это значит и опасно ли это!?

- Чаще всего такие участки локального пневмофиброза в верхних отделах лёгких являются исходом когда-то давно перенесённого воспалительного процесса в лёгких и существенного значения не имеют. Едва ли это является причиной Ваших жалоб. Должен, правда, заметить, что заочный комментарий не всегда точен. Если самочувствие будет ухудшаться, может потребоваться дополнительное обследование.

- В августе переболели муж и сын, у меня ПЦР-тест отрицательный, явных признаков тоже не было. Сделано КТ грудной клетки в котором описано следующее: в легких определяются единичные мелкие плоской формы фиброзные очаги, диаметром до 3 мм, некоторые обызвествлены. Других изменений нет. Может ли быть такая картина после перенесенного бессимптомного COVID-19?

- Вероятность связи выявленных отклонений с COVID-19 практически нулевая. Судя по описанию, такие очаги являются результатом перенесённого гораздо ранее воспалительного процесса, существенного значения не представляют и потенциально обнаруживаются у большинства взрослых людей.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга